命運讓我又和前雇主撞到一起, 該怎麽辦

來源: lfxf 2014-08-08 13:39:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2987 bytes)

我現在世界前20強的公司A做研發分項目經理, 有超過10年的工作經驗。 當初在畢業後在一個中大型公司B幹了兩年半電子係統工程師後跳槽到我現在的所在A公司當時的一個事業部總部,幹了不到兩年的創新和 研發管理的工作,覺得不太適合自己,還是更願意做研發和具體技術, 無獨有偶迪B公司又和我聯絡希望我為他們作中國的現場項目經理,在上海和西安,我當時也正想著換換工作,被他們的誠意和回國的前景打動, 就又回到了第一個公司, 工資比離開時要多不少,位置比走時還有所提高。
沒想到之後的半年成為我人生的滑鐵盧: 回去後和從前一起共事不錯的同事感覺上已經發生變化, 他們對我不知是因為工資和職位的原因還是對我當時跳槽的原因,總之產生了一些隔閡, 後來不知是誰對我的工作能力在部門經理麵前說了些什麽,而部門經理當時跳槽時他就很不高興,所以之後發生的事情就是他們找了個無中生有的茬說我去國內出差在現場損害公司的利益,沒有達到預期的效果,還拿著我寫的出差會議紀要硬是雞蛋裏挑刺,說裏麵的字眼裏沒有維護公司的利益, 然後通知我試用期後不再續約。當時真如晴天霹靂, 我老婆已懷孕四個月,我們也正在做回國的準備, 我平時為人坦蕩,對同事都很真誠, 工作也踏踏實實, 謹小慎微, 隻是不太擅長和老外交流和表達自己, 從上學到工作都平平穩穩,誰能想到遇到這樣的事和不公平的事, 這件事對我的打擊太大了,我當時都快被擊垮了。 多虧有老婆和朋友們的安慰和支持讓我挺了過來, 幾個月後我又找了一份不錯的工作,女兒也平安出生,到現在女兒已經快七歲了,我中間又來到A公司的某事業部作研發工程師和研發經理, 可以說已經擺脫了在B公司的不愉快的經曆的陰影。但那段經曆讓我心裏很受傷,對很多事的看法也改變了不少,對人的 看法也變謹慎和保持距離了,也可以說是對我的一個曆練, 我自己覺得塞翁失馬焉知非福。 

最近的一件事讓我真的懷疑為什麽老天是不是和我作對。事情是這樣,我的公司準備進入一個全新的技術產業領域,到處出擊找研發項目,找合作夥伴, 偏偏又和那個在這個領域實力不凡的B公司準備聯合進行一個政府資助的科研項目 並決定我作為我們公司這個項目子項目的負責人, 和B公司合作。 我聽到這個決定後真 不知該說什麽好, 一方麵決定我去做是對我的信任,但是一想到又要和那些人打交道我真不知道該如何, 和他們合作,我內心很糾結。 不知朋友們有什麽好的建議給我如何 和B公司合作。謝謝。

所有跟帖: 

都那麽久了還會是同一幫人嗎? -Fay大道- 給 Fay大道 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 15:06:06

沒什麽好糾結的。 -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (89 bytes) () 08/08/2014 postreply 16:20:40

非常對。各為其主。表現專業即可。 -呂不韋_2009- 給 呂不韋_2009 發送悄悄話 呂不韋_2009 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 16:38:35

這麽多年你已經成長為一個資深的經理。 正好是不是不報時候未到的機會嘛。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 17:40:06

你不放心上誰還會放心上? 找他們出來喝咖啡吃飯, 聯絡下感情。 -May1995- 給 May1995 發送悄悄話 May1995 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 18:21:43

主導權在B -Fusingbourne- 給 Fusingbourne 發送悄悄話 (132 bytes) () 08/08/2014 postreply 18:37:55

盡量專業,用實力證明B公司當時的決定是錯誤的,這就是您最好的回答。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:32:57

懶得細讀原文了,但這個答案我喜歡,有種三年河東三年河西的氣魄 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 20:17:49

混到這個位置應該be professional才對,不必糾結。 -愛吃魚魚- 給 愛吃魚魚 發送悄悄話 愛吃魚魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 19:55:22

專業就行了,不用去用力證明什麽。忘了以前的事,就像從來沒有發生過。B公司的人如果提起,你就打哈哈,說,有這事嗎?我不記得了。。。 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 04:23:33

即使見到從前的同事,人們的記憶都是選擇性的。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (340 bytes) () 08/09/2014 postreply 05:50:26

business is business, nothing personal . good luck. -虎寶寶- 給 虎寶寶 發送悄悄話 虎寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2014 postreply 07:48:22

謝謝大家的建議 -lfxf- 給 lfxf 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2014 postreply 06:53:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”