華語店員,教你一招對付土豪客

來源: dongniya 2018-05-25 08:53:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3675 bytes)

不得不說明一點猶太人確實聰明,購物總是貨比三家,往狠裏殺價,與咱們的中國人客人很是相像,隻是中國人殺價時,說出來的話,對店員極不禮貌,而且特別是對本是同根生的華人店員,尤其明顯,好像就為了證明一點兒,我從中國來的,比你個美國工作的華人有錢,你就得像孫子樣的服務我。我們華人店員那個不是職場拚搏出來的,在美國異鄉討生活,甘苦心裏自有帳,我本無意欺你外鄉人,同根同族,你若友善,我怎忍心煎殺你,大多數華人店員都會主動幫助中國來的客人,找最好的DEAL。再說了,美國店裏會華語的店員真沒幾個是因為生活所破,浪跡於店中,不少人已經是退休後的第二職業,或是本職工作之外的兼職,而且文化程度比大多數本地出來的美國店員高,一般在店裏工作是很受敬重的,不少小老美店員,主動向他們求學中文呢。所以聰明的猶太客人好像很懂這個道理,每次來我的店裏,專門喜歡找我談生意呢,彬彬有禮,言而有信,不論買不買,都是認真看貨,尊重彼此。中國的土豪客則大不一樣了,來到店員,一看有華人麵孔的店員,先是臉就開始不正眼看你,然後繞著道去找美國麵孔的店員用英文打招呼,(其實,華人店員一聽那英語口音就知道那人是哪來的),小美店員當然是受寵若驚的迎上前去,努力用慢速的英文善意的解釋產品,可惜土豪要不是聽不懂個仔細,要不就是懷疑店員騙他(當然更有聽不懂也要裝明白的,買個被理解聽懂了,存在感的少壯土豪頗有人在),此時的土豪會立馬轉身向華人店員,用流利的中文問店員細節,搞了店員好聲尷尬!好多華語店員都遇到過,叫我怎麽待見我的同胞呀!

我在一家珠寶店工作的時候,每次遇到這類中國土豪,我一眼都不多看,直接告訴店長,我需要進去用茶,店長您伺候吧。結果,店長不會中文,土豪不會英文,店長畢恭畢敬的請我出來,此一時,彼一時,再出來的時候,土豪態度全變了,不再是不可一視的樣子,比店長更對我畢恭畢敬,首先與我套近乎,先是改了稱呼,由原來真聲直氣的”服務員“,改稱:”姐兒!“,再接下來的一句是:”原來你是這兒主事兒的,這店你開的?“。其實這個店是美國非常高檔的珠寶店,總店在紐約市,猶太家族擁有的私人企業,在美國擁有大批高端客戶群。這時的我才開始認真介紹了,告訴他們在這個店裏每個人都是打工的,大老板不在店裏,但我可以按照你的需要,盡可能給你(我的同胞)最優惠的貨噢!彈指一揮間,生意自然好的很。土豪不僅成了朋友,多數還有回頭客!

雖然已經離開了這個職業,但回想起來,仍覺得滿有樂趣!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好主意 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (134 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:16:47

我的店在景區,顧客要世界各色人等。中國顧客很少會對微笑說你好,除非要打聽個路問個事。大都從頭到尾眼神都是躲閃的,沒有正眼看人的 -荷風- 給 荷風 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:24:43

我現在不和國內來的講中文, 如果你和他們講中文, 他們一定會不停的麻煩你, 而且覺得理所應當。 -ebfc1234- 給 ebfc1234 發送悄悄話 ebfc1234 的博客首頁 (110 bytes) () 05/27/2018 postreply 14:30:18

華人客戶隻要看到華裔店員,就立即想使用中文利用不尊重文化去能更方便的占盡便宜。 -dreamstory- 給 dreamstory 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 14:38:04

那這單業務提成算誰的?算第一個接待的老美同事的還是說中文的店員的? -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 01:26:44

看來樓主是個宰客族,刀刀見血沒商量。 -少林商僧- 給 少林商僧 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 04:21:53

對於這樣的客戶,我一般不講中文,如果他們非要和我講英文的話 -lilyzyl- 給 lilyzyl 發送悄悄話 lilyzyl 的博客首頁 (107 bytes) () 05/28/2018 postreply 08:43:22

英語口音就能聽出來 -ZHUOYAO- 給 ZHUOYAO 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/30/2018 postreply 14:36:45

土豪怎麽會有素質?有的隻是臭銅味 -漂亮姑娘- 給 漂亮姑娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 17:04:44

土豪吃虧在不懂禮貌,其實土豪出名的花錢窮大方,猶太人出名的問了不買;看你看中哪樣啦。 -int_arts- 給 int_arts 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 19:37:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”