Email, email...發之前一定要冷靜,再冷靜

來源: LilyBD 2013-07-15 20:58:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1623 bytes)
本文內容已被 [ LilyBD ] 在 2013-07-16 08:36:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雖說早就知道的理,有時著急上火了,就不是那麽容易做到。click send是太容易的一件事,然後呢,發錯了,發衝動了,就要收拾殘局,曾經試圖recall過,也曾經道歉過,其實所有這些撲救措施就是幾個字,早知今日,何必當初。發出去的email, 潑出去的水,還是白紙黑字的水,比說出的話還要命, 不是都能補救的,而且是大多數補救不了的。不但成了心底永遠的痛,還永遠的留下記錄,可以被打印,轉發,收件人想拿你的email幹嘛,可不是你能控製的了。

今天又差點犯此錯誤,就差一點。在此分享在這裏。

老板早上發郵件問一件事進展。我就給我一手下forward過去,問他做好沒。他恢複,要到8月底才有時間。俺一看,火冒三丈。用我的手機就開始回複:XXX, It has been on your to do list since the beginning of June...後來一看表,10點多了,我這還沒出門呢,還是先上辦公室再說。這一路都在作嗎咋寫這email還是跟他麵談. 這個工作我去不久,屬於新來乍到,還在和團隊建立關係的階段。展示給別人的也是我比較nice的一麵。可這小子試水的深淺也推過分了。早交代的事,也不需很久來做,一直拖著,當然他有別的事忙,所以我也沒太為難他。到了辦公室,就比在家裏冷靜些。還是把該說的說了。然後又反複修改了措辭,順序。這樣一個email裏,哪句開頭,哪句鋪墊,哪句告訴他再拖下去的後果,哪句結尾,都有講究。一個不長的email, 寫了半個多小時。就在發之前再讀一遍時,發現老板問的是另一件事,他回答也是另一件事,而那件事我也計劃讓他8月做。我們那些客戶名字,差一個字可差很多,我在手機上沒讀仔細。 而且我對這小子最近的attendance不是很滿意,一直忍隱未發,所以有個先入為主的assumption.

當時很慶幸我沒在家時就急這發,這種email發出去,不是什麽太大事,再說看錯了,對不起。但有些最初對人的perception就這樣形成了,一段不好的工作關係也許就這樣開始了。 

所有跟帖: 

先問莉莉姐好!在分享一下我的經驗! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (178 bytes) () 07/15/2013 postreply 21:34:13

這個辦法好! -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (34 bytes) () 07/15/2013 postreply 21:36:49

恩是的,謝謝提醒! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 21:37:58

yeah, that's what I have been doing:-)) -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 05:24:04

橘子你好 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 09:56:09

email真不是個好的溝通渠道 -cathy_bay- 給 cathy_bay 發送悄悄話 cathy_bay 的博客首頁 (471 bytes) () 07/16/2013 postreply 10:49:25

口頭夠通過幾次,每次都更我說第二天做好,然後就有托另一個第二天 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (228 bytes) () 07/16/2013 postreply 20:21:55

true:不是那麽容易 -cathy_bay- 給 cathy_bay 發送悄悄話 cathy_bay 的博客首頁 (141 bytes) () 07/17/2013 postreply 10:12:33

說的好!我以前也犯過同樣的錯,現在基本是在One on One 解決,或直接麵談。類似這樣的郵件少回,浪費時間措辭,也浪費手下的 -思龍- 給 思龍 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 17:37:49

學習了,謝謝分享。 -平常人生- 給 平常人生 發送悄悄話 (112 bytes) () 07/29/2013 postreply 21:56:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”