當和平級出現問題的時候如何做?

來源: springgarden 2019-06-01 19:09:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4202 bytes)
本文內容已被 [ springgarden ] 在 2019-06-01 19:58:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先自己保證自己能對自己的言行站得住腳。找機會和這個出問題的平級理性溝通。如果這個平級問題太大,是個無法溝通的人(別說沒有這樣的人),那下一步一定要和直接上級溝通。目的不是要讓上級擺平誰(上級是永遠不會充當仲裁員的角色的。上級一般都會權衡利弊,息事寧人, 誰都不願找麻煩),而是至少讓上級明白事態的發展。在事情惡化前,和上級保持在一個頻道上。

和上級的對話接觸很有技巧。這是我現在思考的。首先當然要理智客觀擺出事實。這是我們一再強調的。但華人文化講求所謂的體麵和過於遷就讓步。比如,你擺出了問題,同時作為同事不合作的“受害者” (這個同事不交流不合作造成你無法順暢工作,你當然是受害者),一定也要顯示出一定的被傷害的情緒表達。但要拿捏有度。因為過於客觀和理性的結果是,你太通情達理了,往往不被重視。人的共性都是誰老實就容易被輕視。 老板也是人。TA 也是看人下菜的。並且我在職場真的見過太多刁蠻的職員,因為掌握壟斷自己的一攤子活,就開始誰都不放眼裏。老板很多時候也不去碰這種員工。因為這樣的員工一般都有個絕技:TA們緊緊守著自己的一攤,平時工作不認真不合作,出各種狀況,但它們都把狀況控製在一個底線之上。 因為它們知道,這個底線之下它們就有危險了。隻要在底線以上,就算大家怨聲載道,它們在老板那裏都是安全的。所以對這樣的員工,老板最頭疼。而這個頭疼的人,老板不願意去處理。旁人和它們有衝突,老板反而會“向著”有問題這方。這個“向著”,不是真的以為它們對,而是希望旁人都遷就它們, 別惹它們。適當反應自己的受挫情緒,至少老板還會對你重視一些,能想辦法花心力解決。你過於理智客觀冷靜,老板連“幫你”的心思都省略了。

另外,有衝突要明白衝突來源。是性格,是交流方式,是思考方式,還是價值觀。

據我觀察,最難解決的衝突是價值觀 (在職場叫 職業道德)不在一個平麵上。比如,它覺得這不算什麽,你覺得這種事情是無法容忍的 (比如拖延,對人對事不負責,掉以輕心,敷衍了事,等等等等)。如果出現這樣的衝突怎麽辦呢?

我覺得解決方法是: 首先問自己需要什麽。好多時候我們都說這個人很難辦。然後就很容易把精力集中在這個人上。其實,要把針對點放在事情上。
比如: 這個人壟斷信息,而我需要它配合給予我工作需要的信息。那麽就在這上麵集中精力。怎麽得到自己需要的信息。你需要什麽,就把精力集中在這個需要的東西上,而不是這個人。這個人的問題是除了它們自己,別人都無法改變的。集中在事情上,就相對容易了。問題從“讓一個不合作的人變得合作”, 變成了“從一個壟斷信息的人身上得信息”。問題具體化,變得相對容易。

接著說:  和老板溝通不要直筒子,要察言觀色看老板態度和走向。再決定自己是否該繼續還是有所保留。職場的複雜就在於沒有那麽黑白和幹脆的。我們內在的原則底線是不變的,但處理方式卻是靈活的。

從老板態度中可以看出它是覺得這個人難辦,它也不想動,還是怎樣。
注意一點:不要給老板你要逼它做決定什麽的感覺。溝通是什麽,是相互保留在一個頻道上。

另外平時和同事關係也特別重要。人氣好的老板也會更重視。

發現好多時候自己不自覺就和大家都搞得挺好 (不是靠賄賂討好),總是能讓大家都喜歡。這種來自大多數同事的支持在關鍵時刻很能幫自己打開局麵。

所有跟帖: 

從工作項目的角度出發就好了。不用提什麽”受害”。本來就是工作,如果同事真的技高一籌,或者懂得比較多 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (355 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:20:41

你沒懂。咱們說得不是一件事情 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:21:56

也沒說你要把受害這個詞說出來。而是適當表達受挫的情緒。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:22:46

這種受挫情緒表達美國人非常在行。用非常職業的外交辭令,暗中表達。非常有技巧。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:23:47

工作中有dependency,就直說啊,我不知道你到底是什麽情況 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (194 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:26:42

工作中提情緒都不是什麽明智的事。讀你的文字裏就覺得你認為同事該教你或者幫忙 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (113 bytes) () 06/01/2019 postreply 19:25:23

樓主沒有這個主題。我覺得樓主的意思就是人在職場該如何配合老板工作的一些觀察結果和心得。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 22:34:28

樓主是說如何與一些製造麻煩的人相處, 比如壟斷信息的人。 因為我工作中就有這麽一位, 讀了樓主的文章茅塞頓開 -花落悠然- 給 花落悠然 發送悄悄話 花落悠然 的博客首頁 (127 bytes) () 06/02/2019 postreply 07:24:38

樓主最後5段我寫上麵回複的時候沒有。早知道樓主這麽厲害,而且和同事都這麽好,我就不會回帖了。還刪不掉 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 08:37:22

不是經理的任務嗎? -youdecide- 給 youdecide 發送悄悄話 youdecide 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 20:39:07

哪兒能大事小事都找管理,那不成了幼兒園了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 02:01:48

都什麽年代了,居然有壟斷信息之事,隻能是自己太懶 -janeice65- 給 janeice65 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 12:51:32

還是從管理手段上著手 -clistoz01- 給 clistoz01 發送悄悄話 (302 bytes) () 06/02/2019 postreply 14:55:14

寫的挺好的,但是為啥第三人稱都用“它”? 你是在動物園工作嗎?:) -oldCar- 給 oldCar 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 19:35:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”