馬斯洛的需求層次理論

來源: Marie1 2013-04-08 11:07:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3083 bytes)
回答: 為誰而戰,為何而戰?Easy.Spin2013-04-08 05:18:11
按馬斯洛的理論,個體成長發展的內在力量是動機。而動機是由多種不同性質的需要所組成,各種需要之間,有先後順序與高低層次之分;每一層次的需要與滿足,將決定個體人格發展的境界或程度。馬斯洛認為,人類的需要是分層次的,由低到高。它們是:生理需求安全需求社交需求尊重需求自我實現需求。 

生理需求

生理上的需要是人們最原始、最基本的需要,如空氣、水、吃飯、穿衣、性欲、住宅、醫療等等。如果得不到滿足,人類的生存就成了問題。這就是說,它是最強烈的不可避免的最底層需要,也是推動人們行動的強大動力。 

安全需求

安全的需要要求勞動安全、職業安全、生活穩定、希望免於災難、希望未來有保障等。安全需要比生理需要較高一級,當生理需要得到滿足以後就要保障這種需要。每一個在現實中生活的人,都會產生安全感的欲望、自由的欲望、防禦實力的欲望。

社交需求

社交的需要也叫歸屬與愛的需要,是指個人渴望得到家庭、團體、朋友、同事的關懷愛護理解,是對友情、信任、溫暖、愛情的需要。社交的需要比生理和安全需要更細微、更難捉摸。它與個人性格、經曆、生活區域、民族、生活習慣、宗教信仰等都有關係,這種需要是難以察覺,無法度量的。

尊重需求

尊重的需要可分為自尊、他尊和權力欲三類,包括自我尊重、自我評價以及尊重別人。尊重的需要很少能夠得到完全的滿足,但基本上的滿足就可產生推動力。

自我實現

自我實現的需要是最高等級的需要。滿足這種需要就要求完成與自己能力相稱的工作,最充分地發揮自己的潛在能力,成為所期望的人物。這是一種創造的需要。有自我實現需要的人,似乎能夠竭盡所能,使自己趨於完美。自我實現意味著充分地、活躍地、忘我地、集中全力全神貫注地體驗生活。

一個年年升職提薪,5年裏工資翻倍,評估都是outstanding, 在一個新行業,充滿著機遇,機會,兩年裏換了七八位上司,吾自巋然不動且不是亂世的公司,enjoy, enjoy 打勝仗的過程的人,卻無比厭倦現在的工作。您對心理學深有研究,這生理需求和安全需求都有了,物質的(薪水),精神的(提職,review) 都有了,部分自我實現的需求也滿足了(enjoy 打勝仗的過程),還差什麽需求呢?是什麽原因造成缺失呢?

如果像您一直倡導的,正麵的心態會帶來正麵的反應,一個覺得處處是機遇和機會,且有物質精神鼓勵的地方,為什麽字裏行間看不到生機感?看不到欣喜和對挑戰的躍躍欲試,衝勁,卻是一種傷感和depress? 向您求教在怎樣的狀態下會有這種心態?我們討論的問題焦點在於她所謂的機遇環境和她的心態不match.

正如老胡所說,他千呼萬喚沒身影,而你喜愛的ID有些事情,您立馬現身,且“為誰而戰,為何而戰?” 職壇如職場,在沒有弄清楚事情前因後果的情況下,是比較容易影響決斷力的哦。:)

所有跟帖: 

哎,做人難,我找胡校長喝酒去比較簡單 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:28:37

我就說俺動力微啥這麽強大呢? -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (28 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:33:35

hahaha:) -marie1- 給 marie1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 11:45:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”