職場動態更新,最近裁了三五個

來源: 村口阿牛 2013-07-22 22:04:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3111 bytes)

最近關於裁員的討論比較多,湊巧的是,我們公司也裁了幾個,不過準確地說,應該是開除。

F(以前被我告狀的那個team manager)組裏裁了兩個,一個7月8號裁的,一個今天裁的。

7月8日裁的那個是個白人,姑且稱D。

D是一個腦子不太靈光的宗教狂熱分子。對D來說,宗教是他的一切,其他的什麽都是浮雲,包括工作。D做的東西,大概隻有計算機專業本科三年級的水平。他的工作方式是,先把所有的活攬到手,然後再慢慢地拖。A找他的時候,他說在忙B的事情;B找他的時候,他說要忙C的事情。。。 不明就裏的人,認為他是最忙的人,知道他這個底細的人,知道他一年內也做不出什麽事情。偶爾做兩件,一般會留一些memory leak, crash之類的問題。

像這樣的人,其實早就應該被裁了。可是人家是白人,雖然不會處理人際關係(人家隻在乎神),但是,有些事情他卻總能推得幹幹淨淨。他們組的前一個經理把他當寶,給其升職並予以重任。結果半年下來,整個team什麽事情都沒有做出來,最後那個manager把自己給搭進去了。

今天開除的是一個老中(H)。

H加入公司大約半年了,平時比較安靜,也不大和其他同事(包括老中)說話。因為他是新來的,需要一段時間熟悉業務,所以頭幾個月我基本上和他沒有什麽交流。過去一年多,我給他們挑出了他們產品很多的問題,這些問題一直放在那裏,沒人過問。最近,一些問題被客戶反映過來了,F這下沒有辦法再拖,於是讓H找我商量對策,這樣我們才有機會交流。

說實在的,不到五分鍾,我就發現H能力有限。不過看在大家都是老中,而且H又比較安靜,不惹是非,我覺得我應該幫他。於是我把自己以前做的研究和測試代碼發給他,讓他原封不動的copy過去。這是我隻讓我老板知道,一點也沒有透露他們組的人。

不過,我也隻能幫他一次兩次的,其他方麵的問題,我也幫不上。上過星期的時候,就聽到風聲,說他很危險,因為他手裏的活在慢慢地劃給別人。

今天早上我剛進辦公室,正站著倒茶葉準備泡茶,發現公司的HR手裏報著一個文件夾在找F。而恰巧此時F進來,F先不經意的和HR對視一下,然後斜眼看著H的背影,我就知道要出問題了。我覺得很難受,想先回避一下,就借著打開水,在廚房裏呆了一會。

等我從廚房回辦公室,路過電梯的時候,正好碰到了H一般打電話一邊出來。我以為他的事情已經完了,就和他握手,祝他good luck。沒想到H話中有話的問我:“你為什麽要祝我good luck”。這時我才知道,他的老板此時仍然沒有和他說明。不過此時此刻,我也隻好把我所看到的給他說了,我說:“也許我是瞎猜的”。H告訴我,F和他約好11點開會,也許就是談這個事情,他說他其實也有預感。

11點我們組有例會,等我開完會,我發現F和IT在一起收拾H的台子。沒想到我居然成了第一個把壞消息告訴H的人,我不知道他在和我談話以後,11點之前,是怎麽度過的。

F動手把D裁掉,確實讓我吃了一驚,不過仔細想想,卻又十分合理。F到公司快一年了,那個組從3個人加到9個人,卻依然是一事無成。他們組裏的事情,不管 大小,VP, SVP都要過問,不做點東西出來,實在無法交代。現在把D幹掉,可以起到一石兩鳥的作用:一方麵可以把屎盆扣到D上,推卸自己的作用;另一方麵,也可以空 出一個位置來,找一個真正能幹活的。

F再動手裁H,說明F的日子已經相當難過了。我覺得F頂多再能再裁個把人,如果再沒有效果,估計F自己就要滾蛋了。可問題是, F組的人,基本上都是會說不會做的假把式。從公司的角度來說,裁誰都不冤枉,可是裁誰都沒有用,苦果在麵試招人的時候就已經釀下了。

等著看吧

所有跟帖: 

不錯了, 裁的都是沒用的人, 有的地方就裁能幹活的 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 03:32:39

有的老板喜歡把場子鋪得很大,請一堆人,結果真正幹活的人很苦,人浮於事 -俗世癡- 給 俗世癡 發送悄悄話 俗世癡 的博客首頁 (81 bytes) () 07/23/2013 postreply 04:45:37

聽你這麽講,你們單位在項目的人員組織和管理方法上,很欠缺。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (42 bytes) () 07/23/2013 postreply 05:25:53

說實話,沒有欠缺的公司沒有吧。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (158 bytes) () 07/23/2013 postreply 07:25:49

同意, 有問題就指出來,別裝高深 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 11:46:19

問題已經指出來了,你沒用心去想,我看珠兒這點比你強! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 16:54:13

我?我也沒看出問題在哪裏啊 - 關於你對樓主下得結論希望你能講講原因。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/23/2013 postreply 19:50:19

94 -aHunter- 給 aHunter 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 15:43:20

半年就因為能力有限裁人,你們公司招人也夠馬虎的。 -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 08:27:52

其實一個月就該裁了 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 11:47:00

很正常!人員流動才能帶來新血 -wxcclone- 給 wxcclone 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 12:20:22

不知樓主為啥說是“應該是開除”? -lisi- 給 lisi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2013 postreply 17:11:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”