職場麽,沒有什麽所謂的不公平。。。

來源: 狼跡天崖 2014-05-07 10:31:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3393 bytes)
我覺得吧,職場沒有什麽不公平的。所謂的不公平其實就是不爽。對付不爽有2種解決辦法:

1。忍著
2。 跟老板提出來

忍著的後果就是心裏越來越不爽,然後感歎職場不公

跟老板提出來的後果有3個:

1。 有所改變,爽了
2。沒有改變,接著幹,接著不爽
3。沒有改變,拍屁股走人換家幹,反正都是打工,換家心情舒暢的地方幹。

我目前有6年多的工作經驗,換過過 4份工作

第一份工作是政府的食品檢查員,剛開始幹的時候大學才剛畢業一年不到。然後有些同事就說我是高中生樣子,太年輕,什麽都不懂, 我的主管應該找有經驗的人來做, 等等。 我聽著就是了,然後觀察大家怎麽工作,supervisor, manager 怎麽做一些決策,等等。 這工作幹了3年

第二份工作我找了個政府食品檢查的supervisor職位,手下10幾個檢查員。 背後裏經常有人說我不配拿到這個職位,太年輕,隻有3年工作經驗, 而他們幹了10幾年,20幾年了。還有1-2個當著我麵說的。 對於我來講,他們說就說唄,我就哼哼答應著,說自己運氣好,怎麽怎麽。  但是我交待他們的工作都得給我好好做, 否則別怪我不客氣。  這工作幹了2年。

第三份工作是我搬家了,然後隨便找了份企業裏食品安全的職位。薪水隻有我第二份工作的60%。 這工作是1年的生孩子產假替補,我覺得我需要點企業裏的經驗,然後就先幹著。 我的manager和我們廠子的廠長對我客客氣氣, 因為我工作質量好,給他們省心。然後他們知道我嫌職位低,薪水少,就讓我跟director 談。 那哥們跟我說了一堆保證,什麽培訓啊,升值啊,漲薪啊,等等。然後我就幹了一年,等快到1年的時候,我要求高職位,漲薪,那個director閉而不見。然後叫hr manager跟我談。那女的說我太年輕,沒有足夠的經驗,等等等等,然後說我不值我要的那個錢。這事是星期二談的,然後星期五我就遞辭呈了,2 week notice。 當時星期二談完以後我超不爽的,然後當天晚上就發了email給了另外幾家公司。 這幾家公司在我去年招工作的時候都讓我去麵試,但是我拒絕了,因為我已經答應了目前的公司來工作。 然後我就告訴那幾家公司,我說,我一年合同到期了,自由了,你們現在缺人不?這是我要的職位和薪水,有興趣聯係。 第二天就有1家聯係我,讓我周四去麵試,然後周四就簽約了,然後星期五我就遞辭呈了。當時看那hr manager那臉,太他媽爽了。後來私下我的manager 和plant manger都問我拿到什麽職位,薪水多少。 然後我就跟他們講了,他們還挺佩服我的。 現在我們偶爾還一起出去釣魚什麽的, 因為這件事他們說得不算,說白了,我跟director談得是類似他們的職位,薪水也是那個檔次的。

第四份就是現在的這個,每天過的舒舒服服的,廠子裏除了owner就是我說的算。 然後我們這邊政府檢查的manager過來檢查的時候,還問我有沒有興趣回到政府。還有就是其他廠子的合作夥伴來的是時候,跟我放風說他們廠子招人,待遇也不錯,問我有沒有認識合適的,等等。  但是我現在的工作幹得很舒服,老板也很好,所以就不跳槽了。

還有就是雇人問題,很多人說為什麽雇這個不雇我,我明明比他的條件好,等等等等。 其實每個人雇人都不一樣。我雇人的時候看中以下條件。

1。我看著順眼,然後能不能聽話,把工作幹好。我最討厭那種倚老賣老,或者八卦的人。
2。工作態度 (這個在工作能力之上)。看工作的性質,有些工作是不能馬虎的,要用心來幹。 不會,沒關係,我可以慢慢教,犯錯誤沒沒關係,咱一次兩次正常的,人哪能不犯錯。但是同樣的事情發生個5-6次就不太好了,尤其是有些事情很明顯是多上點心的就能做好。
3。能不能在企業長待。有些人是高學曆,剛畢業,拿你這練手。有些職位無所謂, 大家都有剛畢業的時候,練手就練手,就算幫人個忙, 反正不太影響我們企業。但是有些職位就不能給人練手, 除了錯會有很多損失的,或者是那些讓我教,然後好不容易花1年教會了,然後走掉。那不是折磨我麽,教人幹活很累的。
4。工作經驗,能力,學曆等等

所有跟帖: 

你自己沒少8,你咋能招聘到不8的還要聽話的人呢? -M38- 給 M38 發送悄悄話 M38 的博客首頁 (26 bytes) () 05/07/2014 postreply 12:16:58

我所謂的8就是不要來煩我,私下你願意怎麽8就怎麽8 -狼跡天崖- 給 狼跡天崖 發送悄悄話 (699 bytes) () 05/07/2014 postreply 12:44:37

因為他現在是老板啊,屁顛唄,嗬嗬。 -隨意001- 給 隨意001 發送悄悄話 隨意001 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2014 postreply 12:46:56

最後四條總結非常好! -DL在逛文學城- 給 DL在逛文學城 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 04:54:49

小公司一個小職位,好滿足 -個人觀點僅供參考- 給 個人觀點僅供參考 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 07:10:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”