裁掉賽義德 (4)

來源: wave_forest 2012-07-08 04:33:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5137 bytes)

為了讓賽義德盡快上項目,我為他作為“觀察員” 進行一些客訪。這樣,他一方麵能學到一些技術細節,另一方麵也能對工作流程加以熟悉。接下來我讓他開始做一些項目中的單獨模塊。在開始時,考慮到他需要一些時間適應,我讓羅梅莉亞多給他 50% 的時間,以後再慢慢縮減到正常的工作負荷。對他最終的要求是能獨立地進行工作,但一開始的要求是“把會做的做對了,把不會的標記出來”。這樣,別人能很快把他做不了的接過去。

當賽義德開始做項目時,問題就暴露出來了。他那些他認為是對的往往有很多(不是一個、兩個)錯誤。問他怎麽回事,他吱吱唔唔,大意是他以為那是對的。既然有人指出了,他馬上去改。這樣的事一而再、再而三地出現,不得不讓人對他的能力提出疑問。我對他工作能力的信任度,隨著他的接二連三的錯誤,也在逐步減退。以後的兩件事,讓我改變了對他的看法。

一次是在慕尼黑機場的“ Air Brau ”(見“火山灰,慕尼黑,敦刻爾克 -- 紀念冰島火山灰一周年 http://blog.wenxuecity.com/myblog/54694/201104/1568.html”)用餐的時的閑聊。我們自然談到了雨果,雨果不時口頭上或 Email 上批評賽義德的工作,用詞比較嚴厲。有時賽義德到我這來抱怨,大意多是不全是他的錯。我以前向賽義德介紹過雨果的為人,不認為雨果有任何惡意。我也建議賽義德與雨果說清楚就行了。這次既然隻有我和賽義德兩人在外,我就告訴他我從來都沒有見他與雨果談過,也沒見他回過雨果的 Email 。賽義德回答我說,他對雨果的批評是“洗耳恭聽,充耳不聞”。( I just deafen myself. )我聽他這樣說,心裏有一絲不快,但沒流露出來。我告訴他為什麽雨果比別人對他更嚴厲的原因。因為在招他來時,雨果力排眾議,給了他招聘預算中的最高限,比他當時提出的工資要求要高約 15% 。自然,雨果對他的期望值也就比別人高。

另一個是他對“兩階段提交”( two-phase commit )協議的理解與處置讓我大跌眼鏡。“兩階段提交”是一個著名的協議,應用極為廣泛。一個應用是,當我們用信用卡付賬時,若中間出現意外,如斷電,交易要麽全部完成,要麽跟沒發生一樣。即所謂的“原子性”,不會有錢從卡上走了而對方說沒收到的情況。在網上交易用的也是同樣的東西。

有一次在審查賽義德的工作時,我看到了他對這個協議的描述有一些錯誤。當時我是以為他了解這個經典協議但對細節理解有誤,指出要是交易在某個點中斷,交易的原子性將不保,數據會丟失。賽義德馬上想出一招,說應該是這樣,但這樣也錯。他馬上就說應該是那樣,但那樣還是錯。看他這樣頭痛醫頭、腳痛醫腳的樣子,我好奇仔細看了一下代碼,順便問了一下是從哪兒看來的方法。這老兄張口就說是教科書上的。我讓他打開教科書再看看。他看了一會兒,喃喃地說,“不一樣是不一樣,但我的方法改一改也能工作。”我告訴他,這是一個被徹底理解的方法,我們的目標是要把產品盡快送出去,而不是重新發明輪子。

類似這樣的事他與雨果也有過多次,他卻總說雨果一定要按某個特定的方式辦。我趁此機會告訴賽義德,我和雨果在這個行業工作了很多年,對一些基本的東西還是很熟的。當我們認為一個地方會有問題,一般在那就會出錯。你搞一個“新”東西出來,自己又沒把握讓它工作。對別人的批評,又覺得委屈,你總不能讓大家都圍著你轉啊。從某種程度上說,學習現有成熟的東西比自己琢磨一個全新的方法要快而且保險的多。如果什麽事都從頭來,這樣無形中給自己增加了許多不必要的負擔。我讓他回去把這個關於“兩階段提交”的討論想一想,這對他以後在處理類似情況會有幫助。

盡管賽義德平時待人誠懇,工作也很賣力,但這種有點“陽奉陰違”和“不見棺材不掉淚”的性格或者行為,讓我們慢慢地對他的獨立工作與處事能力失去了信心。另外,賽義德的表現也引起了大老板讓 - 盧克的注意,他讓人事處提醒我和雨果,賽義德是一個“風險招聘”。

在內部,我們經過了幾次反複討論,最後,我們決定把他裁掉。這不是一個容易的決定,但事情到了這個地步,我們不得不做一個選擇。這有許多各種各樣的理由,但有一點大家是一致的,即,他繼續留在“百年老店”,對雙方都沒什麽好處。對公司不利的一麵是顯而易見的。對他自己,在這熬下去,精神和體力上的壓力都太大,因為這不是一個適合他的工作。在這種壓力下,他最後的結局還是離開。現在失去工作的短痛,可能勝於在這苦熬到最後還是被裁掉的長痛。趁現在我們的收益情況比較好,給他一個相對慷慨的遣散費,讓他去找一個適合他的位置,可能對他反而更好一些。

盡管裁一年以內的雇員相對容易,但也不是說裁就裁。一般是警告、再警告,再下通知。一年以內雇員主要是沒有什麽申述的機會,或者說可以申述但無人傾聽。我和雨果起草了第一份警告信,列舉了他最近在項目上的一係列錯誤,以及這些錯誤帶來的直接影響,並給定了他期限,要求在期限內有“顯著改善”。警告信由雨果在中午發出,抄送到人事處。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 裁掉賽義德 (3)
  • 裁掉賽義德 (2)
  • 裁掉賽義德 (1)
  • 女孩出門去打工(6 ∙ 完)
  • 女孩出門去打工(5)
  • 所有跟帖: 

裁掉賽義德 (1)、(2)、(3) -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (466 bytes) () 07/08/2012 postreply 04:36:35

很多能力低的人,反而特別有自己的想法,處處別出心裁 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 05:48:00

Agree-很多能力低的人,反而特別有自己的想法,處處別出心裁 -PlainMe- 給 PlainMe 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 06:12:49

I don't think so -Amecan- 給 Amecan 發送悄悄話 (147 bytes) () 07/08/2012 postreply 08:24:05

你談的是好主意,天下的主意多數是餿主意,隻是提出來的人都覺得自己的主意最好 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 08:58:03

In my opinion -Amecan- 給 Amecan 發送悄悄話 (261 bytes) () 07/08/2012 postreply 09:31:34

一個老中介麽說過他老婆 -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 11:52:28

哈哈,有趣,好玩 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 12:05:23

Interesting -Amecan- 給 Amecan 發送悄悄話 (169 bytes) () 07/08/2012 postreply 12:30:23

二,三個月內就該看出一個人專業能力,溝通技巧,抗壓力是否值得留下來。 -taiwanpeople- 給 taiwanpeople 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2012 postreply 07:26:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”