知識就是力量

來源: Guendawen 2013-03-08 23:24:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2120 bytes)
兩天前我發了一個帖子,橘子口味推薦我去看溫柔的語言自衛術,我找到廢話多多的帖子當晚就拜讀了,真是太好了,裏麵很多職場語言霸淩的例子我都親身經曆過,但是當時既沒意識到,也不知道怎麽自衛,隻會幹生氣。讀過帖子真是豁然開朗的感覺。

沒想到還沒看原著,我的新知識就被派上用場。還是前麵帖子裏的A,她因為project和我意見不和,去找了老板也沒效果,咽不下這口氣。A其實還有一個老板B,但B不會技術,隻管工廠裏的事,A是他的人,被派到我們技術部熟悉些業務。B很維護A,幾個月前A就和我有過爭執,A搞不定就叫上B和我開會,我沒防備,在會上被AB同時attack,結果我連狀況都沒搞清會議就結束了,A帶著滿臉得意的神情走了,我氣得2小時都說不出話。今天A又故技重施,我一接到B的會議通知立刻先去找老板溝通,然後才去開會。

果然,開始是正常討論技術問題,然後A抓了一個小問題借題發揮,"I find your email is very insulting" 我有點吃驚,"Pardon? "我當然聽清了,隻是擔心坐在角上的老板沒聽清:)A又重複了一遍,"I'm sorry you feel that way. That's not my intention."說完我就後悔了,我掉井裏了,開始解釋自己了。我老板臉色變了,但是不知道怎麽製止。B立刻切入,開始打圓場,我的老板不好再說什麽,然後B口氣一變,"I'm sure we can work together better. I wish in the future you can answer our questions to help us understand the test better, so we can better ... " 我立刻意識到A是誘餌,B才是假定攻擊,他其實是指責我沒有回答A的問題給A帶來不便,也是A設計失誤的直接原因。B還打算接著講,我立刻接話,"Sorry to interrupt, B. Have I ever not answered your questions?" B沒想到我會反擊,有點張口結舌,"Since you mentioned this, I must have done something wrong. Which question have I not answered?" "是呀?"' 我老板終於接上話了,我發現他一副很欣慰的樣子,我終於開始可以獨當一麵了。 B臉變紅了,開始翻報告,然後指著一張圖說,"這個曲線形狀對性能重要嗎?""不重要,我私下已經告訴A了。還有別的問題嗎?" B陣腳已經亂了,接下來連話都說不清了,A忍不住了跳出來開始激動地直接人身攻擊我,連B都聽不下去了,他阻止A,但A根本聽不到,B最終連說"stop!stop!Stop!"A才停下來。後麵我就是完全看戲了... 最終我老板教育A,"同事還要合作,所以說話用詞要注意"B散會後一直為A向我們道歉, A是生氣的拂袖而去 :)

我第一次用美國的文化方式保護了自己,心裏真是開心透了。太感謝前輩們的幫助了!

所有跟帖: 

幹得好!讚一個! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 05:48:47

特別想謝謝你,關鍵時候給我指了條路,否則我一定又重溫噩夢 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:43:54

過獎過獎!大家互相幫助互相學習啊!:) -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2013 postreply 22:24:38

A的性格我其實很熟悉,別人隻是沒這麽極端 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (472 bytes) () 03/09/2013 postreply 11:55:23

回複:Congrat 凱旋. 出思考題一隻 ... -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (397 bytes) () 03/09/2013 postreply 12:03:15

真是老江湖,我有主意了 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (298 bytes) () 03/09/2013 postreply 21:10:49

智慧. -ololol- 給 ololol 發送悄悄話 ololol 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2013 postreply 15:45:06

恭喜! -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (26 bytes) () 03/09/2013 postreply 10:32:37

謝謝。 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/09/2013 postreply 12:05:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”