職場上的東西文化差異

本文內容已被 [ 世事滄桑 ] 在 2018-02-09 19:00:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這裏的東方主要是指東亞文化圈,不包括印度殖民地文化。我覺得大概有這些文化差異和誤解:

1, 東方人普遍不善於表達自己的需求,喜歡等待別人來問,來注意和發現。錯。西方文化高度自我,沒有人會主動關心別人內心想要什麽(中式思維:雖然他沒說,但我猜想他一定.......),除非你自己說出來。你不說,西方人就以為你不需要。另外,強勢的人當然會受到照顧和讓步,因為人家怕你。

2, 東方人普遍內向內斂。而“內向”在美國文化裏給人捉摸不透,古怪的負麵印象,所以美國人之間交往,即使裝也要裝出特別外向熱情的樣子,讓對方放下防備。這對西方人來說其實也是很累的,有時很做作,因為是一種表演。

3,   中國人總是誤認為美國人“客觀公正”。實際上美國人對人對事都是極度主觀的,這一點美國人自己都承認。比如,你一個人取得不錯的成績,如果別人喜歡你,會說,他獨立工作能力強!不喜歡你,會說,他不善於合作!反之亦然。中國人低估了美國的教育(整個西方傳統)從小就訓練詭辯的才能,就是左說左有理,右說右有理,靈活多變,沒有那種認死理的中式文化。

所謂“主觀”,“客觀”這對概念,本身是非常中式(馬列主義毛澤東思想:)的,美國人看問題,做事,腦子裏根本沒有“objective vs. subjective”這個框架,更多是(對我自己)是不是fair. 如果和美國人爭論,你提出誰看問題“不客觀”,他聽不懂你在說什麽,你說,這樣做對老子不公平,他馬上明白了。其實,公平不公平,也很主觀,我覺得不公平,就是不公平,你敢否定我的感受嗎??

4,中國人,特別是女人可能習慣上覺得西方男人很酷什麽的。其實,西方男人在職場之嘴碎,之八卦,之婆婆媽媽,之愛打小報告,加上隨心所欲的“主觀”,是中國人難以想象的。特別是中國傳統講究君子敏於行訥於言,反感巧言令色,更容易想不到這一點。

所有跟帖: 

剛看了幾篇你的舊貼,講的都很好! -大姐姐小妹妹- 給 大姐姐小妹妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:30:50

那就點個讚嘛:) -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:37:03

必須要讚!謝謝分享! -大姐姐小妹妹- 給 大姐姐小妹妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 14:40:57

這麽說也是你自己個人很主觀的看法而已。沒有任何實在意義。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (920 bytes) () 02/09/2018 postreply 18:12:26

我本來就是個很主觀的人啊:) -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2018 postreply 19:01:43

同意大部分樓主的觀點。尤其是最後一條,我有同樣的經曆: -yunren- 給 yunren 發送悄悄話 yunren 的博客首頁 (361 bytes) () 04/15/2018 postreply 13:16:54

請您先登陸,再發跟帖!