也來分享一個價值觀的故事

來源: 胡說之 2013-03-02 19:12:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1348 bytes)

這是真實的事,不是來自某個虛構的電影。

飯後帶兒子散步,當時我們來美國還不滿一年,兒子剛從這裏的小學畢業。他說:“爸爸,我不覺得自己是中國人或者加拿大人了。”

“那你是什麽人呢?”我問。

“我覺得我是美國人。”

小學裏幾乎天天要學生對著星條旗宣讀 pledge of allegiance,我說美國人洗腦比中國人還厲害,以前我們上學一個禮拜就升一次五星紅旗而已。

我對兒子說:“無論你是什麽人,你記得我們一家是從中國來的,我們帶來我們的價值觀,那就是勤奮工作、節儉、重視教育,我們把好的價值觀一直帶著,不要因為環境的改變而放棄,keep our good values, 這是我們對美國的貢獻。”

要是說亞裔有什麽弱點,李安獲獎之後的感言我蠻有同感:這個團體裏有很多人太憎恨自己。比如那個拚字電影,影評說,編劇設計的那個亞裔父子,顯示的就是美國社會對亞裔的偏見而已,本來是故事裏的瑕疵,反而被當成寶貝了,豈不怪哉。更奇怪的是,電影裏並沒有說父子是華人,在這裏就有主動往自個兒頭上扣這屎盆子的。不知道韓裔、日裔社區是不是也這麽一驚一乍的。黑人有很多優點,以黑人為主體的民權運動使所有的少數民族獲益,咱們粘了光,咱們得學習老黑弟兄們願意為social justice付出,至少別對社會偏見麻木不仁。

我覺得作為亞裔,咱們真的沒有什麽好慚愧的,這個團體對這個移民國家的貢獻遠大於索取。亞裔沒有黑人在娛樂界的地位那麽高,沒有什麽電影電視劇給咱們提氣。但是亞裔過得怎麽樣,咱們自己心裏有數,別被好萊塢忽悠了。

所有跟帖: 

什麽“拚字電影”? -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 19:39:02

革命烈士找到的《阿基拉和拚字比賽》 -胡說之- 給 胡說之 發送悄悄話 胡說之 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 19:55:22

哈哈,校長提醒的有道理,我畫蛇添足了 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (518 bytes) () 03/03/2013 postreply 02:46:31

其實我決得中國人應該發揚的還有一個價值觀, 那就是孝順父母。 -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (204 bytes) () 03/03/2013 postreply 11:32:30

誰說的,白人孩子大了就趕出去? -zhuzhuhamster- 給 zhuzhuhamster 發送悄悄話 zhuzhuhamster 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 11:38:27

我說的 -:-}- 給 :-} 發送悄悄話 :-} 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 11:41:20

看看統計數據再說。或者看看雜誌也行,或者看看報紙也行,或者問問白人朋友也行。 -zhuzhuhamster- 給 zhuzhuhamster 發送悄悄話 zhuzhuhamster 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 11:52:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”