公司裏的人和事(4)Mr. Yao

來源: MeiMei1027 2014-11-07 14:12:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5917 bytes)
本文內容已被 [ MeiMei1027 ] 在 2014-11-07 14:22:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Mr.Yao是我在加拿大第一份會計工作的上司,他是馬來西亞華人,年輕時去英國求學,他不會說中文,唯一認識的中文字就是他自己的名字。

我們公司是原油運輸公司,多年前該公司將原班人馬,從英國搬到了加拿大。公司擁有6條30萬噸級超大油輪,晝夜不停地在世界各大洋航行,從產油國裝原油,運到發達國家卸油,每條船就像是一個獨立的小王國。

Mr.Yao是財務總監,我做他的的助理,他豪無保留地教我如何做帳, 很快我就可以獨擋一麵了。我們各自做3條船的帳, 每三個月交換一次。工作的第一年我跟Mr.Yao學到很多東西,他對我影響最深刻的教導是:數字是死的,人是活的,我們的工作就是把死的數字做成活的報表。

公司的大老板是在摩納哥上班,難得來加拿大視察工作。每次她光臨辦公室,Mr.Yao喜歡居功自傲,生怕大老板看不到他的成績, 並將所有的功勞歸到他自己頭上,從不提及團隊合作所帶來的貢獻,因此引來同事們的不滿。我一點也不介意我的工作是否被認可,卻很感謝Mr. Yao給我的每一個挑戰機會,有一次Mr.Yao去度假,我自己同時做6條船的帳,並負責年終審計工作。

兩年過後我漸漸地發現,這裏已經沒有什麽機會可以讓我更上一層樓了,我開始有換工作的念頭。但是家裏人不支持,畢竟這是我們移民加拿大後的第一份工作,穩定壓倒一切。這個公司的文化就是40年來從不裁員,若是想退休,這裏是個好地方。

一天,Mr.Yao興衝衝地與我分享他讀的一本好書,雅比斯的禱告:“甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難”。雅比斯因著一個小小的禱告,得到上帝巨大的賞賜。我也借著一句禱告詞:“擴張我的境界”向神祈求,為我預備下一份工作。

找工作的進展大大超過我所祈求的,很快我找到了一份中級職稱的工作,當我向Mr.Yao提交辭職信時,他麵露難色。於是我告訴他:"謝謝你與我分享你讀的書,就是借著雅比斯的禱告,神為我擴張了境界"。

Mr.Yao回答說:來自神的,人不能奪去,我祝福你! 

多年後我在超市遇到Mr.Yao, 我告訴他我已經拿到了會計師證書。他為我取得的成績而高興,並告訴我公司還是原先那些人,沒有一個願意讀書的,都在等退休呢!

15年過去了,不知Mr.Yao是否已經退休,我很感恩他當年給我的工作機會,這是我在加拿大的第一塊奠基石。

所有跟帖: 

恭喜。一個人EQ高又勤奮、懂得感恩,想不成功都難 :) -heure- 給 heure 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 15:12:36

謝謝鼓勵!常常喜樂,凡是謝恩! -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 15:27:24

喜歡你的文筆,淡雅恬靜,知恩回報。 -加州陽光123- 給 加州陽光123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 15:47:13

喜歡你們加州的陽光:) -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 16:12:15

雖然我不信基督教,不過還是蠻佩服你們這些有信仰的人 -股市心電圖- 給 股市心電圖 發送悄悄話 (12 bytes) () 11/08/2014 postreply 23:59:35

智慧的開端 -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2014 postreply 07:27:17

I had same experience with a 馬來西亞華人boss. I understand your feeli -wandlerland- 給 wandlerland 發送悄悄話 (85 bytes) () 11/09/2014 postreply 21:27:41

謝謝你的回帖,看來這是馬來西亞華人的文化。 -MeiMei1027- 給 MeiMei1027 發送悄悄話 MeiMei1027 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 05:16:59

謝謝你的分享,這正是我目前需要的經句 -yubin- 給 yubin 發送悄悄話 (236 bytes) () 11/11/2014 postreply 09:45:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”