兔媽的切身經驗,比你的情況要差,剛拿到一個很好的offer

來源: 種菜的兔媽 2012-07-24 06:59:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2626 bytes)

不是專家啦,隻是分享一下經驗。

我的情況是國內名校本科,國內美國公司工作三年加上之前後一年半國內小公司經驗總共四年半,之後辭職結婚生孩子帶孩子,至今待業一年半。今年六月中旬開始投簡曆,申請六家,有三家麵試,現在有兩個offer。第一份是投給老東家的,就是國內工作過的美國公司,麵試隻是形式啦,公司的領導一直想把我招進去,這個offer很容易就進腰包。

說說第二家公司吧。公司比較大,離家十分鍾開車,福利好,現在談到的工資比老東家給的高一節,想不到啊想不到,我開了預期工資,人家一口就答應了。而且之前說的是合同工,麵試完決定給我正式職位。我覺得和我麵試結果比較滿意有關。

首先簡曆,我花了很多心思,上網看類似職位的工作描述,然後借用裏麵一些專業用詞,把自己相關經曆專業地表達出來。HR看簡曆的時候就是找關鍵詞的。我申請的幾份工作,簡曆和工作要求非常吻合。有了好的簡曆,很容易搞到電話麵試。當然投簡曆隻找合適的,不合適的就不要浪費時間和感情了。

其二麵試。第二家公司是我最喜歡的,做的領域也是我覺得穩定和有前途的。所以剛收到麵試通知就比較緊張,隻可成功不可失敗,不然就擦肩而過了。我把公司的網頁所有內容全部仔細讀了幾遍,並做了筆記,用自己的話表達出來(英語水平不怎麽樣,但是力求簡單到位)。回頭工作描述中的所有要求列出來,然後尋找自己經曆中與其匹配的一一對應,即使有不滿足的,也可以找個溫和的理由轉移開。對自己覺得重要的實例要從頭到位回憶一下,麵試官可能在你陳述的時候打斷你並問問題,如果自己講不清楚就麻煩了。麵試前我會把筆記裏關於公司的內容和自己的重要經曆大聲的念出來,免得麵試時緊張講不出英語。拿到麵試安排後,我還google了麵試官的信息,知道他們的特點所從事的工作等等,一般在linkin上他們有自己的介紹。然後針對我對他們的了解調整自己,包括準備的例子和自己要問的問題。這個很有用啊,因為如果是質量部經理問我可以強調質量問題,工程部問我就強調技術問題,生產部問我就強調生產問題。反正說什麽問題都能把對方吸引到我講的事情裏麵,並且帶動他們思考。兩次麵談,見了五位經理,兩次都談了一個小時還意猶未盡。未來的老板還親自帶我到生產車間走了一圈,並詳細介紹他們的產品工藝和計劃等等。那時候我已經知道,我離成功很近了。

找工作我自己覺得有兩個問題開始我很在乎,但是現在我覺得並不是很重要。

1 英語問題。相信很多人英語都比我好。我來美才一年半不到,之前有三年英語工作環境,在國內算是還可以的英語水平,到這裏就不行了。所以麵試準備裏做了很多筆記,並把筆記裏的內容來回大聲地讀。因為都是以前工作的例子,所以我講得很順暢。

2 Gap問題。其實麵試官不介意gap。他們比較介意gap對你的經驗和能力的影響。他們問道具體問題的時候我都能對答如流。他們很驚訝的說,聽你講起來像是昨天發生的事情,不像是幾年前的。這時候趁熱打鐵,向他們表明你工作認真負責,親手做過的事情影響深刻等等。

到現在我都覺得像做夢一樣的,終於要重新撿起自己的職業了。拿到第二家公司的offer,其他家的麵試也推掉了。

祝你早日找到心儀的工作!

所有跟帖: 

你是有貴人,你就越戰越勇,頭腦就越清析,心裏有低氣 -silymind- 給 silymind 發送悄悄話 silymind 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 07:28:39

當媽以後膽子大好多了,不然誰來保護咱家小兔子啊哈哈 -種菜的兔媽- 給 種菜的兔媽 發送悄悄話 (73 bytes) () 07/24/2012 postreply 07:44:41

同感啊,當媽以後都膽大了 -silymind- 給 silymind 發送悄悄話 silymind 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 10:05:02

簡曆上,你是如何把職位描述轉化成自己的簡曆的,可以詳細點嗎?謝謝! -寶寶媽88- 給 寶寶媽88 發送悄悄話 寶寶媽88 的博客首頁 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 09:41:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”