求職記

來源: 平淡中的精彩 2013-06-05 17:40:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5330 bytes)
本文內容已被 [ 平淡中的精彩 ] 在 2013-06-06 04:43:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這是我的夢係列之十一。請移步我的博客看更多的文章:

http://blog.sina.com.cn/u/2248269840

在學校裏無憂無慮的生活很快就結束了。接下來麵臨實際問題:找工作。我的運氣也真“好 ”,剛巧畢業之時,遇到了美國經濟大蕭條。高科技泡沫爆了,又接二連三的會計醜聞, 例如 Enron,WorldCom 等等 (其實這些醜聞最後幫了我,下麵細說)。金融市場一片蕭條,各個大公司相繼裁員,減少預算。招人部一般都處於凍結狀態。

我和同學們隻有咬緊牙關,抱著被撞得頭破血流的冒死精神,出陣了。發出去的簡曆如石沉大海,渺無音訊。每天看著股市一天天突破新低,心就一天天跟著往下沉。偶爾有一個麵試,但工作往往太不對口,也隻能作罷。身邊有幾個同學想了一個好招:做“義務勞動”。為了能擠進公司,也為了給公司一段時間了解自己能力,這幾個同學不要一分錢工資。如果老板滿意,再轉成正式職員。這是對有能力,有自信的人來說很好的切入口。

我當時走的是“曲線救國”。我知道直接遞簡曆給人事部是沒用的。於是走校友路線。拚命找校友,打聽他們的聯係方式,然後一一上門拜訪,了解他們公司工作性質,招人過程等等。最後要他們幫著推薦一下。一般校友都比較願意幫忙。而且他們幫著轉發簡曆,成功率比起自己亂撞要高多了。在見了無數校友後,屬於我的那份工作,終於出現了!

我的這個校友是個老印。MBA畢業後就來到了這個公司。這是一家出名的谘詢公司。公司職員99%出自前十名的名校畢業。他居然是唯一一個不是響當當的常青藤裏出來的 (我就成了第二個)。但由於我校在波士頓地區很有名,尤其金融方麵,業界口碑很好,他那時才擠進了公司。進了公司後,他表現優異,很快被升為經理。他的成功無疑對我進公司起了很大的作用。他很熱心的把我的簡曆轉發給了各部門老板。沒想到,一星期後,我就拿到了麵試的消息。

一拿到麵試,就開始緊鑼密鼓的準備起來。把公司網站,各個老板的簡介,像讀書一樣一一學習。公司主要是為經濟糾紛案做谘詢的。比如微軟被告搞壟斷或者哪個公司股價大跌,股東告公司沒及時發表有關信息等等。我們公司主要是幫律師事務所做谘詢,在法庭上做專家證人 (expert witness)。公司客戶是律師,他們隻懂法律,不懂金融,另一麵是來自各個名校的教授做專家證人。我們等於是一個橋梁,把法律和金融結合起來,為客戶打贏官司。公司裏人才濟濟,個個都是名校的,還大部分是博士!工作性質非常量化,與一般靠耍嘴皮子的美國公司明顯不同。看後,我覺得公司的文化,工作性質,職員都是一流的。這是我夢寐以求的工作。但看著公司職員一個個發光的簡曆,又止不住有些氣餒。

麵試那一天很快到了。他一路送我,一邊為我打氣, 一邊為我準備著麵試。到了大樓,看著公司氣派的辦公室,我就止不住有些畏懼。他兩手扶著我的肩,對我說,我相信你,你行的。我點點頭,深吸了一口氣,揚頭挺胸的走了進去。第一個麵試我的是一個跟我年紀差不多的年輕女孩,二十七八歲的樣子。樣子幹練精明。氣質非凡。事實證明我的眼光沒錯,她現在不到40,已經是公司的主要合夥人之一,還有一個幸福的家。老公也是這個公司的,是辦公室羅曼史, 當時還成為公司新聞。也是兩個孩子的媽。她先簡單介紹自己:MIT Sloan MBA. 本科是Middlebury,一個知名的文理學院。本科畢業後來公司當分析員。然後公司送去讀MBA.畢業後回公司。我當時想,比起我的路,她的路可來的順多了啊。我坦白說了我的經曆,來美後艱辛曲折,和我能為公司做的:發揮我又懂會計又懂金融的長處,為一些複雜的案子提供獨特的谘詢。後來她告訴我,她當時就被我的經曆所震動。正好公司剛接了一個大的會計醜聞案,真急需我這樣具有會計和金融知識的人。我來對了!

下一個麵試我的是我將來的頂頭上司。他曾經是會計學教授。他以後成了我的朋友和 mentor。(下回細說)。他給我出了一道題:給了我一個案例,讓我想三個提案來為被控方辯護。我想我最後的答案還是讓他滿意的。再後又來了兩個“領導”,又足足“被審問”了一個小時。正在心裏連連叫苦,最後一道關,我的大老板出現了。他是南非的猶太人,一臉的精明。那像老鷹般的眼神,似乎能把人看透。我打起精神,準備迎戰。他一邊看簡曆,一邊發問,每一條經曆,他都要刨根問底,臉上毫無表情。最後他問道,“你是你校碩士班第一名?” “Yes."  “多少人中第一名?” “大約兩百多個吧。” “幾門課拿了A?" “全部。” 他聽後沉默了一下,似乎在想什麽。然後說,你什麽時候可以上班? 我幾乎不敢相信,這是真的嗎?他禮貌的握了握我的手說,Welcome aboard。 後來也正是這位精打細算的生意人,連連提拔我。最後在我決定去讀博後,高薪請留 (下回細說)。我止不住狂喜,出了公司。遠遠看到他已經在外麵等我了。看著他一臉的期望,我臨時想調皮一下。於是我沉下臉,慢慢的走到他跟前。他急忙問:“怎麽樣?還順利嗎? " 我沉著臉說“好像沒戲了。 ” “你怎麽知道?他們說了?” “嗯。他們要我下星期上班。” “你不是說。。。。” “啊!!!太好了!” 他高興的像孩子拿到了向往了很久的玩具,一下子跳了起來。我也跟著跳了起來! 在眾目睽睽之下,我們像瘋子一樣,跳著,叫著。

這件事讓我明白,謀事在人,成事在天。隻要努力,最後你一定會找到屬於你的那片天空。我能進這家公司,自身的努力是不可缺的。我的會計金融雙背景,我碩士的第一名,我來美後的種種經曆,都多多少少派上用場。但運氣也占了一大部分,如果沒有這麽多會計財務醜聞,公司不一定會需要我。沒有我的那位校友推薦,公司也不會找到我。

人生就是這樣神奇。每天每件事看似微不足道,但在某些關鍵時刻,你所經曆的事,所做的努力,會一件件串聯起來。你能做的,就是不停的努力,跟著你的直覺,追著你的夢想走。 堅信你所做的一切都不會白費。

下一個挑戰,就是怎樣在這個人才濟濟的地方站穩腳跟,生根發芽。 下集待續。

所有跟帖: 

謝謝分享! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2013 postreply 18:52:02

thanks for sharing with us! -taylor3- 給 taylor3 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2013 postreply 19:09:23

very inspiring -archer2011- 給 archer2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2013 postreply 06:37:39

你是BC出來的吧。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2013 postreply 12:26:28

Thanks for sharing. 謀事在人,成事在天。隻要努力,最後你一定會找到屬於你的那片天空。 -momagain10- 給 momagain10 發送悄悄話 (89 bytes) () 06/06/2013 postreply 18:30:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”