上班首日日記

來源: springgarden 2013-12-09 18:19:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5265 bytes)
本文內容已被 [ springgarden ] 在 2013-12-10 07:26:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

11 月初麵試,感恩節前拿到OFFER, 今天正式上班。

單程近30 英裏。心裏不禁發怵。但工作來之不易,要堅持。
昨夜忙到11點半睡,早6點準時起,不敢耽擱。
洗漱完畢,早飯後,包了已經買好的三名治,還順手把剩的幾個水池裏的碗筷洗淨。更衣出門。

下麵穿了半高的船鞋,沒敢穿平時的長筒靴。太不職業。一件綠色柔軟的棉織毛衣,下麵的黑色棉質長褲裏加了一條秋褲。 一件簡短的北臉羽絨服。隨便從圍巾堆裏抽出一條圍巾,裹上,帶了手套,開拔。

啟程上路後開動古典音樂。沒有興奮,有些許緊張。不知道第一天等待我的是什麽。

工作曆史中換工無數。顛簸坎坷的各種經曆。公司倒閉之類也經曆過了。風雨飄搖中,得到這份工作,終於從各種嚐試中走回老路(中間試圖換專業,不理想,再回頭)。

7:45, 我的 supervisor 來領我上樓。先去領些文具:筆,一個本子,一個POST IT,一個HILITER
當時我提到尺子,但似乎沒尺子了。

但今天工作中發現,小會計沒尺子是不行的。還需要PAPER CLIP 和夾子。

然後她帶我在辦公室會計部小轉了一圈。

回到座位,她說賬號什麽的都設好了。

啟動電腦,不是那麽回事。現在那麽多各種APP,眼花繚亂的INTERFACE。找來管電腦的。老先生給我鼓搗一陣,還出了點錯。折騰了半天終於都設置好了(可惜後來發現我還是進不去ERP 係統)。

然後就派活了。看表,剛8點53分。不禁回想上分工作。記得第一天到了10點才從人事部回到本部。每個地方都不同啊。

中間去了洗手間,一個驚喜。記得看公司的COMMENTS 有人抱怨廁所簡陋的。這明明是一間很優雅整潔的洗手間。 還配置了兩個沙發。洗手間每個小隔間是封閉的小房間一樣。不像多數廁所下麵可以看到旁邊人的腳。記得我經常猜測旁邊那人是誰 (看得到鞋,嗬嗬)。

今天上來派的活是對賬 Fixed Assets of the whole year。整整忙碌了一天還沒完。大工程。

我的直接領導是剛升任的會計部經理。我的任務是分擔她的工作。由她領導指揮。

她有辦公室。我做在CUBE 裏。她的辦公室可以通過玻璃窗看到我 (直接監視)

這是我生平第一次處於這種奇怪的位置。以前我都有自己的辦公室,即使是CUBE,也是隱蔽的位置。

開始工作了。

覺得辦公室有點冷。反正不溫暖。我還喝著冷水。腳開始有點疼。把鞋稍微退下來舒服一會。

中間一個老太太同事特別熱情。她和我打招呼。

頭說下午要去參加孩子活動。臨走時候已經1點39了。她說 “吃午飯吧。別一直幹。” 就走了。

我真的也餓了。拿出三名治,坐在位子上開吃。心想,午飯應該是半個小時就好。何必一個小時。我願意早幹活早回家。不喜歡在辦公室多待一秒。

這時那個熱心老太太來問我是否喝咖啡。我笑著說:我有時候會喝茶。不過我知道這裏有免費咖啡。
她說,來,我告訴你茶在哪裏。於是我跟去。她給我指茶袋在哪裏, 熱水在哪裏。

我說,我明天帶個MUG 來。她一下打開廚房櫃子:看,這些杯子你都能用。不用帶。這些各樣的杯子看著還幹淨,不過我還是不想用。看到她用的是這些杯子裏的一隻。因為顏色款式和其中一隻一模一樣。

另一個同事進來,我們又聊到午飯時間和附近餐館。不過大家一致認為冬天很冷,沒人喜歡出門。還是座位上解決吧。

老太太說她很忙,午飯吃的很快。她有很多的活。看到她好像要訴苦了, 旁邊那個同事表情有點尷尬。我沒說話。切記呀,辦公室是險惡地!

她又問我知道洗手間在哪裏嗎?我笑著說:知道啊
心想早去享受過了。

回到座位,還有半個小時。不想工作, 開始填一落表格。"監工"走前給我的。人事這兩天不在。

差不多到點了,接著對賬。

這工作的過程中,咱這大腦沒閑著。頭腦裏一古腦湧現出各種思潮,此起彼伏。

這邊說:人生啊人生。讀了那麽多書,考了那麽多試,受了那麽多苦,到頭來還是坐在辦公室。
那邊說:你不算啥,博士畢業還有開出租的呢

這邊又說: 哼,真想自己做。有自由。自負盈虧。打工一輩子太悲催。
那邊又說:自己做有那麽容易嗎?別想當然了

這邊又說:滿足吧。好歹工錢不算少。來前人家還說自己OVERQUALIFY, 一個勁地試探。自己不是一個勁表衷心嗎。到手了又不滿意了嗎

那邊又說:哎,大家,或者說工薪族,不都 這麽熬一輩子嗎?看剛才鼓搗我電腦那老哥,頭發都白了不也就這樣了嗎

腳又疼了。再放出來兩分鍾。

辦公室很安靜。因為兩個大頭是男人。男人做大頭就是不同。幸虧不是女老板。辦公室亂糟糟吵轟轟的。

說道兩個大頭,都麵試過我。今天再見麵都收起了麵試的熱情。

人很奇特。麵試的時候大家都都很熱情,健談,和藹。正式建立關係後,大家都帶上麵具了。我今天也帶了麵具。不僅僅是麵具,從進了辦公室,我不是自己了。就是一個被模子製出的成千上萬的打工族中的一個。謹小慎微,不敢大笑,不敢太真實。

大頭在下午4點前先後走掉了。

我還在努力工作

5點到,大家竟然協調一致全都到點下班。

我前麵的工作都是下班後要再熬個半拉鍾頭甚至更長的。心裏這高興:這裏下班很按時啊

收垃圾的來了。把我垃圾都收走了。

我標記了工作,省得明天找不到開頭。

去了洗手間。回來拿東西。披上北臉,裹上圍巾,帶上手套,踱出辦公室。

坐進車裏,打開暖氣和音樂。

並入回家的車流。

仍然沒有情緒。

快接近家的區域,我忽然發現自己的靈魂回來了。我又是自己了。

進了家門,放下東西,脫下可惡的鞋,換下束縛我的褲子,我解放了。

第一天工作好嗎?家裏人問

工作NO FUN, 我說

吃了晚飯,我去洗手間看到鏡子裏的自己麵色紅潤起來。和在公司洗手間鏡子裏的的判若兩人。
啊,我的靈魂回來了,  我想

工作就是掙錢,用掙到的錢適度享受人生。

嗯,懂了

大概因為自己不那麽熱愛自己從事的工作吧。

喝著巧克力奶,點了雪花蠟燭,在燭光搖曳中, 寫下這些文字,等待明天...

所有跟帖: 

寫得真好!:)我最近預想過若幹次我第一天上班的情形,可惜這一天還是沒有來! -麥粒- 給 麥粒 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 22:13:17

送上千萬個祝福! 努力堅持,上班是早晚的事。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:35:08

喜歡,謝謝! -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 23:27:17

謝謝上麵網友喜歡。過獎了。不過應該說出了大家的心聲吧。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (46 bytes) () 12/10/2013 postreply 17:58:05

不錯,第一天上班都這樣,工作環境還行,慢慢熬。 -團圓- 給 團圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2013 postreply 16:18:26

熬:) -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:37:12

真想不為錢而上班 -想上班- 給 想上班 發送悄悄話 (182 bytes) () 12/11/2013 postreply 22:04:07

年輕時候還考慮職業興趣。年紀大了就真的變成哪裏實惠去哪裏了。尤其是移民, -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (28 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:40:07

我們中國人比較拘謹,,take easy -Wxc8e- 給 Wxc8e 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2013 postreply 22:22:30

不要以為美國人放鬆。相反,美國人在辦公室的路數比老中熟練的多。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (94 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:42:56

做到 enjoy working 是不容易的。 -yuan222- 給 yuan222 發送悄悄話 yuan222 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 01:18:43

對。所以盡力調整心態。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:49:31

是不容易, 大多數人上班就是出賣自己的靈魂去掙錢,當然也有做大爺的,華人少數啊 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 05:16:14

喜歡你的ID。 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:45:13

鼓勵!想要工作就能有工作就是幸福了!相比之下,俺這一年休息5個月,白天不用坐班 -魔羯鼠養貓- 給 魔羯鼠養貓 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/12/2013 postreply 07:12:58

羨慕你!下輩子要努力做個老師。可以有漫長的假期,和自由時間 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:28:34

不用下輩子啊。如果你願意讀個會計博士,你的大學高薪教職工作會太容易找。隻是教書更需要有興趣和激情。 -魔羯鼠養貓- 給 魔羯鼠養貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2013 postreply 04:06:35

很好的小小說素材. -ttyz99- 給 ttyz99 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 12:12:07

謝謝!還真想接著寫下去,就當長篇紀實小說寫了 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:47:12

很真實的職場記錄 -東雨- 給 東雨 發送悄悄話 東雨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 18:45:52

謝謝!都是內心真實感受  -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 19:48:14

很真實的職場記錄 -東雨- 給 東雨 發送悄悄話 東雨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 18:46:54

筆觸細膩, 格調柔合。 -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (121 bytes) () 12/15/2013 postreply 07:29:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”