學習花式誇人

來源: phew 2020-09-28 19:43:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2857 bytes)

我原來不太會誇人。
損人我在行。小學就被貼過標簽,愛諷刺人。隻好“內卷”,腹誹;要出聲損的,也隻是自己和自己人。有小孩之後好一點,連損帶誇,小孩倒是活下來了,如今夾槍帶棒奉還我們。

職場上呢,老實說,想說兩句的大多是看不慣的。世界上的事,看得慣的都是相似的,看不慣的都各有各的礙眼糟心,不是嗎?久而久之,看得慣的,反而沒什麽可說的了,好,棒,開心,來來回回就這幾個字。反而看不慣的總是最先注意到,可以分條縷析的講理,也可以嬉笑怒罵的調侃,說不說,怎麽說,總算知道一點。每次給同事或手下寫review,都是有事說事,有成就說成就,分盡量打高但主觀的描述很少。可是看看別人寫給我的,覺得別人好暖啊;自己,呃,太禁欲係。

入職現在公司,要填一個表。其中有一個問題很有趣,你喜歡怎麽被誇?記得自己戲精上身填了個“全場起立鼓掌” 。後來看到公司的Slack頻道 #love才明白,原來這是公司的小紅花榜,同事之間互相點讚戴小紅花。大事小事沒事都可以點讚送花;有的貼子隆重,寫得如同奧斯卡頒獎致辭,有的就幽默簡短;讚工作可以,讚發型可以,讚亂入Zoom的貓也可以。被連續讚了好多次以後我開始回擊了。但是,老實說,不,習,慣。

在不開心的項目上,看#love很受罪,嫉妒啊,心裏翻了好多白眼。不過講真,受益良多,特別是寫得具體而真誠的。現在終於遇到一個好棒的項目,全組加上客戶都高效又開心(這句話已經把所有我的好話說完了),我開始笨拙地有計劃地誇人了。笨拙嘛就是我不是隻擅長有事說事嘛,那就從這個開始吧;計劃就是1. 留心同事的言行,每星期至少給出一個小紅花;2. 留心客戶的反應,誇咱們了就趕緊的在#wins上發個喜報。其實每天都有好多看得特別順眼的事情,但是怎麽組織語言有點頭大。糖水歌我會唱,(光是)漂亮話我不會說,一定要是真心的才行。從有事說事開始,到分享我的感受/別人的反應,照貓畫虎;慢慢的,也沒有很難了。

如此這般幾個星期下來,感覺是,真好,真棒,真開心。

我們還有一個Slack頻道叫#quote,同事收錄了我的一句話,There's a monster in my heart. 收到好多點讚。我:啊,難道你們沒有嗎?
他們:有啊。
我:哦,namaste.

以前每次誇人的時候,心裏的這個monster就像要死掉一樣,現在它也習慣了。

所有跟帖: 

人工點讚。從前總覺得誇人是拍馬屁,不好意思。現在是馬屁須拍隻管拍。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 06:19:29

謝謝!多(10?)年前運用過你的溫柔語言自衛術。 -phew- 給 phew 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:46:39

更根本上講,多看他人優點吧。 -SwiperTheFox- 給 SwiperTheFox 發送悄悄話 SwiperTheFox 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 08:24:46

洞察別人的優點,準確真誠的表達,是leadership的必要技能。 -lvalv- 給 lvalv 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:24:33

你說得怎麽這麽好呐! -phew- 給 phew 發送悄悄話 (177 bytes) () 09/29/2020 postreply 09:52:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”