試著回答你

來源: Marie1 2013-06-08 12:33:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1891 bytes)
回答: 請問有沒有做采購的,請教一個問題arbote2013-06-08 10:08:41

在一個項目中,
1. 有2個供應商提供的設備差不多,因此我推薦了一個價格低的, 供應商A給客戶,
----你在推薦供應商給客人的時候,你衡量供應商的依據是什麽?單單是價格因素嗎?如果隻是由於價格低的話,你考慮問題還欠全麵。

2. 在等待客戶審批的過程中,供應商A漲價,我擔心客戶說我沒有hold住價錢,出現last minute shock,因此我告訴供應商不要漲價,供應商 A說是可能會有訂單嗎,我說是, 給了暗示;
----你和A什麽關係?你這麽做很讓人懷疑你和A有什麽貓膩?即便A要漲價,你可以平靜地告訴他,你手上有很多供應商競標,你正在選擇。這是心裏戰。

3. 我看到客戶已經批準了買這個設備,隻差最後給我們訂單;
4. 供應商B打電話來問情況,我就告訴他們我們已經選擇別的供應商了. 他們沒有被選中的原因是價格高, 不過是設備高,零部件也高, 我告訴他們現在已經作不了什麽了. 但是他們迅速的發了一張報價單過來, 價格非常低.
----你憑什麽告訴B他們已經不在選擇範圍之內?在客人最終決定之前,形勢分分鍾鍾會改變,是誰授權你在開標之前可以告訴供應商最終結果的?

5. 我問leader說現在供應商給我一個非常低的報價單怎麽辦(沒有說是什麽原因)? lead 說為什麽這麽奇怪, 不光設備低了,零部件也低了, 但是他說先寫個summary, 周一再討論

我現在的問題是:

我有透標的嫌疑,我不應該在沒有拿到最終訂單的情況下,就透露消息. 現在怎麽寫這個summary?

1. 告訴公司我犯的錯誤,如果fire了,那是他們的決定, 但是總比查出來lie強,
2. 抵死不承認, 反正查不來都是一個結果fire,如果沒有被查不來,還有50% 的機會呆下去?

我不想被let go,因為上一個公司就是跟老板關係處理不好,被let go.我也做了很多年的采購, 怎麽會犯這麽幼稚的錯誤,問題是老板不cover,因為每個月我們都有人let go. 因為隻給10分鍾收拾東西,所以我跟不知道發生了什麽.

----你說你做了很多年的采購,我都懷疑你的職業態度和職業水準,為什麽你會favor A? 你們在競標過程中有明確的操作程序嗎?怎麽可以讓供應商在截標之後再改報價單?如果你當初沒有設定明確的競標細則,則是你又一大罪狀。準備走人吧。太缺少職業規範了。不好意思,我很直率。

所有跟帖: 

多謝您的回複,請問該如何有這方麵的知識呢? -arbote- 給 arbote 發送悄悄話 (5069 bytes) () 06/08/2013 postreply 13:12:39

這些都是最基本的概念, -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (309 bytes) () 06/08/2013 postreply 13:24:01

頂。寫得很好。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2013 postreply 16:35:08

Good! -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 06:10:39

是否可強調時間緊迫,B 公司更符合標準如何呢? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (112 bytes) () 06/09/2013 postreply 12:25:45

取得客戶和供應商的信任是建立在公平透明的基礎上的, -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (591 bytes) () 06/09/2013 postreply 18:07:56

瑪麗姐的回答很沉著老道,學習了~~~~~~~~~~~~~~ -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2013 postreply 05:44:06

你做了很多年的采購??? -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (4 bytes) () 06/09/2013 postreply 06:09:09

我像嗎? -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/09/2013 postreply 18:09:14

有道理啊,照規矩,衡量標準應該先行決定並向所有競標者公布,自己也可以 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (50 bytes) () 06/09/2013 postreply 11:58:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”