裁掉賽義德 (5)

來源: wave_forest 2012-08-05 08:57:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10065 bytes)
本文內容已被 [ wave_forest ] 在 2012-08-05 09:27:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下午有客訪,又有一家退休金公司的顧問來給新雇員注冊、登記,大家都比較忙,我也沒有找賽義德聽聽他的想法。看他挺平靜的,也就沒有多在意。下班的時候,走到辦公樓的門口,遇到了賽義德,也許,是他有意在這與我不期而遇。他說他心裏很難受,想跟我談談雨果的警告郵件這事。

大門邊會客室正好是空的,我就與他坐下,問問他對這事的想法。我八、九分地猜到他會抱怨雨果。果然,他說雨果對他有成見(already pre-set his mind),小題大作。還有就是雨果不看見他超時工作,每天都早到晚走,隻是看見他的那些工作錯誤,何況,別人也犯了類似的錯誤,等等。我沒作聲,靜靜地聽著。賽義德說著說著,眼淚就流了下來。說實在的,我還是第一次看到一位老先生像一位犯了錯的孩子那樣地哭。

我先安慰了他一下,幫他穩定一下情緒。然後,我和他談了幾點。第一,這份警告郵件是雨果發出的,但事先管理層通過氣。如果事實有出入,請賽義德放心地澄清,這一點問題都沒有。第二,這份郵件是抄送人事部,不是人事部下發的警告。這樣的“警告”我們可以靈活地收回。這就是為什麽公司對他的福利一項都沒有停止。如果是人事部發文,下午的退休金注冊登記就不會有了。第三,我告訴他,“你是一位很有經驗的人,像這種事,除了在雨果身上找原因,我們是否也要反省一下自己?比如,為什麽同樣的錯誤會不停地犯?至於類似的錯誤別人以前也犯過,這不是你就能犯同樣錯誤的理由,況且,別人都已經改了。”

另外,我也坦率地談了一下我對他最近工作的看法。我覺得 他從研發工程師到終極產品工程師的轉變好像有障礙。做原型時,東西能運作、展示原理就行了。但做終極產品,往往細節決定成敗。就如我們造一輛汽車,光有速度和操縱性是不夠的。如果後視鏡做得不好,這輛車隻能賤賣或幹脆賣不出去,發動機和車身結構的優勢會因為一個後視鏡而大為貶值。

我也告訴他,我們都知道他最近工作時間很長,但這並不是我們需要的。我本人花了很大的努力,把這個部門的無償加班的風氣給改了過來,這也是為什麽我們設立項目管理機製的目的之一。要是因為時間太緊而客戶又不願變更交付日期,那這樣的加班我們要負加班費的,最多是工資的兩倍。我負責產品交付,我主要關心的資源安排與交付期限。

同時,我也向他指出,羅美莉亞已經給他多安排了50% 的時間,他得自己考慮為什麽他還要超時工作。賽義德歎了口氣,告訴我說,他最近一直睡不好,怨自己為什麽不能把工作做好。“要是你和雨果對我的工作不滿意,那我的工作一定是沒做好。”我告訴他,現在重要的是要用自己的行動來證明自己的價值,為自己以前的錯誤辯解,往往是越描越黑。至於這個警告郵件,可以讓它過去,讓我們集中精力做好下一個南韓的項目。

“百年老店”是南韓一個企業的長期合作夥伴,這家企業在歐洲和美國有多個合作公司。當他們要推出新產品時,往往是派出一組人馬,一家公司、一家公司地工作過去。遊走一遍後,產品基本上就可定型。回去後再改進、測試,即可上市。這個項目是讓賽義德獨立工作的一個極好的機會,客戶在我們現場,賽義德可以得到隨時幫助。

為小心起見,雨果為賽義德製定了詳細的工作計劃,具體到每天幹什麽事、綜合哪些模塊。我為賽義德列出了一百多條檢查項目,並安排他每天與客戶工作到五點準時結束,我可以和他在下班前複查一下當天的工作,如有遺漏,第二天可以補上。另外,我又讓羅美莉亞安排時間給賽義德準備,以保萬無一失。

賽義德在這個南韓項目上的表現實在是強差人意。每天下午五點複查時,總有做錯的條目。他沒有忘掉計劃中的條目,但就是不知做錯了,隻好第二天再改。這樣,第二天就變得很緊張,出錯更多。最後一天是個災難。跟許多公司一樣,我們在最後一天請客戶去飯店用午餐,而不是往日的外賣工作餐。這自然要多花一些時間。因為客戶晚上要飛阿姆斯特丹,雨果把最後一個下午安排成“總結與複查”,用於靈活機動的。但賽義德還是留下一大攤事,根本無法做完。無奈,我們隻好讓客戶先去阿姆斯特丹,我們組裝、測試後的代碼隨後跟到。

賽義德誠懇地提出要周末加班加點完成這個項目,我沒同意,而是安排其他人做。客戶臨走前,委婉地說我們找了一個不太懂行的人來做這個項目。我表示理解、但請他們放心,代碼會按時送到的,祝他們旅途愉快。

南韓的項目可以說是壓斷賽義德的最後一根稻草,誰都知道他無法獨立工作,但後來的項目更是讓他雪上加霜。既然賽義德做不了一線的工作,在我們下裁掉他最後的決心前,想讓他再試試二線的工作。這個工作有點兒像發布工程師,主要是產品複查、材料整理與交付打包,但最後的發布由羅美莉亞完成。

在南韓項目上的表現讓賽義德意識到了真正的危機。既然我們這不主張無償加班,他就把工作拿回家做。我以前做過產品軟件開發,深知版本混亂的麻煩。如果把代碼從版本控製係統拿走,若不及時check in,或者別人從新build時沒用最新版本,經常會造成返工。賽義德做交付打包,會有點類似的問題,如果把東西拿出係統,打包過程中若有人做了變更,就有可能會出錯。另外,還有可能會丟失。這樣,搞不好會落得一個罪魁禍首的下場。我把我的擔憂告訴了賽義德,他卻對我說,“這種情況不會發生,因為我基本上是第一批來上班,最後一批走。”

世界上的事有時就是哪壺不開提哪壺。先是羅美莉亞發現有些交付沒有更新,賽義德就會回答說,“啊,我正在做最後的一點更改,馬上就給你。”事情就那麽過去了。現在回想起來,可能是賽義德同時把幾個個交付拿回家做,回來後忘了一、兩個。還有,就是要交付的東西在係統裏不知怎麽“消失”了。賽義德會一口咬定東西肯定完成了,並且一大早就check in了,一定是IT部門出了錯。這樣說,IT當然不會高興,為什麽別人沒這事呢?這種事隻要出一次,大家就都知道了,當然,包括大頭頭讓-盧克。他找人事部的人來問,“你們打算再留賽義德多久?”

事情到了這地步,再三權衡,隻讓賽義德離開。這可能對他自己、對部門、對公司都是利大於弊。他就像一個一心一意想當一個消防隊員的人,但使出渾身解數還是爬不上梯子。我跟雨果說,“裁賽義德的事還是我來做吧,免得他說你是對他有偏見才裁他。”雨果對這沒意見,隻是要求在賽義德離開前,上我告訴他一聲,他要與賽義德道別。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 裁掉賽義德 (4)
  • 裁掉賽義德 (3)
  • 裁掉賽義德 (2)
  • 裁掉賽義德 (1)
  • 女孩出門去打工(6 ∙ 完)
  • 所有跟帖: 

回複:裁掉賽義德 (1)~ (4) -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (47 bytes) () 08/05/2012 postreply 08:58:54

雇錯人是害人害己 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (143 bytes) () 08/05/2012 postreply 09:16:11

隻要雇人就可能雇錯人,我會在下集(6)談一些 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (94 bytes) () 08/06/2012 postreply 13:46:31

還有(6)?! -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2012 postreply 20:11:53

好故事, 終於等到了 (5) -130131- 給 130131 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 11:56:41

這篇寫的極好。 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (214 bytes) () 08/06/2012 postreply 11:32:01

感謝以上各位關注,也感謝版主置頂 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (9 bytes) () 08/06/2012 postreply 13:48:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”