職場觀察 - 中國女性該做怎麽做

來源: hotdog 2014-05-13 11:24:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7421 bytes)
本文內容已被 [ hotdog ] 在 2014-05-13 12:24:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Make yourself known; make yourself heard

Be forceful; be fearless 

和大多國家一樣,美國職場是男性為主導。比如說,我參加過的客戶會議,百分之70到90的與會人員是男士,通常職位越高,說話越有分量的越是男士。到財務總監,CEO等職位,女士就少之又少。很多女同事在家庭和孩子麵前,都選擇退後一步,讓丈夫去拚事業,因為兩個人都做事業,“不值得”,“得不償失”。

女士+ 亞裔,的確給工作帶來很大難度。

出去競標賣項目給跨國公司的男性財務和稅務總監的時候,“女士+亞裔” PK “男士+美國白人”,立馬在氣場上就輸下一輪。我們這種項目成敗的關鍵是信任。這樣兩組人站在一起,不用說,無論智商多麽平庸的白人男人,在被信任程度上,都顯得更勝一籌。 這就意味著,亞裔女性要付出很多,比如說在專業上更勝一籌,在工作方麵更加勤奮等等。

那天和白人老板開完銷售會議,聊起這件事,我說要是我的直屬老板跟我一起參加銷售會,可能效果不一樣。他馬上表示不同意(政治正確的回答),然後又笑了,表示的確有這種可能。

別說客戶,公司內部存在同樣的情況,我們有很多內部客戶(其它部門領導),越是上了年紀的白人男性,越喜歡跟上了年紀的白人男性一起合作。尤其是複雜的大項目,"老"+"男性"給他們很大的安全感。哈哈。

還有“女士”,就意味著我們永遠要考慮到家庭和孩子,跟丈夫至少50/50承擔所有家裏的工作和孩子的養育。相反,男性同事通常是一說要臨時出差,拍拍屁股說走就走了。

“亞裔”,意味著著我就是對一些當地的文化不了結,也可能不感興趣。比如說我不懂棒球和橄欖球,也不準備懂,除非孩子開始打球了。

我的中國女性同事,經常跟我提起,做市場營銷的困難 - 語言,文化,性別,等等,等等。想到以後我們的孩子,變成香蕉人( 外黃裏白的 banana ),可能仍然會遇到這種情況,就想記錄一下我的感受。

我的辦法有一兩個。當然最基本的是要能幹,否則誇誇其談,時間長了不靈的。

1) 別把自己當根蔥。如果學會忘我,就邁出了重要的第一步。

"如果我們總是有孩童在陽光下玩耍那種忘我的,無憂無慮的感覺來做事情,麵對困難,事情就更有意思了,也有趣多了"

中國同事又跟我訴苦,說中國人跟客戶高層財務人員,即使我們公司內部做市場營銷多困難。我的建議是,再也不要想我是哪國人這件事了,再也不要討論我參與不了文化這件事了。說說你都做了什麽具體的營銷活動。如果當下沒有辦法做大的,就從小baby步伐來。

你寫過商業計劃嗎? (啊,要寫嗎? 給誰看呀?) 要寫,因為所有的人都不寫,你寫了,你就不一樣了;你跟領導分享了,他們會更明白你是誰,你為什麽與眾不同;你需要得到什麽樣的支持,可能通過這種形式實現。

你有想過幾個主意,然後找內部潛在客戶去討論了嗎?

你在所有會議上都爭取發言了嗎?

你打過cold營銷電話給客戶作為一種練習了嗎?

你找過內部同事給你的潛在客戶做warm介紹嗎?

是因為害怕,而不願意做這些事情嗎? 那就想想,這又不是養孩子,就一工作,犯兩個錯誤沒關係的。

我出去開營銷會議,意識到我的"女士+ 亞裔"身份可能有些不被察覺到負麵影響 - 我就想了what the hell, just forget who you are, do your best, and enjoy the game, and you will get there. 

這樣每天前進一點點,日積月累,就感受到質變。

2) 建立關係,咱們絕對不輸美國人。

一個人永遠永遠都需要外界的幫助 - 所以去尋求幫助。

對於公司內部的同事,希望一起工作,希望有機會想那人學習,卻又得不到機會,最好的辦法就是請那人當自己的mentor (職業導師)。每個人本性中都有喜歡答疑解惑的一方麵。你很謙虛好學,又不瞎耽誤別人時間,別人通常喜歡教你。他們教你時間長了,就希望你做得好,有機會的時候就會想到你。

我們辦公室有一個極其聰明的美國人,不是我們一組的,他太聰明了,太能幹了,客戶都特別喜歡他。他位置也高,所以他幾乎不會把很多人看在眼裏。當然有機會跟他工作的話,都是特別有意思的項目。有一天出差機場碰見,就乘坐一輛出租去酒店,我鼓足勇氣問,“since i have the benefit of taking the same cab with you, can i get some advice from you on career development, in particular.... ” 從那以後,花了幾年的時間,我們終於建立起來非常好的mentor mentee關係,對我個人受益匪淺。

其實每個人成長起來,一路上都是需要很多這樣的mentor。即使 Facebook COO (臉書的執行總監) Sheryl Goldberg 在她的新書 Lean In 中可以看出一個人的成長,離不開很多人對你的提攜,如何建立這種互相信任的關係,就需要你自己去想想了。

還有另外一個合夥人,基本上不跟我這樣的人工作,一定要找老的高級合夥人合作。我打著共同開發市場的旗號,跟他約定了每月一次的會議,看看能不能一起合作。開始他不太熱心,還跟我說,“RF,這個項目,我真的需要一個高級合夥人在上麵。”  

後來我想辦法委婉跟他陳述,為什麽我的工作通常比高級合夥人做的更好。他也表示同意。我說,“有時候我想,是不是因為我看起來年輕一點,所以信任度不如頭發灰白的高。這樣吧,如果把頭發染成灰白能讓您和客戶增加對我的信任,咱明天就去染頭發。” 我一個玩笑把不滿和期望都表達出來,他聽完以後哈哈大笑,前仰後合。後來態度轉變不少,還介紹我跟另外一個同樣的紅脖子老板吃午飯,表示希望增進合作,多帶我去客戶會議等等。

中國同事通常注重努力在工作項目本身提高,其實關係,關係,在哪裏都是最硬的道理。不是那種歪門邪道的關係,而是一生受益的導師關係,互利互信的工作關係等等。

我喜歡我的累得要死要活的工作的其中一個原因是 - 經常能遇到各種有趣的人。那天遇到印度來的Alpana,她給我講她這麽多年的心得,她的話也激發了我些這篇的靈感。

我們那天一起開客戶營銷會議,她真的是特別棒,氣場強大,言之有物。

Alpana來自印度稅務總局,在業界頗有知名度,她的標誌永遠是她那傳統的印度服裝,無論在哪裏。但是印度更是一個男權社會,一個女的要上去就會有各種扔絆腳石。她經常在世界各地講話,各種主要論壇,會議都願意請她去講,因為她特別生動。她說印度的男人也不高興,覺得她霸占了所有的機會,不給其它同事。後來她辭職來我們公司,兩年之內,成功地賣出去100個印度美國的APA項目給跨國公司。結果印度那邊的男合夥人們不高興了,說她沒有團隊精神。她提出不幹了,美國和印度的男人們都慌了,承諾給她她想要的自由。

她很有趣 - 婚姻是父母安排的,她跟丈夫說,我們結婚嚐試5年,可以就在一起生孩子,不行就分手。五年到了,她說,還行,可以生孩子了,她孩子小的時候,請假全職在家裏帶孩子到5歲,不僅自己請假,她要求丈夫和自己輪流請假,一人一年,因為孩子童年隻有一次,工作永遠可以幹。後來到我們公司來,公司希望她一年中有半年駐美國,她說可以,但是我丈夫跟我是一起的,你們得負擔他全部旅行,住宿費用。她就這麽強勢。

向她請教如何看待我一直以來的困惑,她講了很多,還鼓勵我如果需要的話,休個長假一年兩年的,帶孩子,再回來幹,什麽也不會耽誤。她歸納自己思想的精髓是:

1) Make yourself known; make yourself heard。要讓自己在業界有名氣,要學會讓自己的聲音被聽到。字麵上簡單,內裏麵很深刻。我百分之百讚同。

2) Be forceful 。forceful 字典上是強勁的意思。

還有一條是我加的 be fearless。不要害怕,努力嚐試;不要害怕,敢於放棄;不要害怕,勇於夢想。

所有跟帖: 

關鍵是看有多少女性願意去做。願意做的都能做到。 -歲月匆匆我還是我- 給 歲月匆匆我還是我 發送悄悄話 歲月匆匆我還是我 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2014 postreply 13:13:44

你有很好的人際交流技巧,和興趣。這是你成功的重要條件之一。謝分享。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2014 postreply 13:42:31

又一個highEQ,IQ的職場麗人!:)謝謝分享。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2014 postreply 17:31:54

我家裏找contractor修東西,人家都欺負我是女的。 -Pink俠- 給 Pink俠 發送悄悄話 Pink俠 的博客首頁 (209 bytes) () 05/13/2014 postreply 19:32:31

哈,我LG不讓我談,說肯定被騙。但是如果找sitter就要倒過來了。 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2014 postreply 20:02:51

有個單身婦女找CONTRACTOR談修屋頂,對方一再拖延、不肯簽字。後來才知那人要“等你丈夫來” -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 17:11:30

謝謝分享! -Lordship- 給 Lordship 發送悄悄話 Lordship 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 05:17:24

這種女人另一個名字是BITCH -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 08:39:36

比如說你 -keke06- 給 keke06 發送悄悄話 keke06 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 21:03:29

Lol ...BITCH means ...Babe In Total Control of Herself -bluewave69- 給 bluewave69 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 18:07:20

謝謝分享! 非常受啟發。 -midnightblue- 給 midnightblue 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 08:42:42

Ding!謝謝分享。人要眼界寬,格局大,性別不應該是障礙。很多印度女性就做到很高級別。我們也可以。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2014 postreply 18:48:52

敬佩樓主。無論職業女性還是在家媽媽,都貴在找準自己的目標,以開放的心態不斷成長。 -一眼望去- 給 一眼望去 發送悄悄話 一眼望去 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 13:13:24

Good attitude! -bluewave69- 給 bluewave69 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 18:05:53

謝分享! -五分店- 給 五分店 發送悄悄話 (112 bytes) () 06/04/2014 postreply 11:16:58

Excellent article!!! 先超越自身觀念上的局限。 -BeautyYu- 給 BeautyYu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2014 postreply 12:15:00

Make yourself known; make yourself heard。 -virus88- 給 virus88 發送悄悄話 virus88 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 09:42:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”