美國求職一波三折的故事(二)

本文內容已被 [ hotdog ] 在 2012-10-31 13:45:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

5. 第一份工作

真還是別到最後別說不行。幾天以後收到二輪麵試通知。第一輪大概是四選一。
說實話,從來沒想過做軟件工程師,被逼到這份上,也隻有玩命苦讀。Siebel 的麵
試一向是以技術當先。死馬當活馬醫吧。我把Data Structure, C++, Java又全係統
的學了一遍。還瘋狂的把Internet上能找到的編程類試題都下載了。到現在我還有
幾尺厚的微軟麵試題,C++,Data Structure,以及各式各樣的技術題。雖然不感興
趣,但是象大多數中國學生一樣,我對付考試還是有一套的。將近一個月下來,我
已經準備的七七八八了。幾尺厚的材料已經被我讀薄了。在飛往三番的飛機上,我
一刻沒停得在複習,恨不得把握厚厚的大本夾子裏的材料全裝進腦子。後來發現做
在前座的同學也是拿了厚厚的一本在複習。我還納悶,那些一路上睡覺的同學是胸
有成竹了?因為職位有限,這幾乎是一場你死我活的競爭。

報道是發現有幾乎兩百個候選人,都是所謂“名校” - Stanford, UC Berkeley,
Cornell, MIT ....... 我這個半路出家的和尚,行嗎?

實在是太緊張,麵試前一天幾乎到了淩晨才睡著。腦袋崩的緊緊的,思緒飄忽不定。
昏昏沉沉的睡著,昏昏沉沉的醒來。飯廳裏聽見一個ABC說晚上沒睡好,心裏稍稍安
慰,覺著不光自己心裏素質這麽差。我發慌的厲害。麵試其實隻有一上午,四個人,
一個人45分鍾。麵試很技術化。不過幾乎80%的題我都準備了 - Data Structure 裏
的各種問題幾乎都涉及到了,C++編程的trick, 數據庫。和其中一個中國人麵試最
難,而且托了一個小時。幾個小時下來我的筆記本寫了厚厚的十幾頁程序。心裏越
來越踏實,我幾乎可以感受到拿到工作後的欣喜了。除了技術問題,也有很多behavioral
問題,比如說:你在一個項目上,結果期限到了,你們組還有幾乎一半沒完成,你
會怎麽辦? 諸如此類的問題是我的強項。一上午下來,筋疲力盡,不過還好,這一
個月的苦讀還是有效果的。

一兩周之後,拿到了這份工作,同時還拿到了兩三個資產管理和投行做IT 和數量分
析的夏季實習。人就是這樣,沒有選擇時能殺出一條路;一旦有了選擇,就要求穩。
五月份畢業,麵臨的直接壓力就是身份。雖然特別喜歡Hull Group 的職位,但為了
求穩,為了身份,還是要了Siebel 得工作。再見了,華爾街。難道我七年的國際金
融,經濟學背景再也沒有用武之地?難道去一個軟件公司重頭開始?我稀裏糊塗的
打了鋪蓋去了加利福尼亞,心裏依然坦特不安。

6. 我被解雇了

是的,一個星期後,我被解雇了。不是我幹的不好,還沒來得急碰電腦。吃了好幾
頓歡迎午餐,還沒來得及做貢獻。據說是上一季度的收益沒達到華爾街的預期,並
且Siebel 錯誤的估計經濟形勢會很快轉好。同組一個北大/UC Berkeley 的女孩也被
解雇了,台灣室友也被解雇了,樓道裏的印度鄰居也被解雇了。經理(香港人) 讓我
趕緊收拾東西,半小時後走人。我一路哭著開車從公司回到了宿舍,路上因為太傷
心,沒看見紅燈,沒來得及煞車,撞了北大女孩的車尾。那一天,實實在在地體會
到了資本主義的無情。

加州灣區幾乎所有的高科技公司都在裁人,我們無法承受昂貴的房租和生活費,準
備變賣剛買的家具,搬會學校。還記得剛搬去時,天天都有人丟工作,變賣家具。
我們把準備去Texas 的一家印度人全套客廳家具都搬來了,沙發還沒被坐暖,又輪
到我們在變賣家具了。

又沒有路了,還能再殺出一條路嗎?

7. 再上戰場

既然什麽都沒有了,也就不會患得患失了。總是盯著已經被關上的門哭泣,就看不
見其他有敞開的們。總之,甩開膀子幹吧。

還是一樣,最重要的是爭取麵試機會。

解雇以後的麵試和在學校裏不一樣,工作種類五花八門,獲得麵試的途徑主要是工
作網站,獵頭公司,社會關係。

我們什麽都試過,走投無路的時候,開車跑到Google的總部,希望能拿到麵試機會。
我的室友每天鍥爾不舍的在Microsoft 網上投簡曆,最終拿到了麵試。現在想想,
每個人都是很有潛力和勇氣,隻是因為畏懼,我們失去了很多嚐試不同生活機會。
隻是因為安逸,我們的創造力也不曾完全發揮出來。

雖然現在已經工作三年,生活很穩定,卻少了那時的勇氣。牢牢抓在自己手裏的,
雖然隻是芝麻,卻還是患得患失。

被解雇三天以後,受到了獵頭Mike的電話。Mike 興奮的說:“Ellen,絕好的機會,
Sony 北美技術中心在找一個編程技術很強的人。他們生產車間的上百台電腦儲存的
數據。管理階層想著一個人用.NET建立一個信息係統,有效的利用這些數據進行質
量分析。技術中心沒有軟件部,他們希望先找一個人把係統見起來”。順便提一句,
因為我在網上簡曆的版本太多(IT,金融,IT+金融),所以給自己起了不同的名字。
一叫名字,就知道是哪份簡曆,這樣不會搞混。

聽了描述,我嚇了一跳。我可以在別人的指導下做係統,可是自己做,還挺打觸的。
不過你敢找我,我就敢說行。又玩命的把準備Siebel的麵試題粗略的看了一遍。硬
著頭皮和Sony的經理進行了電話麵試。我把以前學過的一些.NET和係統設計的概念
統統搬出來,坎坎而談。那是已經練就了無論心裏多緊張,表情和聲音都不會表現
出來。如果遇到不會的問題,我會盡量說我知道的相關的概念,然後說我學過這門
課,但是想不起細節了,不過隻要給我一個機會,我會很快就撿起來。

當天就收到Mike的電話,通知我自己付錢買機票飛公司麵試。我想他們可能是看中
我被Siebel 麵試篩選過的經曆和名校IT的學位。Mike說和我競爭的是一10十年經驗
的人和一個30年經驗的人。 我想就死馬當活馬醫吧。麵試不是一個個進行的,五六
個人圍住我一起問各種各樣的問題。想不起具體的問題了,但很多都是概念性的設
計問題,具體的邊邊腳腳編程細節的東西倒是不多。後來由參觀了電視生產線,很
酷。臨走前,我又再三表現對這份工作的強烈興趣。

其實即使是技術職位,語言交流也很重要。我以前也總是抱怨印度人能說不能做,
總在麵試上占便宜。我的想法是:印度人怎樣我們不跟他們比。無論是什麽職位,
語言交流都是第一位的。我的房東說,他們公司的Architect 都很能說,能管理,
能把設計構想很好的傳達給別人。

兩天後,我拿到了Sony 的工作。

在Sony 最終呆了兩周,把數據庫和生產線上的計算機連接起來。後來這個工作被也
是Seibel解雇的一個校友接替了。他的EAD還有一個月過期,獵頭給辦了工作簽證。
我離開的原因有幾個:1) 不斷收到各種獵頭的電話。別看校園裏找不到什麽對衝基
金,資產管理類型的工作,社會上還挺多的。2) 我可以做軟件編程的工作,可是我
永遠也無法成為一個優秀的程序員 -- 缺少一種熱情。我還是想找和經濟金融更相
關的工作。

那是已經是2002年八月,我幾乎每天都會接到獵頭的電話打進來。這可能主要歸功
於我對網上簡曆的管理。我每天都會查看每份簡曆有幾次點擊率,並且會不斷的修
改,直到有很高的點擊率。麵試的工作五花八門,信用卡公司,對衝基金,資產管
理公司,銀行,IT資訊公司,要求的技能和知識有統計軟件(SAS),數據庫管理,C++,
VBA,股票,債券,金融衍生產品,經濟學,數學,金融建模,商務寫作,甚至還有
腦筋急轉彎。為了準備不同的麵試,我借了好多書,也買了好多書。從開始Sony 的
工作到四大會計師事務所,我一天也沒停了工作。白天要對付新的項目,學新東西,
晚上要準備一個又一個麵試。

麵試的問題積累的越來越多,足有二十多頁。

那一段日子很艱苦,每天幹到半夜。之間也有一些工作機會,可都是雞肋一樣,食
之無味,棄之可惜。

其實所有的麵試中最艱難的可能還是和四大會計師事務所。其實早在學校是就拿到
了第二輪,可是由於公司辦事拖蹋和我為了求穩,接受了Siebel的原因,這個機會
就放棄了。一直到被解雇後才又和他們聯係上。應聘的組叫做經濟谘詢,感覺不錯,
尤其在當時被解雇的心態中,這份工作好象一個救命稻草。

四大很看中說和寫。他們讓我準備一份以前課堂上寫的分析和一個 關於我的背景介
紹的PowerPoint presentation,第二天交稿。英文寫和說是我的罩門。我不想抄別
人的,自己又憋不出好的來。和朋友討論後,有了靈感,presentation很快做完了。
可是以前的課堂分析怎麽也改不好。寫作這東西,臨時抱佛腳實在來不及。弄到淩
晨2點,急得我想撞牆。後來冷靜下來,覺著這樣做不明智,改到淩晨我也不可能改
好,更何況腦袋一團漿糊。最後做了一個重大決定,把所有改的課堂分析拋棄重來,
用碩士論文代替,畢竟老板一句句讀過。我整理了兩頁紙的縮寫。終於拿到了公司
麵試。這樣的事情很多,隻不過是幾百天求職經曆的縮寫。

緊接這是曆時三個月的馬拉鬆戰,他們考慮到我是中國人,英語不行,猶豫不絕。
麵試經理說,在我們這裏,不能寫和說的人,很難提拔上去。他們當然也看中我在
技術上的長處會對數量型經濟分析項目很有用。因為猶豫不絕,我被三次安排去公
司全天麵試,每次10個人。三個月一直在等,等,等。那種墜墜不安,等待別人裁
判你的命運的日子真是難過。第一次麵試,人力資源部安排失誤,我不得不向PNC請
三天假,坐十幾個小時的灰狗去麵試,晚上住在朋友家裏。麵試的人問我旅途如何,
我說坐灰狗來的,他們驚訝得不得了。因為這種工作沒什麽技術性(和軟件公司相比
),主要是隨便聊聊。第一次十個人沒和我聊清楚,還要接著聊。我下了狠心,第二
次和第三次麵試時,我列出所有的能想到的問題。比如光是一個寫,我就從不同角
度準備:談談你的寫作水平怎樣?給你的寫作打分從1到10,你得幾分?你是怎樣提
高寫作水平的?我們這裏隻有寫的好的人,才有很多機會提拔,你覺著怎麽樣?反
正你敢問,我就敢準備;你要問什麽,我就準備什麽。

2002年11月18號,我正式在這家四大會計師事務所安家,告別了奔波求職的生活。
第一年,的確痛苦了一番,每天寫各種分析報告,擺弄簡單數字。一方麵報告寫不
出彩,話說不清楚,令一方麵又嫌分析工作太簡單。最主要的是和一群美國本科小
孩站在相同的起跑線上拚,感覺不是一代人,不平等啊。明顯感覺到第一年,重要
的東西老板不願意讓我寫,耽誤人家時間。

找工作時鍛煉出來的思維是:別報冤別人不好,人生不平等,爭取理解問題所在,
尋找解決問題的辦法。將近兩年以後,有一次老板說:今後你應該多指導一下associates
如何寫作,我發現很多人連基本的寫作風格(style)也沒掌握。漸漸的,我開始給美
國客戶做項目培訓,其中包括Fortune 500 電信公司的高級金融稅務經理。寫和說,
這一坎就算暫時過了吧。不過學無止境。將來更大的挑戰還是市場和銷售。在谘詢
公司裏,最終衡量管理層的指標就是利潤。

沒有別的:多想,多練,一切都是可能的。

8. 找工作之後的感想

那段艱苦的日子已經過去,在公司裏已經工作了三年。每走一步,都有艱辛和快樂。
回頭想想,我從2002年的經曆中學到了更多的是找工作以外的事。

1。做事要有目標,人生要有方向。

這麽多年國內的傳統教育,一直追求被老師,父母,和社會定義的所謂的優秀,也
就是好成績,好學校,大公司,出國留學。當年鐵定了一條心學國際金融,因為它
最熱,出路好。出國後學習信息工程,也是因為它最熱,出路好。看著進了華爾街
的師兄師姐,羨慕敬仰得不得了,也沒太搞清楚他們到底在幹什麽。奮鬥了二十年,
去了軟件公司,隻是為了生存。在無路可走時,隻要有份工作就行,不管適不適合。

而我的一個朋友,卻鍥爾不舍,再困難也沒放棄做一名記者的夢想。她沒象我和其
他同學一樣,把生存美國,薪水,綠卡看得那麽重,而是從南方鄉村小報的實習幹
起,走南闖北,兩年後幹到了美聯社。

我想說的是,一切都有可能,如果你選擇自己熱愛的職業,就一定可以達到目標。
這道路可能會很艱苦,正因為有passion,才最終能克服路上的艱辛。以前看到過報
紙上的故事,講物理學的博士轉行做了主持人,微軟的電腦博士最終決定辭職進軍
電影行業。我想一路十六遭下來,他們終於找到了自己熱愛的事情。

我一直在和找工作的朋友說,先想到底喜歡什麽,再想有多難。目標不是一天定了,
第二天就實現的。我的一個很年輕的朋友今年博士畢業後拿到高盛中國的經濟學家
的職位。她的幾句話讓我感受頗深。她說在學校的五年裏,她從來沒有停止在琢磨
自己到底想做什麽,做教職,做投行,做銷售,做研究,自己的性格長處是什麽,
那些工作一定不能做。她去各種各樣的機構做實習,用實踐來幫助尋找方向。雖然
比別人辛苦,但畢業的時候也就水道渠成。

我的經曆就恰恰相反,找工作臨時報 佛腳,來者不拒。從壓根不了解華爾街,卻盲
目崇拜華爾街,到拿到四大CPA 公司的工作,以為抓住了救命稻草,我感覺一直象
一隻井底的青蛙,根本看不清外麵的世界,也就沒有真正的“目標”。

2。學會分析解決問題的能力,發揮自己的創造力。

二三十年的學習,培養出來的能力是背書,依葫蘆畫瓢的做事情。其實無論是從人
生目標的選擇到職場發展,我們常常會遇到沒有正確答案的難題。能不能審時度勢,
製定合適的策略和目標,就成為人於人不同之處。尤其在工作以後發現,善於思考,
尋找機會,有創造力的人,才更有機會成功。

我在工作中的感覺是:兩年技術過關後,工作基本上是重複已經知道的東西。如果
想尋求進一步的發展,有幾條路:1) 成為專業知識和技術上的大牛人;2) 成為公
司創造利潤的骨幹人員,擁有大量客戶資源;3) 培養企業家精神和能力,個人創業。
這幾條路每一次突破,都需要分析能力,創造能力。

3。 不斷提高語言交流和表達的能力。

在四大經濟谘詢組待了十年,仍然很喜歡這份工作,給人提供各種創造機會和學習機會。

所有跟帖: 

大家都是這麽折騰的嗎? -怪哉- 給 怪哉 發送悄悄話 怪哉 的博客首頁 (25 bytes) () 10/31/2012 postreply 10:38:37

好看。 好像這些心得是2005年寫的? 那之後的7年你都是怎麽發展的呢,有什麽新的心得? -lavendar99- 給 lavendar99 發送悄悄話 lavendar99 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 11:15:10

Absolutely Agree! 我們常常會遇到沒有正確答案的難題。 -美國老土- 給 美國老土 發送悄悄話 美國老土 的博客首頁 (244 bytes) () 10/31/2012 postreply 13:45:21

太好了,太好了。謝謝分享。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 15:42:22

如何提高英語寫作 -麻辣香鍋- 給 麻辣香鍋 發送悄悄話 (170 bytes) () 10/31/2012 postreply 16:34:22

是改你的詞句還是結構? -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 19:32:49

改詞句 -麻辣香鍋- 給 麻辣香鍋 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 13:22:06

敬佩 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (34 bytes) () 10/31/2012 postreply 17:56:51

比DeanNg還牛逼。這麽鑽研,SAT肯定2800以上 -faday- 給 faday 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 18:11:01

Nice.I need to change ...to hothorse or flying horse -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (117 bytes) () 10/31/2012 postreply 19:21:09

找工作有這麽難嗎?可能你的要求高吧,可以問問你第一份工作工資多少嗎? -smile2- 給 smile2 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:14:32

無比佩服。持有這樣的信念工作一定開心愉快大於煩心。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (1100 bytes) () 10/31/2012 postreply 20:35:49

工作10年了還能保持如此天真幼稚的想法認知真的不是一般人能做到的 -CERA- 給 CERA 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 21:56:54

能展開講講你是怎麽提高英文寫作的嗎?謝謝! -789654- 給 789654 發送悄悄話 789654 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2012 postreply 17:11:46

請您先登陸,再發跟帖!