說個辦公室的例子

來源: 歲月匆匆我還是我 2013-08-21 05:52:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1841 bytes)

白男,50+,好好的工作月底就沒了。

他跟我同一天進公司,職位在我之上。開發組的DBA+leader。什麽都不懂。一直都用“忙”作為借口,不對我們程序員提供任何支持。那好,我就自己設計和修改, 表,view, stored precedure全部我自己弄。部門領導的期望是我們程序員需要任何數據庫方麵的修改和設計,隻需要告訴DBA我們的需求,我們不用碰數據庫。可惜這個願望從來沒實現。連數據庫裏的job出問題,他都要發郵件給我。我們coding的時候在開發數據庫做改動,然後自己移到測試數據庫,測試好,script好,給他。他在在線數據庫上run一下就好了。如果我們沒script,他就叫囂,script在哪裏,為啥沒script。 我心想,這不是你的工作麽。一般我就script給他。偶爾我會好心說一下,在測試數據庫裏,你老人家自己去script一下不就得了。

作為leader,每天的scrum會議上,基本上得幫他手把手寫下來我們做了什麽。他匯報給頭,也不消化,頭很不滿意。

這是背景。

這人住公司附近,每天最早到。來了就埋頭計算機,不知道幹些啥。對辦公室的談論充耳不聞。到他自己的點就走。他自己的談資主要是他的兩個孩子,都20多了。我們同事要麽20多的,要麽孩子很小。也就我對他的主題感興趣。我們談我們的小小孩,他根本不搭話。談中國和世界各地,他也搭不上。談足球,他不喜歡。拿男人女人開玩笑,他從不。出去聚會, 他不參加。理由都是要接他Mrs,要遛狗等。我沒人照看孩子,去不了。同事建議他幫我帶孩子,他也不幹。這樣子時間長了,他的存在就不重要了。我們都是一起去廚房泡茶衝咖啡,他也插不進來。

現在被下崗了。多好的工作,就在家門口。工資待遇都不錯。我從不在領導麵前故意說他壞話,也不主動回報他的錯誤。如果我是領導,這樣的人根本過不了試用期。

在這一年多中,他有若幹機會補上他欠缺的東西。頭和同事給他很多時間,理解消化現有的係統。他的工作方法也成問題。他不在乎跟同事合作,積累小的工作成就。每天看他在我對麵埋頭,我就想,這有什麽用。還不如接下我手上的數據庫工作,一起解決掉一個問題,寫進工作報告,在例會上報告工作,我肯定會把他包括進來。對他隻有百利而無一害。

所有跟帖: 

白男可能高就去了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 09:15:15

西歐北歐後代的白人男子隻要智商超過90, 就有很多提升機會 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 17:03:19

升職機會本來就很多啊。我們組還正在招leader呢。 -歲月匆匆我還是我- 給 歲月匆匆我還是我 發送悄悄話 歲月匆匆我還是我 的博客首頁 (300 bytes) () 08/22/2013 postreply 03:58:17

先不要想著管人,要從“管理”的角度包括管人,考慮如何提高自己。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2013 postreply 10:07:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”