跳槽者自述:微軟和小米相比簡直是扯! zt

來源: wanghero 2014-03-19 11:57:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13916 bytes)

小米聯合創始人KK(黃江吉)用3小時深度分享“一個工程師的經曆”,從自己微軟到小米經曆,講述移動互聯網創新的玩法的確變了。從1996年起,KK在微軟做了15年的工程師,從看不懂穀歌、Facebook初創時期的迅速崛起,到2010年加入小米,他目前的重心是在小米路由器。KK自曝小米跟微軟完全不同的產品開發模式,口碑法則:單點突破-試錯-用戶反饋負麵口碑-再迭代-再試錯-直到正麵口碑-然後順勢而為,將單點做到極致。

以下為KK演講口述。各位九迷,你們怎麽看呢?

在微軟曾被毀三觀

我從最早的1996年加入微軟,在這個行業裏麵做了14個年頭,學到的一些工程或者產品方麵的有價值的經驗跟大家分享一下。

1996年6月,經過兩輪7個資深的工程師的麵試,我作為實習生加入微軟。當時非常幸運,你可能想象不到,我做實習生時甚至有機會去參加比爾·蓋茨的家庭Party。

我在微軟第一個意識到的是敬畏之心,怎麽說呢?在這裏跟大家分享幾個有意思的故事:

第一個是我開工了一個禮拜之後,完成了第一個任務,不到200行代碼的模塊,他們卻派出了3個資深工程師,外加我的老板,四個人花了一個半小時去看,結果是這200行代碼每一行都被挑到毛病。這讓我認識到,微軟對工程師看的非常重。另外微軟對人的培養超出了我的預期,沒想到他們會花這麽多的時間去培養一個實習生。

第二個小故事是2000年春天的一個晚上,10點鍾,我花了兩個月時間把一個我做過的最複雜的代碼完成了,然後去給我老板演示,告訴他我這個模塊比以前的快了多少倍,他聽完後說,不錯,你是怎麽做的?

我就跟他講我的算法,我的數據模型等等,他聽完之後就說你這個方法不對,做的還不夠快。然後轉身開始打開他的電腦,開始在我寫的代碼裏改動,到大概11點30分的時候全部改完,然後測試全部通過,性能比我改了兩個月的代碼還上升了15%,12點之前完成了一係列工作。

這在當時給了我兩個震撼,第一,這個世界比你強的人多的是,天才多的是,人才多的是。第二,因為他比你強,所以他是你老板。這是在2000年,我已經意識到這個公司為什麽能變成一個如此偉大的公司了。

最完美的開發模式?扯!

其實每個公司都在追求最完美的開發模式:首先花幾個月時間做計劃;然後是設計,設計又是幾個月的時間;然後開發,開發這個過程可能僅僅占整個周期的24%甚至更少,最後的測試也是一個浩瀚的工程,在微軟,沒有測完的產品是不可以發布的。

產品發布以後才是用戶真正使用這個產品的開始,在這樣的一個開發模式裏麵,產品的周期往往會變成“產品月期”。到最後,每個windows新版本基本上沒有兩年是做不來的,不隻是windows,哪怕是一些小的產品也做不出來。

當時我感覺比較痛苦,我不明白為什麽像穀歌,像facebook這樣的初創公司,甚至其他一些小公司,他們那麽小,竟然可以在直麵微軟的競爭壓力下,發展那麽迅速,甚至在某一些方麵超越微軟,當時我不明白,到底問題在哪裏?

微軟的人才還有內部的流程,當時在我看來基本上已經是無敵了。給大家一個簡單的概念,就是做windows時有五六千個開發人員做每一版的windows。你可以想象,五六千個最頂尖的軟件開發工程師,分成一個個小組,每組配五個人,311配備——即每3個工程師就要配一個產品經理,一個測試。

在311的後麵有個0是我自己加上去的。大家知道這個3110裏麵的0是代表這什麽嗎?

是用戶的聲音!在微軟,前麵三個數字不管你放大多少倍,多少人去做這樣的項目,在開發過程中,代表用戶的這個數字還是零。

因為微軟一直在追求“最完美”的開發模式,那是一種讓你不可能犯錯的開發模式。每個周期都是那麽嚴謹,要執行這個計劃的話,沒有人可以犯錯。但這本身就有一個問題。

微軟在新的領域裏麵,為什麽沒有跑的那麽快?是不是應該重新思考開發的模型?

絕佳的反思機會:創立小米

2010年,我遇到了一個絕好的反思機會——我們開始做小米,一個新的開始,最大的好處就是我們可以全部推倒重來,以前做過的事我們都可以重新思考,怎樣才是我們當前需要的模式。

核心要解決的問題是什麽?我們就把它列出來:

1、產品定義。你怎麽知道你現在做的產品定義是對的,你怎麽知道你現在做的產品裏麵功能都是最重要的,這個是第一個問題。

2、成本。第二個問題是怎麽樣最有效的,最低成本的,用最快最穩建的方法做工程迭代,因為工程師的成本是最高的,各位老大都知道,你們單位裏麵,不管你是什麽行業,負責研發的那些員工他們的成本應該都是最高的。

3、測試的方法。以前微軟是找幾千人甚至上萬人的測試團隊來把這個測試的工作做到完美,然後才把產品發出去。這個模式最要命的是讓你完全不可能犯錯,現在創立小米,我們又可以犯很多低級錯誤了,要允許我們可以盡快的試錯,這是我認為跟微軟的模式最大的不同,以前那個是防止犯錯,現在我們是鼓勵,甚至這個模式會因為試錯而變得越來越強大。

小米的產品開發秘密:口碑法則

接下來我從產品開發角度講講雷總的互聯網七字訣:專注、極致、口碑、快。

其中最重要的一個關鍵詞是哪個?口碑。因為沒有口碑怎麽快都沒有用。說到快,是體現在快速實踐我們的想法上。很多開發者通常會陷入一個誤區,就是他們的第一版要做很多功能,要把它做完整了才推出去,其實這樣不夠快,而且投訴率也很高。

我們的建議是在快速實驗的時候每次都專注的去試一個點。這個點推出去之後,不管你的用戶量是1個用戶、10個用戶、1000個用戶、100萬個用戶,你都會得到反饋。如果是負麵的就快速調整,重新試驗,如果口碑正麵,接下來就應該順勢而為了。

一旦你找準了用戶需求,就馬上把這個方向做的更深。深到什麽程度,深到極致。

“單點突破-試錯-用戶反饋負麵口碑-再迭代-再試錯-直到正麵口碑-然後順勢而為,將單點做到極致”。

所以在整個開發模型裏,我們強調的是輕量級的投入去切入新市場。當時得到這樣的結論,我們非常興奮,因為小米可以嚐試一個全新的方法來做產品。

六大落地方法:

一、人才落地:因為我們要殺雞,所以要用牛刀。

小米全新的開發模式具體怎麽鋪開?我覺得全部在於細節。如果遇到新的機會,大家判斷這個方向靠譜的話,其實前期投入不需要太多。但這裏有個前提,就是這個輕量級的投入裏,每一個成員,我們都需要找到在其領域裏最強的人。

我們在創辦小米的時候,找的前10個人是我們可以找到的最強的人,大家說殺雞不應該用牛刀,但我們當時的想法是,就是因為我們要殺雞,所以要用牛刀,而且殺的比別人快。而且這些人以前都不是殺雞的,是殺牛的,所以他們的潛力更大。

就像我剛才講的我在微軟那個老板,我的代碼已經優化了一遍,他認為還有更好的方法,我相信如果我再去找他,他還可以做的更好,我需要這樣的人,遇到困難不找借口,字典裏麵沒有“以前試過了,不行”,這是最關鍵的。

如果你要輕量級嚐試你認為很有潛力的一個方向,一定要找最強的人,不然你就不知道這些事嚐試完之後,到底這個事情不靠譜還是人不靠譜。找最強的人去做,做不成我也認了。

另外這樣的人,他們的基礎已經很好了,所以才可以在發展速度很快的情況下,依然知道什麽東西可以省略,什麽東西不能省略,而不是盲目的隻求怎麽快怎麽來。如果真的這麽幹,我認為我們會走多很多彎路。

二、文化落地:擁抱開源。

第二個就是擁抱開源文化,這個其實是一個長遠的心態。如果不擁抱開源文化,小米也就永遠做不大。如果我們不能用包容的心、開放的心做小米,什麽事情都將要從頭來幹。

很多已經開源的技術,這些技術已經被很多公司使用在幾千萬、幾個億用戶的場景裏,所以我們一上來不需要重頭來過,有些東西值得我們重用的我們絕對重用,到最後我們也希望可以回饋給整個開源社區,從去年開始,我們小米已經有工程師加入國際性的開源組織裏麵,成為他們的成員。

三、團隊落地:最核心的崗位,讓用戶來做。

各位,這個世界最難招的崗位是什麽?產品經理真的是非常難招,為什麽?因為優秀的項目經理是可以培養出來的,但是產品經理本身是需要有非常高的悟性,還要認識到不隻是他自己怎麽去想這個事,更要注重用戶會怎樣接觸這個事情。到目前為止,我覺得很多公司人員裏麵的最大瓶頸依然是產品經理還有設計師。

剛才我說的是10個工程師應該配越少產品經理越好,沒錯,在我們100個產品經理裏麵可能隻有兩個是小米公司的,另外可能有98個其實是小米手機的第一波用戶,最發燒的這些用戶。100萬個用戶裏麵,一定有100個用戶他是對這個產品很有自己的想法,而且它是非常熱愛這個產品,他的想法可以帶動很多別的用戶。

把這100個“產品經理”納入到我們的開發模式裏,這個是關鍵,裏麵更關鍵的一點是這個業務的總經理或者負責人,他本身就要成為頭號產品經理。每個業務總經理一定要熱愛自己的產品,他如果要做自己都不會用的產品,他做不好。

四、迭代落地:大數據分析可以有,用戶吐槽更直接!

現在大家都講大數據了,我們也會通過大數據分析到底什麽功能重要,什麽功能不重要。盡管大數據分析很重要,但其實我更相信用戶的直接吐槽。

如果我們的大數據分析到很多用戶特別關心功能A,但微博裏我被罵的最多的是功能B,我會毫不猶豫的第一時間解決功能B需求,我更相信用戶直接的反饋,吐槽。

也許你會說,這些用戶我們不給工資,他們為什麽要幫我們幹活?有時候用戶是很單純的。他們如果在論壇裏給你推薦了一個好功能,好想法後,你把這個功能做出來了,告訴大家這個想法是他想的,保證他第二天馬上幫你想另外十個更好的想法,成就感是一個非常大的動力。

五、測試落地:找到發燒友,進行灰度測試

其實最好的測試方式是發動海量的用戶去幫我們做各個方向的測試,這樣不單隻是最高效、最低層的,同時也是覆蓋麵最高的。

小米提倡的是什麽呢?我們根據用戶的最大的痛點去判斷到底什麽方麵要修正,什麽方麵要提高。更重要的問題,我們先修哪一個?有100個問題我們先修哪10個。

當然你會說KK你這樣做是不是有很大風險,現在用戶量也不小了,如果你這麽樣去用全國用戶做測試的話出了問題怎麽辦?

我們可以用一個灰度升級的方式,就是通過一些條件選擇1%的用戶,讓他們升級,然後觀察他們的使用。測試確保他們沒有遇到問題之後,你再把1%變成5%,10%、20%、50%、100%全打開。當然裏麵有風險,但是通過1%的反饋你基本上可以找到大部分的問題。

當然你要讓這些用戶知道他們是VIP用戶,他們在跟你測試,他們才嚐鮮,他們可以選擇不當這1%的測試用戶,但相信我,有些用戶會用各種手段,就是想提前嚐鮮,肯定有這樣的人,這些都會成為我們的測試人員。

一個輕量級的工程已經動用了從10個人到100個人到1000個人現在是10000個發燒友,我們講發燒友講的很多,為什麽發燒友那麽重要?原因很簡單,因為我們一上來就挑了一波最嚴格、最挑剔的用戶,你過不了他們這一關,就不用繼續了;但是你過了他們這一關,他們會成為你最大的口碑推動者,因為你過了最艱難的時刻,就像我看電影少林寺的十八銅人,你過了這十八銅人之後出去基本上是天下無敵,所以我們非常注重怎樣找到這些發燒友。找到他們其實是為了我們的發展。

六、責任感落地:從跟用戶做朋友開始。

我們提倡的是用戶就是我們的朋友,我們的朋友聽起來好像很虛,我們隻是把上帝和朋友換了一換,是不是很虛?其實不是。從一個工程師和一個產品經理的角度,他們最大的壓力來自於什麽?一個工程師能遇到最大的壓力就是他的朋友告訴他你這個產品有問題,設計師最害怕的是他去朋友聚會,他的朋友跟他說,這個東西你設計的?你為什麽會用這個顏色?這會開始挑戰他的品位你知道嗎?

一個員工,最大的壓力不一定是來自於他的老板、同事或用戶。如果他把用戶隻當用戶的話,他就不會著急,他會覺得這隻是工作內容。

但是你會發現,如果有朋友打電話給你,跟你說你的電話有問題,打不出去,或者充不了電,你會恨不得馬上開車去他家給他送一個新的手機,就希望他不要覺得你們這個東西不靠譜。所以我們發現了原來這個力量是那麽大的,朋友的力量是超過一切的工程模式。

以前我們想盡一切方法,用很複雜的流程去嚴格規定大家不要犯錯,這樣很累。到最後原來是朋友的一個電話,或者朋友在微博裏說了一句,你就會立馬去搞定問題。

案例:小米路由器如何輕開發?

接下來跟大家分享一些案例,去年公司給了我一個絕佳的機會去驗證前麵所講的小米新開發模式在軟件以外的行業是不是可行。

這是一個路由器,我們把它定為大人的玩具。同時也是一個家庭智能中心的老大。這個項目其實是從去年(2013年)4月份啟動,當時我跟雷總聊到這個事,隻是幾分鍾的交流,然後雷總就說幹吧。

然後4月份到7月份的時候,基本上是我搭建團隊的過程,這裏跟大家分享兩個小故事。

第一個,路由器肯定是硬件產品,我應該找硬件高手,但我想不對,剛才我講,殺雞要用牛刀,我們雖然做的是家用路由器,應該要找企業級別的路由器人才,因為我不隻要做路由器,我還要做未來的數據中心,它會變得越來越強大。

一上來我就找做企業的路由器超過十年以上的人,我找了誰?唐沐。唐沐基本上是騰訊的用戶交互中心的老大,他十年前去騰訊一手創辦了用戶體驗中心,業界做設計的基本上沒有人不認識他,我跑去找這樣的牛人,我說過來小米吧。

如果我叫他過來做跟他之前十幾年做的一樣的東西,我估計打動不了他,但當我跟他講,你要不要過來跟我一塊做路由器,這個就打動他了。這對他是一個挑戰,他一聽完,就對這個興奮的一塌糊塗,問我的第一個問題就是,路由器上麵是不是應該有一個顯示屏,不然我的UI怎麽發揮出來?

然後我跟他說,兄弟不是這樣的,你的屏無處不在,你看看我們在做的小米手機,做的小米電視,做的小米盒子,他們全部都是有屏,我們現在是什麽時代了?我們控製一個設備,不一定要跑過去按他,你用手機,手機的屏幕就是你的UI交互,甚至電視,你想在裏麵做什麽樣的操作,或者什麽樣的交互,有很多空間去發揮,這樣基本上他就決定了。然後就開車過來報道,很興奮的過來做路由器。

為什麽我們會搞“小米路由器1元公測”?其實這是為了達到之前我講的如何讓用戶參與進來幫我們做測試。像路由器這樣的網絡設備,中國每個省,每個縣,每個城市裏麵的網絡基本上千奇百怪,怎麽保證小米做的路由器在中國各個角落都可以捕捉到?最好的方法就是公測。

標價1元,這是一個態度,因為我真的很感激這些用戶,他們也很開心,花一塊錢買一個這麽高端的路由器,然後裏麵還有1T的硬盤,還有迅雷白金會員卡什麽的,超值,這是一個態度,他們知道我很尊重他們。

第二個態度是什麽呢?這個是一個玩具,什麽意思呢?我們希望用戶去玩它,而不是純粹用它,我們會鼓勵他們去想,他們會怎麽樣去玩兒這個路由器,他們會怎麽樣去用這個硬盤,怎麽樣去用其他的硬件,還有我們給他們提供的軟件,一下子你會發現我們多了很多“測試人員”和“產品經理”,他們超出我的預期,裏麵竟然還有專業設計師。

你真的不得不佩服用戶的設計,非常漂亮。讓用戶參與產品測試這個開放模式是靠譜的。目前我們已經做了兩輪的公測,下麵我們就會做第三輪,而第三輪的產品已經跟前兩輪做了一些調整,所以前麵兩輪公測的價值我已經得到了。

今天講了很多,就是我自己過去18年的一個曆程。我們有機會做一些別人沒機會做的事情,我跟我的團隊真的很幸運。可以做出自己用著很爽的產品比其他什麽回報都更給力。

所有跟帖: 

棒!這樣做產品爽! -wl61- 給 wl61 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 12:34:43

微軟的碼工,我接觸的幾個都是一葉障目,不見泰山的二流工程師。 -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 14:26:02

有可能微軟在那個位置上就需要那樣的人,而且不可能是要求工程師去做銷售的工作啊,這個是市場部門的責任。其實感覺微軟占領這麽多年而不 -點點她姐- 給 點點她姐 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 15:20:37

工程師不需要去做銷售。但是微軟從Chief Architect到碼工,都是沒品的書呆。 -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 18:52:08

wow..."從Chief Architect到碼工,都是沒品的" -lammermoor- 給 lammermoor 發送悄悄話 lammermoor 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 19:13:32

The only problem with Microsoft is they just have no taste - Ste -四則舍- 給 四則舍 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 21:35:03

微軟沒創新,就是雇幾千上萬人天天偷剽竊仿全球他人成果 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (53 bytes) () 03/21/2014 postreply 03:48:57

他的理念和現在美國IT流行的Agile開發方式一脈相通。但他更上一層樓的是讓用戶測試-負麵口碑-修正-的循環方式。 -愛吃荷包蛋- 給 愛吃荷包蛋 發送悄悄話 (26 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:16:35

Agile 就是純扯蛋,屁都不是的東西。 -goldeye- 給 goldeye 發送悄悄話 goldeye 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 21:43:13

如果微軟真的采取3110的產品開發模式, 那麽我們PC每天都要有1GB的updates了。 -blush?- 給 blush? 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:28:37

哈哈, 笑死. -kittysmom- 給 kittysmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:57:46

從道德層麵講,讓客戶給你idea、開發甚至是測試,是刻薄 -小八臘子2- 給 小八臘子2 發送悄悄話 小八臘子2 的博客首頁 (89 bytes) () 03/20/2014 postreply 17:48:49

unthinkable when you are doing OS -wujiandao- 給 wujiandao 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 18:28:02

不同的位置,視角不同,扯什麽扯。 -beanntcn- 給 beanntcn 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 18:39:15

bs, if ms did this, it will bankruptcy in a year -LordofMoney- 給 LordofMoney 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 19:10:09

讚一下,微軟應該請你回去。微軟最大的問題是目無用戶,那麽好的資源可惜了。 -fc1989- 給 fc1989 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 21:44:58

微軟的前員工不應這樣黑微軟! -cloudKnight- 給 cloudKnight 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 21:46:18

那是一個魚龍混雜的地方,有的人技術厲害,有的人心數厲害。 -大奶辣媽- 給 大奶辣媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 22:50:34

yes it is true! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 11:59:26

吹牛是為了往自己臉上貼金。微軟的東西一向很差,之所以還用微軟是因為他們搞壟斷 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 22:58:10

回複:跳槽者自述:微軟和小米相比簡直是扯! zt -狐鵠- 給 狐鵠 發送悄悄話 狐鵠 的博客首頁 (34 bytes) () 03/21/2014 postreply 01:46:12

他沒有黑微軟,隻是教微軟和我們大家雲開發,跨代,很高深 -fc1989- 給 fc1989 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 08:22:03

再過18年才知道扯不扯 -hheello- 給 hheello 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 12:17:27

看不出小米的東西有多好,雷軍把自己搞得像喬老爺,祝他們成功 -cloudKnight- 給 cloudKnight 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 23:45:37

關鍵是time to market. 什麽用戶體驗都是虛晃一槍。哪個產品沒有用戶體驗。公司做大了,一切就會繁鎖 -網中友- 給 網中友 發送悄悄話 (22 bytes) () 03/22/2014 postreply 06:05:46

搗漿糊找到新天地 -GG2006- 給 GG2006 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 07:55:28

小米的成功是與國內低薪階層對廉價智能手機的需求和銷售模式有關而非其它 -愛琴海岸- 給 愛琴海岸 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 09:13:25

不論怎麽吹我隻知道小米質量非常一般 隻比山寨好一點 -筆名注冊不上- 給 筆名注冊不上 發送悄悄話 (71 bytes) () 03/26/2014 postreply 16:56:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”