mentor superivor vs. primary supervisor責任-PHD

來源: 醉清風. 2013-02-22 06:24:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2924 bytes)
本文內容已被 [ 醉清風. ] 在 2013-02-27 20:44:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我想請教職談的各位前輩,

我的博士論文研究方向是中國高等教育的選擇和決策-一項有關中國留學生及其父母的生平曆程敘說法。

我的指導導師有2個,一個是教育學,一個是心理學。還有一個MENTOR是文化政治方向的。

現在的問題出在,我的論文研究方法是源自於德國的現象學和格式塔, 1995 年兩個英國專家把這個方法

引進了英國。現在大概有40多個博士項目是在用這個方法。還算是定性分析裏麵比較新的應用。和傳統的

GROUNDEDTHEORY很不同。難點在它的家庭史和曆程故事的分析上。我采用了德國傳統的方法。和英國現在在

培訓應用的方法上有所不一樣。尤其是在意識和意向性的分析上。目前我和英國的那位老先生在合作寫一個PAPER, 在我獲悉他不能做我EXTERNAL EXAMINER之後。他個人也覺得我的方法論很強。

這個研究表麵看起來不難(這可能是在第一年我們3個都覺得合作是沒太大問題的-即我,PRIMARY, SECONDARY SUPERVISORS),但是後來發現分析的深度是潛意識文化的根源。這樣我的教育學導師就蒙掉了。雖然醫學院的小老板也不能說完全明白。但是他邏輯能力很強,心理學的意識運作也很紮實,雖然他對中國社會曆史並不是很精通,但是並不影響他對全局的理解。但他是2老板。

我是MENTOR的RA。 她個人比較有很有全局感,帶過很多博士生。雖然她對現象學和意識研究不是很精通,但是她對中國政治和曆史有所了解。

現在是我的PRIMARY SUPERVISOR急了。(我大概是他帶的第二個博士生)首先在我論文的初稿提了300多個問題。很多是枝節性的。重點在方法論那個CHAPTER上。後來我就把胡塞爾和黑格爾的現象詮釋學的哲學淵源簡化了,他還是提了很多問題。

我的MENTOR都說這個章節寫的非常好。她是PROFESSOR, PRIMARY是SENIOR LECTURER。 我們現在在找EXTERNAL EXAMINERS。 本來是想找那個LEADING ENGLISH EXPERT。 但他退休了,我們就找了德國元祖。然後中國曆史文化研究專家一個。但是PRIMARY卻又指定了他那個領域的人。和我的研究很不搭邊。

我現在不太明白,他好像是唯恐我的論文被專家CHALLENGE, 而他既不是方法論也不是課題方便的專家,所以他才找一個和他是一個領域的人來站統一戰線嗎?但是如果這個人也和他一樣,提出這麽多不搭邊的問題,我什麽時候才能畢業呢?

2。因為MENTOR說我的論文非常好,而且準備申請EMBARGO要出書。如果她說好,假若我的論文被專家CHALLENGE, 我的PRIMARYSUPERVISOR會有什麽樣的連帶責任呢?

我覺得他緊張的要死。我也不明百會有什麽樣的CONSEQUENCES對他的CAREER有所影響呢?我也不想和PRIMARY關係搞得太僵。畢竟找工作REFERENCES要放他名字的,對吧。

還有MENTOR說我沒有必要回答他300個(聽起來很滑稽吧)問題,但現在看起來如果我不回答完他的問題,他是不會簽字的。

他的性格是處處要有Certainty的人。譬如說, 我用了peircean hypothetical-inductive method(abduction)解釋說明是除了傳統歸納和演繹的第三種推理模式。他看到ABDUCTION概念後就問那另外2種是什麽呢?我明明前半句就寫的很清楚了嗎?我覺得EXTERNAL EXAMINERS不會像他那麽緊張吧。如果是請了德國鼻祖來。 她應該明白我在說什麽。根本不應該(由於緊張焦慮)而提出這樣(很白癡的)問題吧,對吧? 如果是漢學家,她應該專注內容上的分析和報道,我想她應該不會看得懂方法論那個章節的。但是不排除她會不喜歡這樣的方法。

謝謝各位答複。

所有跟帖: 

美國老土老師你不能 -醉清風.- 給 醉清風. 發送悄悄話 醉清風. 的博客首頁 (17 bytes) () 02/22/2013 postreply 14:56:33

好的伐。謝謝。 -醉清風.- 給 醉清風. 發送悄悄話 醉清風. 的博客首頁 (453 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:36:49

我又提了個新對策。可能問題會弱化 -醉清風.- 給 醉清風. 發送悄悄話 醉清風. 的博客首頁 (192 bytes) () 02/24/2013 postreply 02:53:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”