探討貼——40歲以後的女性職業選擇

來源: Iggy 2014-08-22 15:05:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3194 bytes)
因樓下一位姐妹的發言而生出的感想:40歲以後如果不想在電腦行業繼續做下去了,有什麽其他的職業選擇麽?
我覺得華人的職業選擇範圍真的非常非常小,全部都擁擠在壓力大,官僚多,變化大,雞零狗碎多的行業比如會計,電腦。

我自己雖然做的是IT,但我從來都不想一直做下去,所以我雖然遠還沒有40,就已經開始考慮轉業,我已經嚐試過:房產經紀,翻譯,幫朋友聯係批發美國的運動鞋倒騰到中國去賣。以下我分別講講這三個嚐試:
1,房產經紀。我去上了課,考過試,在找broker的時候意識到,我幹賣房子這一行還太年輕了。首先,你必須要有這兩個條件:從數量上來說,你在當地認識超過一百個人,第二,你可以下午三點半就下班,你有這兩條你就可以考慮做兼職房產經紀。如果你單身,最好別考慮兼職,房產經紀沒有各種醫療和福利的。
2,翻譯。我去醫院做翻譯,每次也才40美元,雖然有成就感,但是按次數收費的話,實在太低。做的時間久了的人,做法庭翻譯,基本可以一直常駐在法庭,等於全職,而且法庭翻譯的費用還高一點。各種培訓費用也挺多的。我覺得我退休前後可以考慮多接些翻譯的任務。
3,倒騰NIKE鞋,這個純粹就是在聊天階段。朋友說如果我能找到$15一雙的耐克鞋,她要一百雙,但問題是,她要的那款,卻是最時髦最貴的,除非找假冒的,15塊錢根本拿不下來。

我覺得我倒騰的主要原因還是出於好玩,增加點經曆和所謂的知識。

其實在我認識的美國人中間,許多也並不從事會計,電腦。舉幾個例子:
1,女保安。有些場所的確就隻招女保安的。
2,私家托兒所,這個不知道有沒有執照了。
3,溜狗,照顧貓,我前室友是美國女孩,她就兼職去人家家裏喂貓。一晚上40元。我有一次出去旅遊,也出了點錢讓她照顧我的貓。
4,medical coder
5,健身教練還兼裁縫,自己做了小衣服拿到網站上去賣
6,商場銷售賣鞋子,這個也是大學畢業全職秘書,兼職銷售
7,收租婆,這個很聰明,結婚後不把婚前的房子賣掉,留著收租,收入是自己的 -- 因為是婚前財產嘛
8,醫院的粗雜護工,這個沒技術含量,我在當翻譯的時候見過不少老墨女的,英語不好但也拿一份收入回家,還蠻自豪自己也算醫療係統的一份子。說實話,勞模是挺可愛的。

總之,人不用把自己憋死在某個工種上的。辦公室裏的工作,敲鍵盤,寫程序,未必就是上等人,心眼壞的多了去了。為了一份辦公室工作,身體變成亞健康狀態,多賺的一點錢,將來都用在醫藥費上了。

希望這個帖子能展開討論下去。

所有跟帖: 

兼職賣化妝品。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 18:22:21

我覺得華人擇業的範圍一點都不小,是你自己把圈子縮小了。IT業裏除了編程, -臭臭媽媽- 給 臭臭媽媽 發送悄悄話 臭臭媽媽 的博客首頁 (425 bytes) () 08/22/2014 postreply 19:12:31

拿到medical coder 證書後 -ILOVEMI- 給 ILOVEMI 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/22/2014 postreply 19:20:32

coder找工不難。起薪不高,三四萬左右。有經驗後work from home 機會多。 -stillsingle- 給 stillsingle 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 16:16:16

一句話,找自己喜歡或有優勢的事情去做。 -三棲鳥- 給 三棲鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 02:15:32

說得非常好!發現並找到這樣的事可能會很不容易。 -也是單身媽媽- 給 也是單身媽媽 發送悄悄話 也是單身媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 08:13:15

好帖! -妞她媽- 給 妞她媽 發送悄悄話 妞她媽 的博客首頁 (6 bytes) () 08/23/2014 postreply 06:32:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”