與人溝通時的問題

來源: VanSmallLandlord 2014-06-03 23:16:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3108 bytes)
本文內容已被 [ VanSmallLandlord ] 在 2014-06-08 10:22:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如何與人有效溝通是非常重要的,跟英語是不是母語關係不大。本人經常反思生活中碰到的一些溝通不暢的情況,發現一些妨礙溝通的問題,寫出來與大家共享。

先入為主,撿自己喜歡的聽

很多人在和別人談話前,已經有了想法,當別人說的和自己的想法有矛盾時,一概拒絕。我的一個同事要買某個地方的房,來問我意見,我說那裏既不好租,也不會升值。她自然是聽不進去,最後還是出了價,簽了合同。因為我跟她關係比較熟,講得話比較重,所以她在remove subject之前就打出租廣告,才發現來問的人都沒有,這下才嚇到了,終止了合同。

幫我修屋頂的roofer,做完活之後問我借這麽多錢,萬一房價跌,銀行要我加錢補倉怎麽辦。他說在80年代,很多人就是這樣破產的。我跟他說,現在政策已經不是這樣了,隻要我每月按期供款,房價再跌,銀行都不會來找我。他就是不信,說因為房價還沒有跌。我說我有跌的單位,是負資產,我有9萬多的HELOC沒有用,銀行也沒來取消我的HELOC。他說因為我的淨資產額高。總之就是不相信。

努力說服不相幹的人

最近我兒子在看怎麽創業的書,昨天來和我討論他創業的點子,他想暑假時到本地大學去幫大學生代購subway午餐,5刀一次。他覺得大學生很忙,沒有時間去subway排隊買午餐。我告訴他,大學生可能沒有忙到要花額外的5刀,讓你幫他買7、8刀的午餐。然後他就開始說服我,他的想法是能成功的。

這就是一個很多人會犯的錯,常常去說服不相關的人,隻是為了能欺騙一下自己,讓自己當時愉快一些。我當時告訴我兒子,我不是他的顧客,他沒有必要花這麽大的能量來說服我,他應該做的是到大學裏去看看,中午時subway是不是排很長的隊。如果是的話,他應該去和那些大學生談談,看看他們是不是願意多花5塊錢讓你幫著買7、8塊錢的飯。

急於為自己辯解

軟件開發中,BA和developer是相輔相成的,但也有對立的時候,所以有一次我們那裏的BA來征求我們developer的意見。但真開會時,我發現征求意見會變成了辯論會。比如我們說有些BA剛招進來,沒有培訓就幹項目,對產品根本就不知道,最後還是developer為他們做產品培訓。我當時以為BA會把問題接下來,回去想辦法改進,但卻聽到他們說:我們BA也為新招的developer做過培訓的。然後雙方就開始為自己辯解。其實,辯解的結果是雙方都更加相信自己是對的,對方是錯的。

譴責對方,忽略了真正的解決方案

有一年我回國接我母親過來,她要把她存的美元現金取出來,好帶過來,因為數目比較大,必須到一家大的分行去。她自然不高興,不斷地數落銀行職員,說:都是你們當時要我存一張的。其實這時候弄清楚在哪家分行,需要什麽證件等更重要。至於是誰的責任造成目前的狀況,已經不重要了,重要的是怎麽把錢取出來。

無節製的傾訴需求

我發現不少人有不可抑止傾訴需求,根本沒辦法去聽別人講什麽,一見麵就像受苦受難的貧下中農見到了親人解放軍,一肚子的苦水要往外倒。至於別人有什麽建議,能提供什麽幫助,則已經是毫不相幹的了。

扭曲的信息

有一次午飯期間,和同事談起子女,講到現在小孩比我們那時開放很多,兒子13歲就想約女同學去看電影。過了幾天,當時在場的一個同事問,你兒子每星期和女朋友看電影,發展的怎麽樣?我聽了大吃一驚,這一進一出,信息已經是完全兩樣了。實際上,我們或多或少都會將聽來的信息進行加工,按自己的意願去添油加醋,或減油減醋。像本例子隻是飯桌上的閑聊,扭曲的信息不會對我們的生活和事業產生不良影響,但在事業上,扭曲的信息則可能對我們的發展有致命影響。

所有跟帖: 

看了廢話多多的《中美印之語言溝通》後,也想分享一下我的一些感悟 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 23:18:22

絕對同意。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (245 bytes) () 06/04/2014 postreply 05:32:43

+1. 後發製人 :) -虎寶寶- 給 虎寶寶 發送悄悄話 虎寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:09:28

非常喜歡這樣的實例分析。你有沒有避免爭執的建議?比如 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (64 bytes) () 06/04/2014 postreply 06:25:03

實話實說,我觀察多於行動,所以在職場混得一般般 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (158 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:11:09

我覺得控製情緒很重要。 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 10:06:53

控製情緒的確很重要。 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (132 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:42:07

有幾個帖子,可能會有幫助。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (144 bytes) () 06/04/2014 postreply 07:18:43

多謝!我存了你介紹的書單,準備看看。 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 10:05:03

有心人 -三足烏- 給 三足烏 發送悄悄話 三足烏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 12:27:21

再寫個與人溝通時的技巧吧 -龍少爺- 給 龍少爺 發送悄悄話 龍少爺 的博客首頁 (78 bytes) () 06/04/2014 postreply 14:50:44

與人溝通時的技巧我真寫不出來 -VanSmallLandlord- 給 VanSmallLandlord 發送悄悄話 VanSmallLandlord 的博客首頁 (152 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:48:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”