shoping 時想到的與上司間的關係

來源: 右邊 2019-04-07 13:51:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3477 bytes)

送小兒上音樂課的那會兒,我去對麵的tradeJoe 買菜。今天cashier是個新手,食品打包費了些功夫。動作雖慢了些,不過還算合理地利用了我提供的四個大的shopping bags。(這是我喜歡這個點的原因之一)。付完帳,我笑著對那個worker說,打包真是個技術活。

說到shopping,很多人認定了一個地方就固定了下來。隨著生活節奏加快,越來越理解這個消費行為。地點固定,物品陳列位置固定,讓顧客熟門熟路,節省時間啊!

我喜歡借題發揮,混搭。這個道理很快讓我聯想到工作中的與上司之間的溝通合作。

很多人工作很努力,但不習慣按既定方式做事。結果活幹了,還吃力不討好,一肚子委屈。比如,上司讓你做一樣東西,但同時也給你一個架構,你不但要做這件事,你還得按上司的要求把做的結果用給你的架構表達出來。我們中的大多數,做得好工作,卻表達不好事情!為什麽呢,因為不順服,self center。

很多事情,沒有對錯的,卻是在於誰更有權柄,誰就擁有標準。上司是布局的, 員工是棋子,活是單向的。在一個busy的工作環境裏,上司與下屬的工作關係,就好比顧客與陳列架上的貨物關係。一打雞蛋,從養雞,到下蛋,再經過物流,最終目的是要到消費者手中的。結果憑個性想象,一個人把它與奶製品放在一起,明天又與火腿腸放在一起,…

雞蛋品質再好,但人的慣性在需求時受阻,反感就會陡然而生。一次,二次,矛盾肯定就起來了。

所有跟帖: 

希望我的一點看見對與上司相處之道有些幫助 -右邊- 給 右邊 發送悄悄話 右邊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 13:55:45

讓自己的老板輕鬆交差,同時別攤派一堆問題讓老板解決。 -禾葉- 給 禾葉 發送悄悄話 (47 bytes) () 04/07/2019 postreply 15:44:47

我們這些留學生中的絕大多數都是那個grade AAA級別的,可惜常常沒有被善待。有時我們抱怨對方,也得省察自己。 -右邊- 給 右邊 發送悄悄話 右邊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 13:26:39

我們中的好多不是很“聽話”,這是我們很多trouble 的起頭 -右邊- 給 右邊 發送悄悄話 右邊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 13:28:54

你們工作沒有正常的流程嗎?按規定的流程做就好了,如果遇到問題,需要超出正常的範圍,和老板溝通以後按他同意的方案做 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (144 bytes) () 04/09/2019 postreply 06:16:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”