也說職場中的鬥爭

來源: helloguys 2013-02-01 08:28:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1499 bytes)

看到許多帖子說職場中的鬥爭,覺得很好奇。

樓主在廣州工作7年,香港工作3年,美國工作8年。工作過國營單位、中外合資、外資、港資企業,做過技術、銷售、售前工程師、售後工程師。目前在美國一家電信運營商做一小經理,手下六、七名技術顧問,都是老白。

也許是運氣比較好,似乎從未碰上過傳說中的“職場鬥爭”。

俗話說“冰凍三尺,非一日之寒”。一個人的實力,不可能在短時間內改變。誰更適合一個工作,是很自然而然的事。至於說“他實力不如我,隻是更善於表現自己”這類話,真心沒有意思。

每個人都有自己的長處和短處,“綜合實力”是很難令每一個人都覺得公平的。許多能力,是不能量化的。因此實力強弱,主要還是看用人者的感覺。麵試中如此,工作中亦如此。

怎樣讓用人者對你滿意?

首先,別添亂子。能不能立功是後話,首先別給人家添亂。因此本職工作要做好。及時完成是一個很重要的指標。

其次,食君之祿,為君分憂。當領導的,希望下屬能為他分擔一些工作。當然,我們打工的都常抱怨“我把領導的工作都做了,還要領導幹什麽?”但這就是生活。一些具體執行的工作,可以是領導做的,也可以是你做的,你就做了吧。你讓領導的生活輕鬆點,領導也會讓你的生活輕鬆點。

第三,給人家留點餘地。大家出來混,都不容易。一些話語,對你來說,隻是圖個爽快;但對別人來說,也許是丟飯碗的事兒。因此,盡量給人家留點麵子。實在不能不說,就用被動語態,而且一定要強調正麵信息。譬如:“某某部門沒有及時把訂單送過來,因此我們不能及時生產”,可以說成“訂單由於某種原因延遲了,但我們正加急生產”。

總之,考慮怎樣與人鬥爭,不如自己提升自己。

所有跟帖: 

嗯,對的對的,我就是這個意思,可是我沒你這麽會表達明白! 我跟你站在一起! -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (198 bytes) () 02/01/2013 postreply 08:51:26

頂一下! ★ 發自iPhone App: ChineseWeb 7.8 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:17:20

站這兒。 -女混混兒- 給 女混混兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:39:18

站在蘋果的大旗下乘涼~~~~~~~~~~ -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:46:53

我嚐試著這麽來總結一句 -為烈士注冊- 給 為烈士注冊 發送悄悄話 為烈士注冊 的博客首頁 (152 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:45:40

我也總結一句。 -屋漏痕- 給 屋漏痕 發送悄悄話 屋漏痕 的博客首頁 (81 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:50:50

這個我看明白了, 說的對的。但是 -夢中夕陽- 給 夢中夕陽 發送悄悄話 夢中夕陽 的博客首頁 (125 bytes) () 02/02/2013 postreply 08:08:03

主席和夫人當年 -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (201 bytes) () 02/01/2013 postreply 10:17:53

打鐵還需自身硬。就如逛壇子,別跟壇主較勁,可是跟某個ID叫勁,誰管你公平不公平的, -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (193 bytes) () 02/01/2013 postreply 12:12:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”