有幸遇到的幾個好老板

來源: 簡姐 2020-10-08 17:05:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4176 bytes)

職場近二十年,經曆過形形色色老板。因為人生和職場階段不同,當時的感受和現在回頭看的反思,角度和感受也不一樣。

沒有完美的老板,但視野修養和為人處事差別還是挺大的。正反都是我學習的模本。經曆的少數惡老板其實後來都結局不太好,也警醒自己做人善良為本。好老板真是終生受益。

好的老板像擋風玻璃,大風大浪,替你扛,雖然是不涉及job security的方麵,但也很感恩。而且每天都有很多可以學習借鑒的地方,讓我覺得上班就是充電,哈哈。

我第一個老板,為我職場規劃的很好,可惜年少輕狂,不懂珍惜,以為老板都這樣,跳槽了。當時老板好到為了我上躥下跳要求幾次破例升職加薪,還要破例sponsor我去讀博士。這位白男老板之前還一直被同事標簽為白人至上,因為他下麵近百號人,非白人組員沒有升遷過,我是唯一幸運坐直升飛機的例外。回頭看,也可能因為年輕肯幹,和資深組員形成鮮明對比。那時候169模式都算輕鬆了。臨走的時候,老板一再挽留,還問是不是把我累走了。如果重新選擇,我會留下,因為後來才發現,一個好老板真的太太太重要了。

另一位好老板,多年之後,仍覺得有很多自己值得學習的地方,是難得的高三商,而且技術和business都懂,絕對的all rounded 人才。老板為人隨和,上中下都能輕鬆搞定而且和他工作很愉快。更難得的是,他自己做事很高效全能,下屬度假,他從不逼活,自己捋起袖子輕描淡寫就帶著底下人把事兒做了。做presentation,特別能忽悠,經常低著腦袋進去覺得結果會被老大狠批,結果是昂頭挺胸出來,死人能說活的那種。現在還不時回味那種隻可意會,不可言傳的神奇。他是屬於人聰明,幹活兒領導都遊刃有餘的人才,人見人愛,花見花開。升遷毫無疑問的指哪兒打哪兒。屬下幹活兒,他會不停站台捍衛,屬下感激,上麵看著也特有leadership,皆大歡喜。而且他很直白,說大家上班都是養家糊口,所以對屬下的好也體會到年底給我們爭取特別大紅包的實惠上。後來內部有升遷機會找到我,我離開的時候真的是很糾結的。結果老板一句體貼的話,讓我對他更加感恩,隻需要做對自己職場發展最對的選擇,別的不要多想。事實上他後來很快節節高了,離開也是對的。

現在的老板,年輕有為,解決項目和人事問題,軟硬手段都厲害到剛剛好。一群人都是熱火朝天的給她幹。她不會特別為我們爭取什麽,但是該捍衛的不含糊。我們度假,她也是各種關懷,放寬大家的心說她頂著。實在是今年大家都把假期積累到現在,此起披伏的輪休,看她辛苦,大家也是心甘情願的主動offer度假期間盡量查email。因為是女老板,觀察入微,卻又真實犀利。前老板因為不滿我公司內部升遷,居然和她平級了,在交接上給我穿個小鞋,現在想想無足輕重。我也算老司機,直接不客氣頂回去了,這也是我之前的mentors教導的,有底氣,該剛則剛。結果老板說,feedback是個gift,自己不一定非要接受,但是沒必要硬頂。我反思確實很有道理。雖然我覺得有的人,不給點兒眼色看看,真心覺得自己是軟柿子。我無欲則剛,而前老板等著年頭退休。人若犯我,我必犯人,哈哈。

好老板的表現不同,行事為人不用,但都能真實的帶動生產力,讓下麵的人死心塌地。真正段位高的老板,能夠凝聚到一幫可能幹活能力比他/她還高的人才,卻有足夠的領導力縱觀全局,有策略的激勵大家齊頭並進,帶領團隊創造更多價值。

好老板,可遇不可求。遇到了就真的抓緊機會學習。當然不好的也是前車之鑒,都是成長。

所有跟帖: 

見識了什麽是好老板,可遇不可求,謝謝分享! -Coquitlam18高- 給 Coquitlam18高 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2020 postreply 22:34:57

謝謝支持!我遇到的惡老板比這個多,也算成長。 -簡姐- 給 簡姐 發送悄悄話 簡姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 06:38:00

讚,好老板難得 -蘇酷- 給 蘇酷 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 07:14:18

好老板難得就好好珍惜。不好的咱腳投票,走人,哈哈 -簡姐- 給 簡姐 發送悄悄話 簡姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 08:53:00

遇上好老板,天天想著去公司上班,每天精力充沛。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/09/2020 postreply 07:53:13

有好老板,拿著賣白菜的錢,操著賣白粉的心,也能甘之如飴:)經常痛並快樂著…… -簡姐- 給 簡姐 發送悄悄話 簡姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2020 postreply 08:55:00

你說得對,遇到好老板,要懂得珍惜。 -一天到晚想吃魚- 給 一天到晚想吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2020 postreply 10:24:08

遇到好老板是幸運,遇到壞老板就當曆劫提升,大多數情況是不好不壞的老板。哈哈 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 加州lalin 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2020 postreply 09:37:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”