怎麽解決和rude的同事的工作conflict?

來源: Guendawen 2013-03-07 11:55:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1445 bytes)

我自己攤上這麽個同事A,還和我一樣都是女性,處理不好難免被別人label成cat fight。我求助於萬能的google,這是建議:

1) Do not take it personally
2) Do not be emotional
3) Keep cool
4) Do not assume the other party is ill-intentioned
5) Only provide constructive opinions, and be polite

最近工作中又碰到一例,A私自改了design requirement,而且不肯follow正常的測試步驟。我和她當麵溝通她態度很壞的回了句:"I do not think it's necessary."然後她跑到老板那裏告了一狀,回來寫了個超長email為自己辯護,CC給全組。組裏人都懶得理她,但是我不能ignore,因為我是lead。我review了google的建議。1-4做到了5就自然做到。但是我承認我是感情動物,也不enjoy這種conflict,好在我終於學會不在氣頭上回email。

我於是focus在別的project,沉了一天。晚上在家把自己想說的emotionally的話寫在ipad上作為我的therapy session :) 第二天找了個同事訴苦,一起罵了A半小時作為我們的coffee break。這時我平靜很多了,還得回email,怎麽做到1- 5 ?

我忽然靈機一動,把她的email想象是另一個關係好的同事寫來的,那麽我怎麽回?立刻我發現我找回了我的cool和professional,我開始隻focus在工作,願意take compromise,為對方考慮,當然建議都是建設性的,口氣也很nice。寫完我已經完全平靜,然後去找老板溝通。我的平靜顯然影響到他,他第一次告訴我他對A的frustration, 他也發現很多關鍵細節A沒說。原來如此! 以往我也有emotion,所以老板什麽都沒說。Being professional真的很重要。最後老板完全支持我 :)

我再也不頭疼和A相處了, 因為改變工作關係是從改變自己開始!

所有跟帖: 

thanks for sharing -whycpa- 給 whycpa 發送悄悄話 whycpa 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:03:50

什麽事都是說起容易,做起難。樓主就是做到了,難得難得! -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 老九不能走 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 17:15:04

記得廢話多多推薦過一本書 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (43 bytes) () 03/07/2013 postreply 18:59:33

太謝謝了,寫得真好,我打算潛心學習下 -Guendawen- 給 Guendawen 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 21:19:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”