其實你說得很對啊

來源: KaiZhu 2014-08-13 20:49:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2216 bytes)
本文內容已被 [ KaiZhu ] 在 2014-08-13 20:52:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
政治就是每天在我們身邊的事啊!我們華人害怕政治,遠離政治,做沉默羔羊,到頭來自己吃虧,要麽悔之莫及,要麽連虧是怎麽吃的都還不知道。這次SCA-5就是最好的例子。 Berkeley 和 UCLA 亞裔近50%,如果每年被SCA-5僅僅弄低 10%, 有多少父母省吃儉用來的 Palo Alto 小黑屋就泡湯了?何況是整個 UC.

美國真正的政治是local level的有關民生民計的各種政策立法,因為它們直接影響你我生活。今天這裏能不能修個橋,那裏能不能搞個墳場,你我都可以參與幫助決定!這就是政治。最近Tri Valley (San Ramon etc.)要在華人居民區旁搞一個大墳場,Fremont 教課書被 Liberal 要加性虐待/手淫等內容,舊金山基本針對華人的各種 rent control / special real estate taxes 等等,都是很好的例子。

你說的 “解決問題的名義” 是一個假設 - 你已經假定這隻是個“名義”的 lip service,而不能“解決問題”。你的懷疑當然有一定道理,因為太多政客都會這樣。但,everybody deserves some benefit of the doubt,對一下話總是可以的。美國社會結構裏,政商當然有相通的地方。政客一方麵要選民選票支持,一方麵要金主鈔票,兩者利益都要考量迎合。公司要lobby政客搞對自己生意有利的政策和法案。各種利害關係相互製約,check and balance。民主社會隻是把這些都程序結構合法製度化。所以,你把“政治目的” 泛貶義化是沒有必要的。

如果你的“政治目的” 是指政客通過解決選民問題來獲得支持的話,我看不出這有什麽不正確的地方 -- 這難道不就是我們選擇美國這樣一個民主社會的重要原因之一嗎?。關鍵問題是能不能“解決問題”,還是 lip service。

這個,恐怕隻有先交流對話,才有下一步去檢驗的機會。不去 engage,那就隻有永遠關起門來發發牢騷,當當鍵盤黨,最後什麽問題也解決不了。這個不是 engineer 的 style。

所有跟帖: 

我不覺得中印矛盾“新一代社交媒體上相對突出,廣為人知" -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (995 bytes) () 08/13/2014 postreply 21:41:28

剛才在討論問題A,怎麽一下又討論問題B了。討論 -KaiZhu- 給 KaiZhu 發送悄悄話 (139 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:24:29

我從來都是說的這個問題。是你做政治做慣了,不管別人說什麽,你都是那套套話就出來了。 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:28:58

你這就不對了吧 -KaiZhu- 給 KaiZhu 發送悄悄話 (117 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:34:28

能做政治是誇你呢,好不好。我還是對你那上麵說的那段很佩服。現在看, 你太敏感也衝動,確實不像做政治的,哈哈 -Tove- 給 Tove 發送悄悄話 Tove 的博客首頁 (0 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:42:09

我本來就不是做政治的嘛。不要把什麽都往壞處假設,不然我 -KaiZhu- 給 KaiZhu 發送悄悄話 (216 bytes) () 08/13/2014 postreply 22:44:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”