剛剛從Career Fair 回來!

來源: 霓裳 2014-10-16 12:50:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4849 bytes)
本文內容已被 [ 霓裳 ] 在 2014-10-16 20:31:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來美十多年,一直沒有出去工作過,是Sales Manager的職位。在國內的時候有過幾年Sales Manager 的經驗, 但產品不相關。說一下感想,昨天才把 Resume 寫完,自己都沒熟悉好。昨晚睡覺前,突然被LD告知,可能要被提問,不是隻送Resume。嚇了一跳,擔心英文不夠好,聽不懂問題,趕緊上網惡補一下,感覺記不住,於是放心呼呼去了,想著愛怎麽著怎麽著,見麵再說!

早晨起來,又看了一下招聘要求,發現上麵說 Recruiters 就在當場,又嚇了一跳!腦袋立馬空白!趕緊查字典熟悉一下當年銷售產品的英文怎麽說,萬一問到別說不出來!感覺還是記不住,真是老了!寫到便簽上,拚了!不會就打開看看!

到了地方,屋裏很多人,搭眼一看,大約20多吧,都是正裝, 分不出誰是來招聘的,誰是公司的招聘人員!迷迷糊糊一個小夥子說前麵注冊,就進去了!感覺像夢遊,從沒參加過,不知道該幹什麽。看到一個年齡大點的坐在沙發上,手裏拿著和我一樣的東西,猜他是來招聘的,就打了個招呼,他旁邊有位置 ,就坐了下來。一共有5個職位,我已經猜到他要申請哪一個,看他簡曆,果然!他猜我IT,我說我做不來,又猜我和他一樣,我說No.給他 看簡曆,聊了幾句,手不抖了,主要是屋裏太冷,人家男士女士基本上都是西服革履,隻有我絲綢襯衫長褲,本來就緊張!

20分鍾後,我前麵到的一黑哥被叫進去了,一直在猜誰會interview 我, 以為會是那個胖胖的亞裔女士, 結果叫我的是個意大利帥哥!稀裏糊塗地跟著進了房間,告訴我坐在右麵的沙發上(為什麽是右麵?麵對右麵的還是。。。),不管了,進去我選我麵對的左手邊那個沙發,感覺更comfortable 一些。上麵一個pillow放倒著,奇怪前麵的人怎麽坐的? 輕輕拿起來,放好,坐下去。帥哥說他隻給我5分鍾,他隻是take a quick look at my resume , and some short questions. ,然後他會把情況和什麽什麽人說(沒聽懂,語速特快!),他說要麵試50多人。我說ok.

然後把簡曆給他,他看了大約不到一分鍾,邊看邊說他們想招有強一點銷售經驗的人,我說我有大約四年獨立工作的經驗。 然後他問能說說我的工作嗎?我大致講了一下,說到完成公司 Certain Profit 他眼睛亮了一下,點點頭,又說到要保持客戶以後還來我們公司,他又點點頭。我說的不是很多,因為沒準備,一點沒練,英文組織不出那麽多語言!然後他問我最近做什麽工作,我說其實我的工作都是在中國做的,來這裏以後就沒工作過。他點點頭說,我主要是在XX城工作。我說是的,基本上是在一個公司。好像他對我在一個公司工作很久挺滿意!猜得 !他又問關於最後大約一年的那份工作,我說當時已經準備來美,差不多要辭職了,然後一個朋友需要幫忙,覺得我可以幫他,雖然和我的職業不相關,但盛情難卻,就去了。又問我為何來美。 

最後問我有什麽問題。昨晚看了一眼,沒記住,就問他能給我什麽建議如果我想更 fit 這個工作,自己感覺沒問明白,因為 挺長一個問題,沒記住!但感覺他明白我的意思了,說我該怎樣怎樣,還是沒聽明白,但我點頭!然後我說我一直在準備相關方麵的學習,我有一個朋友建議我來這兒工作,說你們可以 training .  他說是怎樣怎樣!

最後他說他會在下周二周三給我信兒 ,因為他要給誰雲雲,沒懂!我太不爭氣了!我說謝謝 interview me! 他又說了一些客套話,還是沒懂!鬱悶!

然後我就走了,開車開出很遠,突然想起來,好像說應該要張名片,他名字很繞,根本沒記住,打電話給LD, 說自己決定!哼,有什麽了不起,回去要。回去時,正好他 interview 完出來,到另一個往電腦裏輸入信息的女士那裏 。我就跟過去說,對不起忘了向你要名片,可以給我一張嗎?他說,當然,走到另一個房間,拿給我一張,然後又說了一句什麽,應該是愉快的什麽什麽,怎麽就就不用nice  talk to you 之類呢?!又沒懂!但看他表情是愉快的,我就隻好謝謝,have a great day !

整個現場,隻有我一個中國人,確切說,隻有我一個亞裔!沒有任何經驗,也不知給人留下什麽印象,等吧!

所有跟帖: 

大家覺得我這樣有可能拿到 interview 嗎? -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 13:29:43

如果你希望做銷售的工作,不光光是英語,所在國的文化也一定要知道。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (389 bytes) () 10/17/2014 postreply 03:41:12

非常感謝! -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2014 postreply 06:02:26

這年頭會說中文比會說英文更吃香。 -近仁1995- 給 近仁1995 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2014 postreply 12:46:24

難說, 他就是把resume不清楚的地方和他們重要的問題在你的resume上加一個說明, 或分類 -xiaoxiao2013- 給 xiaoxiao2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 14:00:24

去參加job fair的基本是公司的人事部,很多也就是收集收集簡曆,是否麵試很多都是要靠hiring manager自己決定的。 -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (199 bytes) () 10/16/2014 postreply 14:46:39

哦,是這樣,我說的每個人進去都很快出來了!我前麵那個黑哥我走時他還在和那個亞裔女士侃。他原來就是做相關行業的,英文又好,估計有的 -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:07:05

多謝 xiaoxiao 和臭臭媽,主要是對自己的詞匯量非常懷疑,然後又是匆忙準備,都說不出來想說的東西!看來要好好讀讀報紙,多準 -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:09:17

對了,後來我要到麵試我的人的名片,發現他是 recruiting manager! -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:10:58

級別挺高的 -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (237 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:16:57

???什麽意思? -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:35:04

還是要鼓勵一下! -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (867 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:12:33

才發現,您帖子裏麵還有內容呢!好幽默!我估計我是中年危機了,覺得再不出去,以後想出去就後悔了!你說的是,見著真人了,也緊張了一把 -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:38:29

多謝!真的需要鼓勵!後悔沒好好準備一下回答問題!人家老美都打印出一張紙來呢!我也太夜郎自大了! -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 15:16:49

各種工作都找找吧,做好起碼遞幾十份簡曆才能找到工作的準備。另外你要做sales的話英文要好好練,更不用說sales manage -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (75 bytes) () 10/16/2014 postreply 16:03:36

多謝!我口語還好,但是就是因為自學的,詞匯量不均勻,語法有時候混亂。平時和老美交往,因為不是重要的事情,不明白就通過別的方式解釋 -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (357 bytes) () 10/16/2014 postreply 16:12:52

你要喜歡這家公司,如果sales manager不行,其它的account executive 有open的話,也可以試試 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (171 bytes) () 10/16/2014 postreply 17:51:47

沒看到適合我的職位!我是一位老美朋友覺得我可以試試我才注意的,真和客戶打交道的話應該不會有太大問題,因為都是固定的東西,不會碰到 -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (277 bytes) () 10/16/2014 postreply 18:07:12

不是要打擊你的信心,你這樣的英語水平是不行的, -一月到十二月- 給 一月到十二月 發送悄悄話 (105 bytes) () 10/17/2014 postreply 12:58:56

打擊的對!我是挺懶的,現在努力還不晚吧?:) 主要是孩子覺得小朋友的媽媽都上班,我為什麽不上班!:( -霓裳- 給 霓裳 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2014 postreply 20:43:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”