職場華人 - 男人苦還是女人累?

來源: 惜福666 2015-03-11 17:03:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5870 bytes)

那天接了女友的電話, 她在那邊流淚,哽咽地說不出話來。 太累了,孩子家務累得她喘不過氣來,她快堅持不住了。女友大我一歲,可她幾個孩子卻都還在幼年。女友氣度非凡,是一個有著領導才能的大才女,生了孩子後沒有幫手便離開職場在家管娃。無奈年歲已大體力不支,每晚忙完家務和孩子她隻有喘氣的力氣了。她先生每日早出晚歸,披星戴月,回到家裏也隻想放鬆,對家裏的事是不願管的。盡管這樣她還是想著有一天能重返職場,做她喜歡的事。 我不禁擔心,生活就像juggle balls 一樣,在家庭事業之間尋找平衡可不是一件容易的事。而家庭就是那最易碎的玻璃球, 你萬萬不能drop 它。

看看我的另外幾位還在職場打拚的女友, 個個都是正直坦蕩有見識的女子,可每個人的臉上都掛著疲倦, 四十幾歲頭上都銀絲縷縷。中國傳統講究男主外女主內,管孩子做家務自然都認為是女人該幹。 可現代社會裏女人和男人享有同等的受教育機會,也要與男人一樣在職場打拚,一樣作家裏的ATM,女人的壓力和勞累可想而知。那種又上班又管家的滋味我是嚐過的。

我那時上班時孩子還小,先生每天晚上七八點才能回家, 我基本是指望不上他。學校要家長參加的活動又多, 孩子生病也需要請假。我是部門唯一的華裔,也是有名的“事兒媽”。 我的西人女同事們要不就未婚, 要麽就孩子已大, 要麽家裏有老人幫著照管,像我這樣的兩方都要兼顧的還是獨一份。我的歐洲來的未婚女老板對此有些不情願,一次還抱怨我5 點半就下班了 (她常常要工作到七八點)。 我聽了毫不客氣地對她說:“那是公司的法定的下班時間, 我今天的工作都完成了為什麽不能走?我回家還要管孩子做飯,偶爾加班加點是可以的, 但不能長期這樣”。  不出一兩年,我的老板也生子了,她謝絕了婆婆要給她幫忙的好意決定自己帶孩子,結果累得頭發大把地掉,每日疲倦不堪。“我不知道孩子這麽難帶, 我還以為是件容易的事呢,我覺得我快要累死了”。 有了孩子後她開始理解我,對我網開一麵,有求必應,遇到學校關門或孩子生病我都能在家上班。 但是我每日都要高效率地運轉,久而久之耗費身體,積勞成疾。

再看看身邊的老中男人們, 雖有春風得意的,但大多數還是硬著頭皮每日上班打食。 這些男人們到了海外,文化的差異,語言的不通, 水土不服是不可避免的。那些年輕時的豪情壯誌慢慢化成了在玻璃天花板下的默默無聞,養家糊口的忙忙碌碌,時時還麵臨著丟工作的危險。與他們聊天時常常能感受到這些大男人們的失落和無奈,讓我每每心痛。可是男人沒有退路。不是每個男人都有外向的性格,堅定的意誌,洋溢的才華,有些男人也喜歡作宅男,可社會卻要求他們不能退縮,要作家裏經濟上的頂梁柱,就算再不喜歡這份工作,再恨那刁蠻的老板,為了養家也得忍著,就算換工作也要保證家裏不斷一天的口糧。

而很多女人是可進可退的。 在公司我不允許我的老板不公正地對待我,給我惹急了老娘就摔耙子不幹了,這樣脊梁骨一挺反而得到了尊重,建立了信任,默契地合作了多年。 我知道我這挺起得脊梁的後麵是因為有我家男人作經濟後盾,有傳統意識作輿論後盾,俗話不是說嗎 “嫁漢嫁漢穿衣吃飯”,大不了一跺腳一咬牙回家作太太,延續相夫教子的中華傳統唄。 可是這個退路男人是沒有的,就憑這一點我就覺得男人更不易,兒子比女兒更不易。

每到過節我和女友們以及她們的夫君就會聚在一起打牌,那時我們都會忘記我們的年齡, 這些博士碩士們盡顯童心本色, 馳騁牌場,互不相讓,甚至作弊偷看,翻臉耍賴。 生活除了苦累還有短暫的歡樂,歡樂過後,各自再回到那生活的苦海裏翻騰。 男人苦女人也累,隻是盼望有一日能苦盡甘來。謝謝閱讀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

SS -yunmama- 給 yunmama 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 17:51:23

我今天下午剛被老板氣的夠嗆。然後我就想你氣我,那我就SLOW DOWN. -glueck- 給 glueck 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 19:00:23

不管老板氣不氣你都要slow down. Pace youself. -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (167 bytes) () 03/12/2015 postreply 05:49:43

男人呆家裏不唧唧歪歪的話 女人也可以在外麵頂著 -pangma- 給 pangma 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 22:58:21

看過好幾對男主內女主外的, 過得還都很好。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:44:01

苦中有樂。 -yukimama- 給 yukimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 04:14:51

很多時候累緣於自己要強的心吧 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (75 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:58:25

孩子有了是上天給的福,怎麽能少要一個呢 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (625 bytes) () 03/12/2015 postreply 10:03:12

有了當然要 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 10:30:35

每當看到那些單職工的男人們在公司裁人時的惴惴不安,就覺得還是兩個人都工作好些 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 11:12:52

有人覺得家裏兩個人上班有雙保險, 其實想想看很多家裏一個人上班的日子也是一樣的過,那些人也有被解雇的經曆 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:45:50

都不易,相互體諒才能堅持下去,才會幸福 -jen29- 給 jen29 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 12:51:31

謝謝你這麽理解男人的苦衷 -mikecwu- 給 mikecwu 發送悄悄話 mikecwu 的博客首頁 (30 bytes) () 03/12/2015 postreply 16:50:33

人生苦短, 在有責任感的同時也善待自己吧。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 19:02:48

不用這麽苦,可以請人幫忙, -Amlika- 給 Amlika 發送悄悄話 (125 bytes) () 03/12/2015 postreply 17:45:56

那裏的媽媽有的是不上班在家的。 請人幫忙有限,很多事情還得自己來 -maya8- 給 maya8 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:05:24

的確如此。 孩子小的時候也請保姆, 可保姆哪裏比得上媽媽。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (142 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:54:20

這麽累,為什麽不歇歇腳,再上路? -桉椏- 給 桉椏 發送悄悄話 桉椏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:17:58

俺已經退居二線了。 是的, 人需要想開些。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 18:48:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”