小經驗

來源: 德語學習 2016-05-30 14:58:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2371 bytes)

很多人感覺自己職場到頭了。已經很難提高了。

寫日記是一個辦法。很多名人都有這個習慣。在寫日記的過程中本身就是一種總結,歸納,提高。

寫team的周報也是一個辦法。很多人認為這個好像是team leader 有些micro management.

我的經驗是,如果不強迫自己寫周報,開周會的話。會遺漏很多潛在的問題。問題積累的時間越長越難解決。周會已經是最低頻率了。項目緊的時候,一天幾會的情況也很常見。

另外,在競爭激烈的領域,新人自然容易出頭。簡單的例子,華為草根坐上高管的很多,中石油就是稀缺品種了。在一個競爭激烈,發展迅猛的行業,機會多,也相對公平。不然的話,如墨守成規的nokia, 出局就不是那麽令人意外了。

很多人詬病自己語言不好。但我很佩服那位語言不好還能坐到director的樓主。試想,如果語言再好,你還讓其他人怎麽混?凡事都有利弊。沒有絕對的好與壞。你語言不好還能坐到高位,說明你能力超強。至少提拔你的老板這麽認為。突破語言這一關,並非難事。畢竟我們不是光靠嘴皮子吃飯。公司最終還是要看誰的產出多。一個簡單經曆。剛開始跟印度團隊接觸,一個印度人說話極快,口音很重,很多老外也聽不懂。我跟自己說,如果他的英語,我都能懂,估計其他人的英語都是小菜了。3個月後,我就習慣了。每天聊30分鍾,既能工作,又能免費培訓英文,何樂不為?再以後,我就真的再沒有聽不慣誰的英文。到不是水平提得有多高。有時候,自信心很重要。

一個積極的心態尤其重要。遇到困難多看正麵,多想辦法解決。情緒化最要不得。如果公司真得很爛,開始找工作吧。怨天尤人沒有必要。你要是頭的話,你的情緒會被整個團隊擴大,這個最要不得。即使你演技再高,你的手下也能感受到。首先要說服自己,控製自己,才能對底下人有積極正麵的影響。

所有跟帖: 

對 positive optimistic! 請問怎麽學德語才好? -橄欖樹1- 給 橄欖樹1 發送悄悄話 橄欖樹1 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 15:24:46

哈哈,謝謝捧場,慚愧慚愧 -德語學習- 給 德語學習 發送悄悄話 德語學習 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 15:30:29

他不是100%語言“問題”,ph.d + director managing 10+ people -jennylin- 給 jennylin 發送悄悄話 jennylin 的博客首頁 (260 bytes) () 05/30/2016 postreply 22:29:05

有道理 -德語學習- 給 德語學習 發送悄悄話 德語學習 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 23:54:21

你的方法也很好呀!就是我們這有皮孩子們的中年人 -jennylin- 給 jennylin 發送悄悄話 jennylin 的博客首頁 (351 bytes) () 05/31/2016 postreply 00:11:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”