執著

來源: 夕子 2013-01-22 13:58:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5121 bytes)

世上無難事,隻怕有心人。

看起來有些老套的這句話,講的就是“執著”二字。我們做任何事情,都需要這種持之以恒、踏實認真、永不放棄的精神;隻要你能做到了,沒有不可能完成的任務,也沒有過不去的難關。

很多朋友認識我都是從看我的文章開始,有句話叫做“文如其人”,在我身上,卻不是百分百。在做這一行之前和之後,除了專業文章,我寫得最多的就是風花雪月、遊遊逛逛、飲食男女;看起來總是有些漫無邊際、自由散漫、小資情調。所以見到我的本人後,特別是在工作場合,有些老讀者會大驚失色,咦,夕子你怎麽是這樣的?

工作狀態的我,基本上都是穿上下一身的深色套裝或者套裙,頭發一律後梳,露著鋥亮的大腦門,在頭頂高高綰上一個發髻;一定是高跟鞋,後背筆直,眼神犀利。很很多人心目中的夕子基本上是判若兩人。這就是現實生活中的INGRID。做事情一板一眼,重視條理,講究一二三四五六點,嚴肅,而且很多時候都非常嚴格;尤其是在幫客人賣房子的時候,每次去檢查客人是否按照我的要求去整理並清潔房子的時候,從一按門鈴,用客人的話說,感覺一股氣流就殺進來了,嗬嗬,隻有這樣才能讓每個細節都無可挑剔,才能每個房子基本上都拿到好的OFFER。

我在工作中遇見過很多知名的大經紀,這些人私底下談笑風生有時候跟你把酒言歡,瘋癲起來如同孩子。但是一到工作中,基本上都是極其嚴肅,有時候去他們的OPEN HOUSE或者跟他們談DEAL的時候,遠遠處走過來,就感覺一股強大的氣場撲麵而來,這就是對工作的認真熱情,和執著;深入骨髓,並投射在氣質中,會將身邊的人也不由自主感染,會格外小心而嚴肅地對待每一件事情。

執著也格外體現在我的工作中。就好像不是每個戀曲都有美好回憶一樣,也不是每個房子都很容易出手、每個談判都會輕鬆談個好DEAL、每個客人都和善友愛、溝通順暢。對於服務業來說,格外需要人執著並具備極大的耐心。

我們公司有五百多位同事,每個星期幾乎都有新同事加入,而同時,也會有人悄悄淡出這個行業。多倫多有三萬多個地產經紀,華人經紀就有五千多個;買家賣家就那麽些人,一年這些交易量,平攤到每個經紀頭上隻有兩三個DEAL。可是基本上每個地產行的TOP經紀,每年基本上都會有幾十個甚至幾百個交易量;這就說明,有一些人有可能工作一年都沒有生意。這麽大的競爭壓力,這麽龐大的行業從業人員,如果沒有執著兩字深藏於心,並滲透於骨子裏,兢兢業業、努力奮鬥,不等你自己主動退出,行業的一個大浪就會直接把人卷得無影無蹤。

我們這一行的平均年齡是45歲,所以我這個年紀雖說老大不小,但是在這個行業裏還算是年輕人。有一些客人在甫一見麵的時候,還是抱有極其懷疑的態度的。記得有一年在DOWNTOWN的一個老社區,那裏路兩旁的行道樹都有合抱粗了,房子的平均年齡應該也在70年朝上。雖然我做了很多的功課,跟屋主詳細談了我的市場計劃和明確的賣房步驟,但是屋主老媽最後還是以一句“老經紀賣老房子”的理論把我拒之門外。後來他們果然找了一個年歲頗高頭發全白的一位白人老經紀,再後來,因為老人家不太會用電腦,更新的市場信息也不及時,屋主頗有些微詞;她還背著老媽跟我聯係了數次,讓我給她們提供一些最新的市場數據,屋主後來跟我自嘲,老人家真的把老房子都給賣“老了”。過了大半年,屋主一天忽然打電話給我,將她的侄子介紹給我,她說,我覺得很難見到像你這樣的人,不僅不介意我們選了其他的經紀,還一直無償幫助我們,非常耐心,又認真,當我侄子需要找經紀的時候,我第一個想到的就是你。

年齡是我沒有辦法解決的問題,隻有通過自己的實際行動和專業素養贏得客人的信任和尊重,而且,要付出雙倍甚至幾倍的精力和努力。在這其中,更需要執著二字。

過去的2012年,我再次獲得了HOMELIFE的最高業績獎-主席大獎。這是自2010年以來,我第三次拿到這個獎,拿到這個獎意味著要付出大量的時間、精力、辛苦、汗水和無限的執著。

有一個問題一直有同事問我,你是怎麽拿到Business的?怎麽做到這些業績的?很簡單,不挑食,不挑客人,不挑大小的生意;直到現在,有人找我租房子,我還是盡心盡力地去做。我覺得租房子真的是考驗人的耐性、精力、專業素養的一項工作,能做成10單租房,你一定能做成2單買賣房子。每一單租房子都是一個什麽都具備的真真正正的生意,別管到底能賺多少錢,我做過最少的一單租房子,隻是賺到120塊錢,去掉給經紀公司和交稅,拿到手裏隻有幾十塊,還不夠付車的油錢。但是從每一單租房子裏,你都會學到很多很多東西;而且這些經驗累積起來,你會變得越來越強大,各種奇形怪狀的CASE你見多了,什麽考驗都不怕。而且,你會頭腦越來越清晰,很多我的客人都是試了很多次,但是屋主就是不肯租給他們;原因很簡單,就是準備的資料不充分,屋主不信任租客,不敢把房子租出去。這是租客一方。換作屋主,也有因為沒有仔細考量租客,遇到那種職業吃白飯的賴客人,屢屢欠租,害得自己得不償失。

要把任何一單再小的生意,都看做幾百萬的大生意,全心全意、盡心盡力。而且在做豪宅的時候,也要事先做好充足的功課,因地製宜、掌握住所有鄰近neighborhood的動向、製定一套針對該地區、該房型、該類別的詳細、縝密而獨特的售房方針。而幫客人買房子的時候,在態度上,要當作給自己買房子,不要懼怕去講述房子的缺點、要非常坦誠告知客人你對於房子所有的了解和看法;而且在專業素養上,要充分了解並告知買家關於這個社區的具體銷售曆史記錄和目前的市場狀態,不要模棱兩可、瞻前顧後,要頭腦清晰更要果敢、利落。這樣才能拿到好DEAL。

沒有任何一個機會是給沒有準備的人,也沒有任何一個收獲是給無耕種的土地。要勤奮努力更要聰明好學,也要抱有萬般的耐心和極大的寬容,對這份工作的無限尊重和熱情;這樣才會每一天都昂揚向上,你的態度和積極的精神,會帶動並影響周圍的人,這才是執著的真諦。

圖片介紹:當地時間3月25日,德國科特布斯挑戰者杯比賽現場,德國一名86歲的老婦Johanna Quaas進行比賽,並完成了雙杠和自由體操。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 執著
  • 劫後餘生,更加精彩的2013
  • 永遠的少女情懷
  • 再見酷寒!夕子帶你玩轉熱帶小島
  • 讓你的房子安心過冬
  • 所有跟帖: 

頂一把。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 16:26:48

一分耕耘,一份收獲;一分分享,一份融合;一分誠意,一份信任。 -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 16:55:07

好文好心態,謝謝分享! -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 22:09:01

co 好文好心態,謝謝分享! -ymcat- 給 ymcat 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 08:45:28

謝謝你還惦記著偶:) -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (67 bytes) () 01/23/2013 postreply 13:46:31

不做喜啦力,做個美麗,知性,睿智的女人:) -Marie1- 給 Marie1 發送悄悄話 (121 bytes) () 01/23/2013 postreply 21:00:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”