職場奇緣

謹以此貼感謝美國老土.in case you ask,為啥標題叫職場奇緣呢?為了吸引眼球唄:P (也不全是哈).

去年春天換了工作,這個貼子是去年2013年夏天寫的關於自己過去幾年職場生涯得失的小結.當時怕大家煩俺SHOW OFF,或給老土版主帶來不必要的影響,所以就一直沒發.現在老土不做版主了,俺貼出來旨在分享(順便BSO :D).

話說2010年的時候,俺在A公司做著一份起的比雞早,睡的比狗還晚的工作.原本以為能轉到另外一個組做MASTER DATA管理,工作輕鬆而且也是我興趣所至.但後來居然被硬生生的給拒了.雖然我完全理解前因後果並且接受,但還是很受傷.我當時就象一匹受了傷的狼,默默的舔拭著傷口,在原崗位上繼續挨苦受累.2011年,跳到START UP的前老板(R)招我去給他做奴隸,幾番思量後我興衝衝的去了,可戲劇性的是他馬失前蹄,在我去了三天時被給了NOTICE.萬般無奈中我又灰溜溜的回到了前公司A,主要為的是簡曆上好看,並能騎驢找馬.這兩件事我當年都在職壇發過貼,詳情就不羅索了,但我真佩服自己能屈能伸的忍耐力:P.

騎驢找馬了兩三年,終於在年初找到一份非常符合老土的三個原則的工作,可以說是$$多活少離家近.把這幾年的找工經曆做個小結,希望能給找工作的同學一些啟發或鼓勵.

1. 鎖定目標:我要當安娜雷絲特!

人到中年,很想找個好工作安定下來,做到退休(奢望).因為是騎驢找馬,我簡曆發的並不頻繁,更注重的是質量.我之前的工作經常跟BI和IT打交道,這裏真心感謝老土老師這些年在職壇的哼哼教導和對BI & DATA ANALYST的頻繁宣揚,使我對BI產生了強烈的興趣.幾年來一直在留意這方麵的工作要求和信息,把自己的簡曆盡量往人家的要求上靠.雖然沒上過老土老師的課,但聽過幾段會議錄音,我算是偷師學藝吧(老土別找我要錢哈).大公司需要安娜雷絲特的比較多,我主要目標就是我家附近的幾家大公司,隔三差五的上INDEED上看看,有合適的就發些簡曆.

2. 持之以恒:失敗乃成功之母!!

三年中失敗了N多次的電麵或on site,自我分析主要原因就是over priced或under qualified.有的工作,錢少了不值得動,因為工作性質差不多,也學不到什麽新東西.有的工作,我寧願錢少些,隻要能進那個門,可人家又覺得我不QUALIFY.找到互相看得上眼的還真挺難的,知識,經驗,能力,和運氣都很關鍵.我過去兩三年至少給我目前就職的公司投過7,8次簡曆,而且2011年的時候有過一次電麵.

3. 知己知彼:認真對待每一個機會!!!

對於麵試,我都是do my best準備每一次麵試.自己都不滿意自己表現的麵試,怎麽能期待對方滿意呢?麵試前一定要做足準備和RESEARCH,麵試時才能靈活應對.

4. 談錢不傷感情!!!!

這段又有點標題黨了.跟應付麵試相比,我很不擅長談薪水.之前FAIL的幾次麵試,有HR明確表明我的期望值在他們的HIGH END,甚至有的超出他們的RANGE.我並沒後悔告訴他們我想要的薪水,因為對於那些工作,不達到我的期望我覺得不值得去.而且即使拿到了HIGH END,未來發展空間也很小了.可這一次,我遲疑了,我退縮了,實在不想因為$$失去這個機會,因為職位和公司都是我非常向往的.在網上填寫申請的時候,我第一次聽了老土的話把目前薪水和期望值都留成空白.整個麵試其間,我就怕他們問我薪水要求,怕說高了失去機會,說少了又吃虧,盡管為了這個工作我寧願少點.那叫個糾結呀.還是很幸運,麵試過程中沒有HR,就HM和幾個PEERS,沒人提及薪水問題.要說提及,二麵時最後跟Hireing manager (B)的幾句對話可能算吧:

B:  If we extend an offer to you, would you take it? (我心說,really? you need to ask?)
ME:  I'm pretty sure I will take it. (我外表鎮靜內心興奮的說)
B:  Pretty sure means not certain, can you give me one reason that makes you not to take the offer?
ME:  I couldn't think of any right now.  I'm saying pretty sure because I don't like to make a 100% commitment before I know all the details. (我的意思就是你要給我很低的薪水不是讓我為難嗎?)
B:  The reason I'm asking is some people might use a job offer to kick their current employer for a promotion or raise...
ME:  that's not the reason I'm here.  I'm very serious about this oppotunity, otherwise I wouldn't have gone this far...

5. Networking很重要,Never burn your bridge!!!!!

一麵時HM說讓我把REFERENCES發給RECRUITER,我立刻聯絡前老板(R)請他幫我做REFERENCE,R在馬失前蹄後舉家搬去了外州.需要補充的是,2011年追隨R去START UP的時候,有些事情險些沒處理好另R失望,但後來的事情發展出人意料,R反而覺得對我過意不去.R說他非常樂意幫我做REFERENCE,還說他的一個BUDDY(K)在這個公司做VP,R當天就把我的RESUME給K發過去了推薦我.R說K應該會make a call什麽的.可是那個K到底有沒有跟HM推薦,我一直都不確定.二麵時HM沒提,我也沒問.

二麵兩天後收到了RECRUITER的電話,我當時感覺一定是好消息,激動的心跳都加速了.當時還擔心該怎麽提薪水要求,沒想到那RECRUITER直接就跟我說他已經有OFFER要給我,當我聽到他說出的數字之後,我興奮的要暈過去了,心想他們不是把哪個manager的OFFER搞錯了吧.可我還是鎮靜而厚顏無恥的問到,有SIGN ON BONUS或STOCK啥的嗎?RECRUITER說抱歉這個職位沒有,但這個職位每年會有xx%的bonus...我又暈了一次:p.可能是我目光短淺且不自信,沒見過高薪長啥樣^_^.我就這樣貌似稀裏糊塗的得到一份理想的life changing的工作,其中的機緣巧合則不得而知了.

上班一個月後的某天,我在樓道裏遇到了那位VP(K),我跟他在不同building,極少有機會見到,我是從公司的DIRECTORY上看到他照片的.我主動上去自我介紹,寒喧了幾句,又聊了聊我的前老板(R).可由於不確定K是否有推薦我,我沒有特別感謝K,怕造成尷尬.

最後一句話就是:不用找工作的日子真是輕鬆!!!!!!

所有跟帖: 

奇緣後記 -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (1194 bytes) () 12/08/2014 postreply 22:14:52

太強了。恭喜你。其實我一直也想轉這個方向。可是不知道怎麽開始。 -llyyy- 給 llyyy 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 09:20:06

謝謝。有目標就朝目標努力吧,一定會成功的。 -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (129 bytes) () 12/09/2014 postreply 13:44:21

再追加一句:不我工作的日子真無聊 -Cookie她爹- 給 Cookie她爹 發送悄悄話 Cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 21:59:33

沒錯,找工作曾經是我的第二職業~~ -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:29:32

我就是沒有早為自己準備,結果被裁 -llyyy- 給 llyyy 發送悄悄話 (309 bytes) () 12/10/2014 postreply 08:06:06

在美國想從一而終太難了(指的是工作哈). -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (179 bytes) () 12/10/2014 postreply 22:00:44

職場奇緣多是讓有準備的頭腦碰上, 天蠍 帖子肯定讓扔迷惑的網有受益. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (68 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:16:19

職場奇緣多是讓有準備的頭腦碰上, 天蠍 帖子肯定讓仍迷惑的網友受益. -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 09:18:13

請您先登陸,再發跟帖!