做 IT的好處

來源: chicagoshwind 2012-06-28 20:28:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2083 bytes)

13 年前, 所在的大公司派我帶領了一個TEAM, 幫我現在所在的一個家族公司開發了一個電子商務網站, 當時電子商務網站是很時髦的東西, 但我真的是似懂非懂。

當時那個大公司在芝加哥擴展電子商務網站谘詢部門時, 我對麵談我的老板(他是公司的 CFO, 但被下放到芝加哥,管中部的生意), Sales Manager 侃侃而談, 大吹了一通如何在當地開拓電子商務網站的建議。 也是有緣,他們就雇用了我,讓我組建了電子商務網站部門。

當時, 我真的很擔心,因為怕做不好事,會出醜。況且這個工作很挑戰, Local Salesman 出去拉項目時,我不出場, 但他們到一定程度時, Sales Manager 和我會一起到客戶那裏去,我得在計術層次上回答客戶所有可能的問題, 他們會有各種各樣的問題,舉例來說,他們已有的Legacy 係統, 如何和將要開發的電子商務網站共享數據。。從客戶那裏回來後, 我得寫 Bid Proposal, 然後Sales Manager 幫我潤色, 提交給客戶。

一次, 公司派我到一家家族公司去評估幫他們開發一個電子商務網站需要多長時間和多少費用, 在跟公司的老板見麵後, 了解到他們很贏利,我就留上了心, 也是有緣吧, 我給他們的Quote 合情合理, 就簽下了合約。 對於其他簽下的電子商務網站, 就讓手下的 Programmer 去開發, 但對於這個家族公司, 可能了解的較多, 我有把它發展成自己客戶的想法, 因而動了很多腦筋, 所以 Technical Spec 我寫,每星期讓 手下的 Programmer 給我 Coding review, 雖然很辛苦, 但辛苦有了很好的回報。

這個項目做完後, 那家公司負責這個項目的人就給我私下打電話,讓我為他們私下做,因為通過我當時服務的大公司, 他們得付 $150/小時。因為我 每星期讓手下的 Programmer 給我 Coding review, 所以我可以Debug 他們的程序, 從這件事中,我深刻體會到,在職場中,任何付出的心血和努力, 都會有回報的, 太計較,並不是一件好事。

到了 2002 年, 公司從那個電子商務網站上的收入每年穩步增長, 他們墾求我成為他們的全職員工。我也順水推舟。畢竟,我不去做全職, 他們不得不去雇其他的全職。我做出來的網站, 哪能讓別人染指?

一開始, 公司從上麵的收入是 0, 到今天, 公司的 1/3 收入都是從上麵來的。因為網站的重要性, 他們對我真的很不錯, 我的要求他們基本會滿足我, 比如,我提出到中國去參加每年的計術培訓, 他們就讓我每年去, 這樣我每年回大陸度假就變公差了。

找到這樣一個好公司, 你一輩子就可以有靠了。。這就是做 IT的好處

所有跟帖: 

這和機遇和你個人的努力密切相關。謝謝分享。這和知心姐姐的經曆有異曲同工之處。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 05:25:25

謝謝分享。積極主動“抓住機遇,迎接挑戰”, -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (23 bytes) () 06/29/2012 postreply 06:42:59

你的所作所為是不道德的,也可能違反了法律 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2012 postreply 06:59:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”