周五八卦一下,說個我特別神奇的天才同事

來源: 心夢逍遙 2014-06-13 07:30:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8595 bytes)

我的舊同事當中有不少牛人,阿龍哥是其中特別醒目的一位,如今的他已然海歸多年,久未聯係。偶然想起曾經一起共事的日子,極為懷念,特作小文一篇。

初見龍哥時,他隻是剛到公司的一名普通程序員,坐在我座位前麵的過道旁邊。他中等身材,極其平常的長相,腳下踩著旅遊鞋,身上完全一副理工男的休閑打扮,從上到下找不到半點精英的氣質。

可才到不幾日,龍哥一個無意的舉動,便驚呆了公司裏所有的小夥伴。一天早晨我剛到公司,在自己的位置上還沒坐穩,就看見阿龍哥在辦公室裏健步如飛的來回穿梭,腳上竟然穿著一雙。。。額的神。。。一雙藍色碎花布拖鞋,走的是完全農家樂的鄉土風格。

此時的辦公室還相當空曠,龍哥踢踢踏踏的腳步聲在耳邊此起彼伏。清晨的陽光透過玻璃窗直射進來,帶著融融暖意,曬的人渾身懶洋洋的,看著阿龍腳下翻飛的花布拖鞋,我想現在要是能再睡個回籠覺,人生就完美了。

快中午的時候,公司的人陸陸續續到齊了,龍哥的拖鞋又成了大家共同研究的對象。IT公司雖說氣氛寬鬆,可同事們到底沒見過有人如此打扮,都似笑非笑的盯著阿龍的拖鞋瞧個沒完。阿龍哥仿佛是個天生的絕緣體,麵對別人的異樣絲毫沒察覺,他壓根不知道自己的這雙拖鞋竟有如此魅力,已然吸引了所有人的目光。

如此這般過了兩天,就有好奇者問他為什麽穿拖鞋上班。龍哥麵色坦然的答道:"咳咳,舒服呀,咳咳。" 的確,比起他辦公桌下的白色旅遊鞋,這雙花布拖鞋是要更舒服些。

如此這般又過了個把星期,忘了具體哪一天,龍哥腳下又穿回了從前的白色旅遊鞋。當被問到拖鞋怎麽不翼而飛時,龍哥窘然一笑:“咳咳,老板不讓穿,拿回家了,咳咳。” 看來龍哥威力不小,腳下的拖鞋不但吸引了同事,更驚動了領導。

雖說龍哥的拖鞋不招待見,但一碼歸一碼,老板對他的工作還是給予充分的肯定,特地在小組晨會上點名表揚了阿龍哥,說他上手快,效率高。必須要說,俺們領導慧眼識珠的能力那是相當給力的。

沒多久,同事們也相繼看出了龍哥無所不知無所不能的本事,都愛湊過來跟他聊上幾句,找點靈感。更有一個香港老舅爺每天一大早便拉著龍哥幫他敲代碼。這香港大哥也是剛到公司不久,那時候正愁眉苦臉的對著手裏的工作抓瞎呢,這回算是得救了。有時龍哥自己的工作還沒幹,看他可憐巴巴找來,就先坐過去給他忙乎一通。

看著龍哥如此不俗的實力,卻隻是一名小小的碼工,有人建議他申請公司裏高一點的職位。龍哥笑著揮一揮手,瀟灑的說:“我現在挺好,要是有其他想法,也不會到咱們公司來。” 聽他這口氣,頗有陶淵明采菊東籬下,悠然見南山的出世風骨。

毋庸置疑,龍哥是個優秀的軟件工程師,但不是傳統意義上的那種。工作十來年,我碰到過不少計算機方麵的大拿。和武林高手類似,編程高手也可以分為不同流派分支。有的人編程風格邏輯嚴謹,整體構架氣勢恢宏,高屋建瓴,細節處又一絲不苟環環相扣。這樣的作品一看便是師出名家,作者肯定受過良好的訓練和教育。看到他們的代碼,我自然會想起郭靖蕭峰這樣的英雄豪傑,一招一式功力深厚,來不得半點馬虎,品格令人仰慕佩服。

還有一種高手,他們的代碼不拘一格,形式多變。時而機靈古怪,時而豪邁不羈,字裏行間透著作者與眾不同的思維方式。讀著這些代碼,時而為他們的巧妙構思拍案叫絕,時而又百思不解其為何用意。這些代碼的主人就像笑傲江湖裏的令狐衝,風格獨特放浪形骸,上天入地百無禁忌,一草一木皆為我用,讓人望塵莫及。阿龍哥便是此類高手中的高高手,其水平已然達到無招勝有招的大師境界。

“無招勝有招”不是武俠小說中的虛構,而是一種境界,一種哲學,它適用於生活學習工作,甚至子女教育當中

自從身邊出現了龍哥這個奇才,我常常跟他聊天,向他討教。麵對俺五花八門的難題,阿龍哥總是略作思考便計上心來,想出的主意一個比一個簡單,一個比一個好使,全是一貼就靈立竿見影的妙法,由此徹底拯救了我這編程菜鳥。

印象中有這麽一回,那是個冬天的下午,阿龍哥穿好外套準備回家。他頭上戴了頂灰色的毛線帽子,脖子上一條紅色的小圍脖,手裏還抓付手套,抬腳就要往外走。我趕巧有個問題,見他要溜號,便一嗓子喊住了他。

阿龍哥聽完我的描述,對著我的屏幕微彎著腰,在鍵盤上霹靂啪啦一氣嗬成打出了二三十行代碼,順手把垂在胸前的小圍脖使勁往後一甩,跟著指了指自己剛寫好的程序,胸有成竹的說:“別看這幾行代碼寫的很ugly,但是絕對管用。你自己試試吧,我先回家了。”

龍哥話音未落,人已經衝出了門外。他每天準點下班,雷打不動,回家做飯是他當前最頭等的大事。比起眼下這份工作,家裏的老婆孩子才是他的第一優先級,而龍哥幾年前移民加拿大也正是因為他太太。

當年阿龍哥國藤畢業後,被分配到中科院做研究,後來被派遣到日本工作。在日本呆了幾年,又跑到加拿大做訪問學者,折騰了一陣子,最後才移了民。聽著龍哥略顯曲折的出國路,我不解的問他,“為什麽大學畢業後不直接去美國讀博士呢?你們學校最盛產美國博士呀!”阿龍不屑的笑笑說,“讀博士就是浪費時間,浪費生命。”

他此話一出,坐在對麵的我心裏十分驚歎,“敢發如此狂言者,普天之下實不多也!龍哥真乃大才!” 可是當時話雖這麽說,後來我們再聊起海歸的事情,他也流露些英雄氣短的感慨:“早知讀個博士學位了!” 可不是麽,他自己看不上的頭銜,但在乎的大有人在。

我接著話茬繼續問他,日本不好麽,怎麽又跑到加拿大來了?阿龍哥眼睛中流露出對往昔無限懷念的神情,略帶傷感的說:“日本好呀,每天上班都有年輕的女士給你鞠躬問早,人剛一落座,熱乎乎的茶水就端到了麵前,多溫柔體貼。”

看著阿龍哥陷入追憶從前美好時光的情緒中,我忍不住逗他:“日本既然這麽好,你幹什麽不留在那兒?加拿大這裏可沒有賢惠周到的日本妹妹。”阿龍哥一聲歎息道:“我老婆不同意。” 我大笑,原來龍哥還是位可愛顧家的氣管炎。雖然沒有見過這位嫂夫人,可能讓龍哥如此傾心折服的,看來也不是個簡單人物。

後來的事情果然驗證了我的猜測。有一次,阿龍在電腦上不知搗鼓什麽,被我路過看到了。他隨口解釋道:“我老婆是個manager,她公司有些事務讓我給把把關。”我讚道:“嫂子比龍哥還能幹。”想必是我這句話,戳中了阿龍的心事。他嘿嘿一笑,自豪中又帶點無奈。如今身在異國他鄉,龍哥空有一身本領,卻毫無用武之地,我心裏同樣替他鬱悶著,但勸慰的話卻沒有說出口。

龍哥除了關心老婆,對待寶貝女兒更如同掌上明珠。每次聊起孩子,他都兩眼放光,特別有愛。他說過,他家女兒地位最高,老婆次之,他墊底。後來,龍哥又為女兒添了個小狗寵物,這下他的家庭排名更靠後了。

一轉眼,龍哥在公司便呆了將近兩年,孩子馬上要上大學了,時間真快。看著家裏這隻雛雁即將離開父母,獨自生活,他也琢磨著,是不是應該向女兒學習,趁著自己還年輕,嚐試著再騰飛一把。就這樣,顧家男人歸去,海歸精英來兮,龍哥卻還是從前那個。

所有跟帖: 

好文筆! -老粗- 給 老粗 發送悄悄話 老粗 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 12:40:14

謝謝捧場,瞎寫著玩的:) -心夢逍遙- 給 心夢逍遙 發送悄悄話 心夢逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 16:51:15

科大的? -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 隨意001 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 14:22:55

不是科大的:) -心夢逍遙- 給 心夢逍遙 發送悄悄話 心夢逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 16:51:58

明顯是清華的嘛 -今天是個好天氣- 給 今天是個好天氣 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2014 postreply 17:07:43

發現不少理工科男的文筆很是了得,真是多才多藝啊。 -Corn- 給 Corn 發送悄悄話 Corn 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:12:56

噢,應該是學理工的男生女生。樓主好像是位才女。 -Corn- 給 Corn 發送悄悄話 Corn 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 09:20:00

是學理工的女生,不過沒啥才,謝謝:) -心夢逍遙- 給 心夢逍遙 發送悄悄話 心夢逍遙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2014 postreply 16:18:33

Ding!Thanks! -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2014 postreply 09:39:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”