看電視長劇想到的事

來源: veggiedoggie 2012-11-04 16:47:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1631 bytes)
本文內容已被 [ veggiedoggie ] 在 2012-11-04 18:33:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近看得最多的電視長劇,是《後宮•甄環傳》。做些不用動腦子的事情的時候,常常就讓劇集連續放著,一邊做事,一邊聽裏麵的女人鶯鶯燕燕,或者,嘰嘰歪歪。因為有個皇上,那裏麵的女人格外愛跪。聽到那些女人一邊念著“皇上萬福金安”,一邊咕咚一聲跪下去,連我娘都忍不住嫌了煩。她含蓄地提點我:自立自強是女人的本分,想靠上個皇帝或者皇帝的衍生物,8杆子也搭不上。我乖,從來都是。我總是一本正經地聽她講,心裏樂得想親她一下:我這可愛的老娘。

其實劇集的原作,早三五年前就看過。那時候的我,心裏還存了日後賣字作生計的夢想;但凡流行文學網站的上榜小說,總要紮堆圍觀一下下。這一部,除了羅嗦些,覺得寫得真不錯;20多歲的女孩子,對人性的洞察,反正我總是比不上了。

說起來,這電視長劇裏的女人,個個都很有職業理想。在那個古老冗長的年代裏麵,關在後宮裏的女人們,婚姻便是職業;做一個公用丈夫最寵愛的女人,是艱難而漫長的終極夢想。在實現夢想的過程中,有人站起來,有人倒下去,從此前仆後繼,生生不息。看得久了,就覺得象:無論是哪一個場景:這一場跋涉,說到底都一樣。

好吧,讓我們來回顧一個寵妃的成長道路:首先,得到那個無上的王的喜愛,她需要有被喜歡的資質;其次,在一個複雜的環境裏生存,她需要聰明有籌謀;the last but not the least,要能吃得委屈,殺伐絕斷的同時,要有容;而這是真的,有容乃大。

其實不必是個寵妃,單做個受歡迎的職業人,這真是件艱難的事情:剛入職場的時候,我們懂得謙卑懂得忍;進階的時候,我們的ego開始蘇醒;終於,我們會經曆同樣的曆程,ego被打磨光滑,終於學會能進能退,有容有量。做個永遠正麵的,光明的,積極的,可愛的,有代動力和影響力的人,那真的不是一件容易的事情。有時候我可以,更多的時候,猶豫,懷疑,彷遑。

然而,人生永遠有希望,笑一個總是沒有錯。至不濟,還可以看看《甄環傳》。

所有跟帖: 

頂! -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 16:57:17

的確,現在的職場比後宮爭寵容易多了 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (48 bytes) () 11/04/2012 postreply 19:56:23

無比同意... -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (153 bytes) () 11/04/2012 postreply 21:39:27

頂一個, “然而,人生永遠有希望,笑一個總是沒有錯。” 菜妹妹看來緩過勁了,心態不錯啊 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (57 bytes) () 11/04/2012 postreply 22:45:03

說的很好。不過有一點不明白。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (388 bytes) () 11/05/2012 postreply 10:58:50

“有容”是說: -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (131 bytes) () 11/05/2012 postreply 16:20:09

有道理,學習了 -xuehaiwuya- 給 xuehaiwuya 發送悄悄話 (296 bytes) () 11/05/2012 postreply 22:19:19

給你兜售一個控製EGO的方法, 信則用之 -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (19490 bytes) () 11/06/2012 postreply 10:37:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”