轉個帖,這人寫得有點長,看看美國中部的red neck是啥樣滴

來源: 俗世癡 2013-08-19 12:57:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10309 bytes)
本文內容已被 [ 俗世癡 ] 在 2013-08-19 21:10:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(轉貼而已,老俗隻負責搬運)

我描述事情比較羅嗦,寫下來也是給自己一個記錄。我這個人忘性大,什麽事情都很容易消氣,我怕我以後記吃不記打,所以寫下來以後提醒自己不要犯相同的錯誤。

先說說背景吧,事情發生在南方保守州州立大學醫學院,這個地方窮、保守、黑人白 人各占一半、其它族裔很少、連墨西哥人都少見、種族歧視嚴重。我在這個學校某個生物實驗室做postdoc,碰上了陰險老板(美國白人)。以下發生的事情 如果在公司可能比較常見,但是在我們學術界很少見,據說是這所醫學院曆史上的第二起。 

事情要從我們試驗室的一個中國PhD同事說起,這個同事是被老板騙過來的,利用 她多年postdoc想要當faculty的心理,給她scientist的職位。其實我們學校scientist不算faculty,但是在她原來的學 校是,同事沒搞清楚就來了。老板口頭答應的東西都沒有兌現,工資低還不給發展空間,完全把她當technician用。同事也是天真,沒有書麵的 offer就來了,所以一直被動,偏偏性格比較倔,又沒有身份問題,比老板年紀也大,所以不怕老板,跟老板衝突不斷。老板呢又需要同事的技術,也找不到別 人,所以又不想讓同事走,又想要同事服他,磕磕絆絆了一年多。同事呢一直想走,但是現在這個funding的情況下,不好找到其它工作。

我因為是實驗室唯一的另外一個中國人,所以私下裏根同事的關係不錯,上班的時候也 經常交流,同事雖然脾氣不好說話衝,但絕對不是壞人,心眼很好。發生在老板和同事之間的衝突我都是近距離看到的,知道了老板是陰險的人。我性格比較麵,發 現老板是陰險的人之後就一切服從他,自己本來也不打算在做這一行了,所以比較混日子,就等老公找到外州工作我就跟著走,所以跟老板從無衝突。我老公7月初 找到外州的工作了,我就跟老板說了我們要搬去外州了,打算工作到9月底。老板是一直知道我老公在找工作,所以對他來說不意外,說他很感激我這麽早就告訴 他,還給我安排了我走之前的工作。我們學校規定辭職提前2周通知就可以,所以我打算提前一個月再到學校的employee self-service的網頁上去正式辭職。但是上個星期五,一切都改變了。

當 天上午11點多我從外麵走進試驗室的時候看到兩個貌似HR的人和我們係的秘書K(本地黑人)站在同事旁邊,同事在收拾自己的私人物品。同事跟我說,他們要 我走,然後就被押著一樣的走出了我們的research building,ID也被收走了。這件事情的發生毫無征兆,沒有notice,沒有warning,就這麽突然的發生了。之後同事給我打電話,說她忘記 了放在冰箱裏的午飯,她回不了research building,讓我給她送出去。我就跟她在學校州立醫院的大廳坐了一會,同事到那時候都不知道自己為什麽被讓走人,HR給了她一個大信封,讓她回家 看。在我們說活的過程中,秘書K剛好路過,同事就叫住了他,問他到底是怎麽回事。秘書K說我老板把同事的職位給erase了,但是同事還在payroll 上,老板會繼續付她一個月的工資。他還讓同事趕緊離開學校,繼續留下來不好,還對我說我在那裏跟同事說話對我不好。

下午的時候老板召集實驗室開會,說了同事的事。然後秘書K說學校的正常程序是要 把我們的實驗室門鑰匙都收走,一再強調是正常程序。老板也說我知道你們在工作過程中發展了友誼,但是如果有人敢周末的時候讓她回來,我們會走法律程序。這 個話就是說給我聽得麽,實驗室裏我跟同事的關係最近。後來我知道,實驗室裏其他的人都被叫回去安慰,唯獨我沒有。之後的周末過得很鬱悶也害怕,怕我老板對 付我,之後周一的時候發生的事情徹底嚇壞我了。

同事周一回來找HR director談,問能不能進入research building的其它係,Director說當然可以了,你隻要不回以前的係就行了。同事就很放心的進入另一個係,找那個係一個中國教授談話。進入 building的時候被我們係的秘書看到了,秘書就給security打了電話,然後4個全副武裝的police(我們學校的security是真正的 警察)把同事押了出去,本來要一直壓去停車場,路上會路過HR director的辦公室,同事就進去問說你不是說我可以進去的嗎?Director一看情況,就說我們折中一下吧,你可以進入學校所有的公共區域,但是 不能進入research building,警察就隻把同事押到了醫院的cafeteria。說明一下,我們學校所有的building都是相連的,隻有research building需要ID才可以開門。

這件事把我嚇壞了,我就想如果我老板也要這樣對付我,把我的職位突然的 erase,我可怎麽辦啊,我可丟不起這個人啊,不知道的人還以為我怎麽我老板了呢。所以我連夜去學校網站上申請正式辭職,結果晚了一步,發現已經不能申 請了,上麵說“you have an employee separation in progress.”我當時就傻了,趕緊給秘書K寫信問是怎麽回事?我當時還以為是係統問題,沒有意識到秘書K跟老板是一夥的。

秘書k早上回信說讓我去他辦公室談,談話就是安慰我,說網上的事他會處理,我不用 擔心,我跟那個同事不一樣,我跟我老板從來沒有衝突等等,都以他孩子的名義發誓我不會有事。現在想明白了,其實他就是在拖延時間,因為HR處理辭職要一段 時間,他們想把我拖到辭職處理完,我就無力回天了。其實這件事應該就是秘書k做的,老板是無權進入我們的係統的,但是秘書k可以,他是 administrator。現在想想應該是老板突然趕走了同事,我就是下一個,但是我跟他之間從來沒有不良記錄,他不能用對付同事的方法對付我。既然我 已經跟他說了我要辭職,他就幹脆幫我辭職,但是離職日期肯定隻是兩個星期之後,而不是我們之前說好的9月底,就是不願意我繼續工作了,也不願意多付錢。

不過這些我當時都沒有想到,我等到了下午,網上的事情還是沒有解決,我就沒有繼 續等,直接打電話給HR,接電話的人說,看起來好像有人給你辭職了。然後就再也不肯說了,說我弄清楚再打給你,留下了電話號碼,但是再也沒有打過來過。第 二天一早,我再打電話給HR那個人,沒有人接了。我隻好email給HR的相關人員,也不管是不是主管這個事的了,因為有了email記錄,他們不得不把 網上已經存在的辭職請求刪了,我就能從我這一方辭職了,之後也有收到email的confirmation等等。這裏補充一下,從這天開始,實驗室開始工 作時間鎖門,老板要求的,每次進入實驗室都得敲門才能進去,比如出去上個廁所,回來都得敲門。

當天中午吃完飯回到實驗室,我還做數據呢,沒想到危險的來臨。做數據過程中要查實 驗記錄,才發現兩本實驗記錄不翼而飛。我問實驗室的人,都說沒看到,就隻有老板了。問他,果不其然是他拿的,說是我要走了,所以要開始看我的實驗記錄。我 說我還有6個星期呢,不著急啊,現在我要查個東西,能不能還給我啊,老板說等一下我會跟你談。之後老板要走了我動物室的鑰匙,給了我一個jump drive要我立即把我所有的實驗數據給他。我說我還有6個星期呢,還在organize數據,他以為我不想給,就威脅我說用私人電腦做數據是違法的,他 可以叫學校管計算機的人來強行拿走我的數據。我說我一直用私人電腦,你從來沒給我過電腦阿,你也從來沒有說過不能用私人電腦阿。當時我還沒有意識到老板是 讓我走人呢,所以還和顏悅色的不肯撕破臉皮。我後來把數據都給他了,然後馬上把所有數據從我電腦裏刪除。

晚上回到家裏越想越生氣,他們怎麽能這麽幹呢,我哪點做錯了老板要這樣對我?跟 防賊似的,他怎麽這麽沒有安全感阿。哪有老板讓人走人走得這麽難看的,不知道他怎麽想的。睡不著我就把事情的經過都寫了下來,後來想,寫都寫了,幹脆發給 HR director好了。所以我在周四的淩晨發出去了這封信,請求HR幫忙,我如何在這種沒有電腦,沒有實驗記錄,沒有鑰匙的情況下繼續完成我的工作。(繼 續天真ing…,還以為我能繼續工作呢。)早上到了學校,直奔HR director的辦公室,想跟她麵談。結果秘書把我擋了,說director正在跟人會談,讓我留下姓名電話。當然這個在以後證明又是我傻了,人家根本 就在用拖延策略,沒有回信,也沒有回電,一切石沉大海。我在實驗室晃了晃,就去醫院麥當勞吃午餐了,結果秘書k在麥當勞找到了我,說要跟我meet,之前 沒有email,也沒有電話,是人親自找到我的。我就跟他回係裏了,會議室裏老板和一個HR的人員已經再等了…

他們給我的package就是老板繼續付錢到9月底,就是我們原來商定的離職日期,但是 我不用來上班了,ID要被收回,我以後不能進research building。我不同意阿,這不是我的意願,怎麽能這麽對我呢?我沒做錯什麽,為什麽不能好合好散呢?我問網上辭職係統的問題,他們就岔開話題,說跟 那個無關。HR說你老板隻是在重建實驗室,反正你要辭職了,就離開好了。我說怎麽這麽突然阿,我怎麽沒有聽說要重建實驗室,我兩天前才開始一個新的實驗。 HR一看不行,就說我也不清楚啊,然後就是利誘阿,秘書K說你看給你的package多好啊,6個星期的帶薪假期呢,還有所有的benefit,我說這不 是應該的麽?HR又說你離職之後,我們還給你醫療保險的選擇,我說不就是cobra麽?誰都有阿?秘書k說這樣吧,讓你老板給你寫一封好的推薦信。可是我 不相信我老板阿,他一向說話不算數,而且我不想做這行了,所以沒有答應這個條件。他們一看利誘不行,就開始威逼,HR說我沒有的選擇,隻能接受,秘書K威 脅我說你怕自己跟那個同事一樣被押出去,但是你現在就是在把自己向那條路上推。我怕了,我要麵子啊,要是被押出去指不定別人怎麽想我呢,我隻能答應,當時 就離開了。補充一點,這個HR的人就是接電話的那個人,他是老板和秘書K找來的,不知道我連夜給HR director發了一封信,但是沒有用,HR絕對是維護PI利益的,有錢最重要,他們都是這些PI的funding養著的。我這種小嘍羅,又是中國人, 沒人理我。

就這麽離開了,那個同事是在上周五被押出去的,我是在這周四被要求離開的。如果不是我 發現了網上辭職係統的問題,可能還要早走人。雖然錢上沒有損失,還能有帶薪假期,但是憋屈阿,真是鬱悶死了。我一直想不通老板為什麽突然向同事發彪,這個 不是提前計劃好的,就是一兩天的事,因為係裏麵另外一個秘書說,兩個星期前老板還說不想讓同事走呢。很有可能是因為他要跳槽了,回他原來的學校,那邊有一 個種族歧視超級嚴重的牛PI,他們很投緣。他前些日子他回去了原來學校所在的城市,應該是去麵試去了,可能終於拿到準信了,所以要開始開人了,不想再浪費 一分錢在我們這些沒有用的人身上。種種跡象表明,他就快跳槽了,比如他會買重複的東西,實驗室裏麵已經有的、絕對不需要第二台的儀器等等。因為第一台是用 Starting up買的,跳槽的時候帶不走,所以他用自己的RO1再買一台,準備帶走

經驗教訓:

1, 種族歧視的地方不要指望一個白人或者黑人會幫亞洲人,才不會,隻會合起來整你。如果我不是中國人,他們也不會這麽明目張膽。HR永遠是站在老板一方的,不 要指望HR會主持正義,他們的工作是保護雇主的利益、息事寧人。一旦發現老板不地道,趕緊想辦法走人,別等到老板整你的那一天。

2, 一切都要保留證據,能用email就用email,HR就是因為我email才不得不把我辭職係統修複的。同事被迫離開的當天她學校email就被封了, 很多證據都拿不到了,所以我發現網上辭職係統有問題之後連夜把所有有用的email都forward到了我的私人信箱,如果老板誣賴我什麽我也有證據了。

3, 有關錄音:我被嚇壞了之後決定開始錄音,因為我老板是個說話不算話的人,已經有無數前科了,經常撒謊。網上查了我所在的州隻要對話雙方的一方知道錄音就是 合法的。但是我陰險的老板阿,他居然有反錄音係統。我在別的地方錄音都清清楚楚,但是在他的辦公室和後來跟我談話的會議室,就是他已經事先在裏麵等的會議 室,什麽都錄不到。網上查了一下,還真有反錄音的儀器,到處都能買到,也不貴。

所有跟帖: 

不錯不錯 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (14 bytes) () 08/19/2013 postreply 13:21:51

你什麽損失都沒有,去外州前好好玩兒玩吧。 -尚宮娘娘- 給 尚宮娘娘 發送悄悄話 尚宮娘娘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 13:39:40

她當然沒什麽損失 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (10 bytes) () 08/19/2013 postreply 14:04:16

都說是轉貼了,這班人看題不仔細,扣分 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:10:38

壞人都是這樣的。我們原來學校也有。最後向那個走的scientist說內情的還是另一個中國教授。關鍵時刻還是自己人有同情心。 -Kamioka- 給 Kamioka 發送悄悄話 Kamioka 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 16:20:47

nod, nod! -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:16:34

越說說不明白, 太幼稚了. -飄忽13- 給 飄忽13 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 17:18:42

她害怕連坐,所以辭了,結果被提早轟回家,很hurt,老板多付了6星期的人工 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (55 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:34:50

求之不得啊. -飄忽13- 給 飄忽13 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 04:42:29

嗬嗬 -官渡- 給 官渡 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2013 postreply 21:04:15

這兩天我也一直在想老土老師說過的那句話,美國職場就是大雜燴。什麽樣的人都有。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (6 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:31:41

一份工做得久,真要天時地利人和才行,土班是個實在人 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:53:37

老板不壞呀,是你自己神經兮兮的,人家隻好讓你先走了 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:55:16

不幹老俗什麽事,老俗隻是轉貼,白拿錢不幹活是好事 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:48:38

那個網上辭職,估計是你是二次操作才通不過 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 18:56:35

作者寫得有點亂,咱沒有在LAB的經驗,有些地方看不懂,但白拿錢不幹活絕對好事 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 19:52:17

作學問的,拿不下麵皮或還沒想明白。 -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:02:28

偶們這些在corporate混的,$$$最大,face is nothing,可以白拿一個月的人工 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (13 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:15:29

對呀! -竹杉林- 給 竹杉林 發送悄悄話 竹杉林 的博客首頁 (111 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:21:10

她這種情況還能申請UI麽?據說每個州不一樣,雖然辭職在先,但老板提前讓她走了 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (54 bytes) () 08/19/2013 postreply 20:29:16

Although the boss could have done better, -ffppyy- 給 ffppyy 發送悄悄話 (900 bytes) () 08/19/2013 postreply 22:26:57

makes no sense. sounds a little bit odd...fishy -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:40:54

原帖主人沒經曆什麽事,大驚小怪。 -歲月匆匆我還是我- 給 歲月匆匆我還是我 發送悄悄話 歲月匆匆我還是我 的博客首頁 (356 bytes) () 08/20/2013 postreply 03:52:47

白人跟白人之間,嚴重的就直接開火了,中國人老實 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:39:25

老俗啊,你是不是把從前寫故事那位的帖子轉過來了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (193 bytes) () 08/20/2013 postreply 05:04:57

老俗抄的,預先沒有考古 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:38:36

你的老板是白種混蛋! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (216 bytes) () 08/20/2013 postreply 11:43:21

company can do whatever they want -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:41:58

有些白人是停陰險的. . -cedarplace- 給 cedarplace 發送悄悄話 (122 bytes) () 08/20/2013 postreply 19:19:30

這種事是有的,而且隨時都可能再發生。 -破爛熊- 給 破爛熊 發送悄悄話 (133 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:30:34

知道為什麽美國人神經病多嗎?就是這樣訓練出來的. -dancinghorse- 給 dancinghorse 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 08:55:12

Thanks you for the writtings ! -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (97 bytes) () 08/26/2013 postreply 16:18:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”