誰拿到了那塊奶酪?

來源: forhong 2013-05-14 11:30:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8091 bytes)

前兩天與朋友一起喝茶,聽到朋友講述他最近發生的不愉快事情。這位朋友幾年前找到這份工作的時候,恰好和另一位拿工作簽證的某君同事。幾個月前,他們得知部門要裁員。朋友想著,某君如果失去現在這份工作,很可能就必須離開美國,而自己是美國公民,有更多的機會和條件再找別的工作。於是朋友主動幫助同事設法留在公司。最後,在工作能力上遠遠不如朋友的的某君,拿到了留下工作的機會。我的朋友氣憤地稱他某君“真是個小人!”

我理解朋友指他某君“是個小人”,並非說他被這人搶走了屬於自己的那塊奶酪,而是被人出賣的感覺。他平日裏很關照這位同事,因為他覺得自己算是已經在美國站穩了腳跟的人,而某君持工作簽證打拚很不易。所以在工作中,他處處幫助這位某君,還找機會跟上司提議幫某君申請綠卡。平時家裏有好吃的,他一定會帶給某君;某君家裏有什麽需要,他也總是毫不猶豫地鼎力相助。別人曾提醒他,這某君“心眼很多”,少與這人交往。果真某君在背後對他磨刀霍霍,伺機狠狠地捅他一刀!不僅他被炒魷魚,在最後那段時間裏,原來對他非常信任和器重的上司,對他打招呼眼皮都不抬一下,都不帶哼一聲的。更有甚者,某君在他走了以後,還打電話希望他繼續幫助自己不懂得做的項目。

看來,“心眼很多”的同事贏了這場“生存競賽”。不論怎麽說,某君繼續有這份工作;他受到上司的青睞;他的上司真的答應為他申請綠卡。也許他想:傻瓜!競爭就是殘酷的。“勝者為王,敗者為寇。”也許他想:我這也是沒有辦法呢!隻有犧牲你了!也許他想:誰讓你有美國公民的身份、有房子,又養寵物?而我沒有?誰讓你比我能力強,你走著瞧!也許他有所有的想法,但不論怎麽說,他拿到了那塊奶酪。

我很理解朋友此時的心情。我相信很多人經曆過我的朋友剛剛經曆的故事;我自己也曾不止一次地被我傾心幫助過的人利用和出賣。這種難過和氣憤,並非因為我們在競爭中敗給對手,而是對方把我們的善良與仁慈看做是一個競爭的“假想敵”嫉妒你抬手就足以夠到放奶酪的高架,恐懼你真的會拿走他渴望得到的奶酪。不過,俗話說,有得必有失。我對朋友說,嗨!如果不是因為你被炒魷魚,我們怎麽會有時間坐在暖洋洋的太陽底下,看著藍天白雲,欣賞著腳下一片青青的草地,還有一朵朵、一束束正在競相開放的花兒?我這一說,朋友也笑了:是啊!還真的是這樣啊!

“太陽照好人,也照歹人。” 對我們這些凡人來說,不論我們經曆什麽,我們都可以從中發現生活的意義,讓我們的心智成長。我們會遇到以詭詐之心拿到奶酪的人,雖然我們會被這樣的“小人”捅一刀,流些血,但並不會致命;他們讓我們看到人的邪惡和醜陋。於是我們慢慢懂得了,我們當愛每一個人,但是我們學會了隻與那些懂得愛,活在愛中的人交朋友。但在愛的奉獻中,我們往往會不知不覺地遇到天使。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 誰拿到了那塊奶酪?
  • 別做“又惡又懶”的父母
  • 民以食為天
  • “管理園子”:你的責任是什麽?
  • 到哪裏去找另一半?--關於海外華人婚戀難的“玄機”
  • 所有跟帖: 

沒明白 -P.R.I- 給 P.R.I 發送悄悄話 (106 bytes) () 05/14/2013 postreply 11:38:58

沒看懂 -香吾筍炒毛筍- 給 香吾筍炒毛筍 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:52:22

這個朋友自己令不清。 -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:06:29

同感。你對別人好,別人不一定要對你好。職場不是以心換心的地方. -''''''- 給 '''''' 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:36:32

幫忙的不知道 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (21 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:09:20

戚戚同感鄢 -sameu- 給 sameu 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 12:25:41

沒看懂,不是你朋友主動幫某君留在公司嗎?怎麽又說被出賣了? -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 13:06:04

某君留下了,他的朋友被炒了。 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (86 bytes) () 05/14/2013 postreply 18:51:50

好人一定會有好報. -Yangyang08- 給 Yangyang08 發送悄悄話 (98 bytes) () 05/14/2013 postreply 13:31:17

回複:誰拿到了那塊奶酪? -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (600 bytes) () 05/14/2013 postreply 15:59:21

你的朋友有問題。疑心太重。真心幫別人,不應圖回報。 -lisi- 給 lisi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 16:19:56

呀!做任何事不求回報的時候,反而快樂,多種就多收,少種就少收,當然不是亂種, -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (765 bytes) () 05/14/2013 postreply 17:01:33

這寓言故事講得太失敗了。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (110 bytes) () 05/14/2013 postreply 16:57:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”