說說本醫生是如何給自己和家人選醫生的, 兼談有沒有壞醫生。

來源: 2416 2012-12-03 20:38:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1907 bytes)

我的標準就是: 打電話去能約最早看得上的那個醫生。 我從保險公司網站上查10 哩地以內的醫生, 從近到遠地打幾個電話。 要等4個星期的也會有, 當然去看幾天內能看到的啦。 早看早放心。 從前, 孩子的兒科醫生的一個group有十來個醫生, 誰有空就看誰。我這麽做基於 自己的經驗。 正如梅醫生和其他醫生說的美國絕大部分醫生是好醫生。 我自己工作中接觸下來, 不管是什麽學校出來的, 加勒比醫學院的, 印度的, 中國的,DO的, 騰的,隻要是米國住院醫生/fellowship正規訓練過的,絕大多數都是專業水平保證的, 一個科裏麵, 看誰都不會有太大區別,不像 中國國內醫生的業務水平參差不齊得厲害。當然有些罕見病是需要看專家的。  我這麽閉著眼睛選醫生,當然也是仗著自己懂一些, 有能力識別“庸醫”, 不過還沒有被我碰上。

有沒有不稱職的醫生, 當然有, 我也見過被醫院取消收治病人權利 (hospital privilage), 從醫院medical staff除名的醫生, 但這個極少。 多少年就見到一個。所以某ID危言聳聽說什麽一片黑, 就是被她恭維的中國人醫生都聽了氣憤。 因為我們見到完全不是這樣。順便說一下, 現在美國醫院用電子病曆後, 係統設置讓醫生在家裏或診所查看病曆,開藥開檢查項目, 這肯定是合法的, 不然醫院不會這麽設置。 某ID拿這個來說事, 還說病人可以以此告醫生,至少說明她是不懂瞎說。 我工作的醫院也是讓醫生從外麵查病曆, 開檢查項目的, 隻要醫生認為有必要。  

回到看醫生。 我的標準是得到診斷, 治療, 醫生認真回答我的問題,就是達到目的了。 這個過程可長可段, 和有幾分鍾沒有正比關係。有時, 我憂心忡忡地帶孩子去看醫生, 人家用一分鍾就查到原因, 我下一分鍾就謝過走人, 還是很滿意。 當然沒學過醫的病人希望醫生多花點時間很可理解。我隻是想說我們學過醫反而不會輕易從時間,開檢查項目這些事上起疑心,輕易給醫生戴‘水平,醫德’的帽子。 還有一點, 美國醫生不拿回扣, 不會給你開一大堆維生素+中藥, 讓你花冤枉錢。

我自己看醫生就是這樣 '拉到籃裏就是菜‘。  偶爾有醫生護士推薦某醫生, 我也信的, 這通常比較準確, 要開刀時有這樣信息最好。 沒有的話, 就還是相信絕大多數醫生都是稱職敬業的, 因為我見到的就是這樣的。

所有跟帖: 

有道理,看了很多醫生,好像沒啥很大的差別 -雪兒雪兒- 給 雪兒雪兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 21:27:15

某ID是insider, 在國內和國外兩個醫療係統的閱曆都比在座的大多數人都豐富很多,所以這某ID說的話還是可信度極高的 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 05:14:06

什麽 insider 啊, 兩碼事。她如果在這裏也是一個婦產科醫生,那麽一段時間下來,可以說 -HenryLi- 給 HenryLi 發送悄悄話 HenryLi 的博客首頁 (243 bytes) () 12/04/2012 postreply 10:33:37

在美國做醫生的人在中國也上過醫學院,很多做過中國醫生,而且不會 -2416- 給 2416 發送悄悄話 2416 的博客首頁 (101 bytes) () 12/04/2012 postreply 11:50:44

非要和國內的黑暗比,那就有點標準太低了。 有時候,不是醫生本人的決定,是醫院為了效益 -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (129 bytes) () 12/04/2012 postreply 08:18:03

國內的醫學界有不好的地方, 也有好的地方。 -2416- 給 2416 發送悄悄話 2416 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 11:58:14

回複:說說本醫生是如何給自己和家人選醫生的, 兼談有沒有壞醫生。 -Wuximm- 給 Wuximm 發送悄悄話 (122 bytes) () 12/04/2012 postreply 13:43:52

你說的對, 特別是慢性病什麽的建立長期醫患關係很重要。 我自己的例子那樣找 -2416- 給 2416 發送悄悄話 2416 的博客首頁 (94 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:32:27

同意。選自己信任的Primary Care Physician,按時體檢,萬一生病PCP就會幫你推薦專科醫生。 -梅蘭鬆竹- 給 梅蘭鬆竹 發送悄悄話 梅蘭鬆竹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 14:58:14

說的很好.補充一點,必要的時候轉專科醫生,不耽誤病人. -tingfeng- 給 tingfeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 17:05:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”