裁掉賽義德 (2)

來源: wave_forest 2012-06-27 14:33:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6349 bytes)

賽義德給人的第一印象是很好的,我們這的工作環境是年輕人很多,但 他與大家都和得來。他無不自豪地說,“別看我年紀比較大,其實我自我感覺也就二十來歲。”是啊,人的年齡隻是一個數字,沒有別的意思。另外,他每天八點左右就來上班,晚上常常七點以後才離開,每天都超時待在辦公室裏。

賽義德的第一個令我不解的“事件”是來自與基斯的一次關於一個句子是否該用被動語態的“爭論”。我們在業務很忙時,會讓PM羅美莉亞把退休的原PE基斯請來幫忙,主要是審查報告與數據等。賽義德剛來,直接做項目可能需要一些時間,但想到他是一位經驗豐富的工程師,應該有很強的理解與綜合能力,我就讓他在培訓的同時,整理數據、準備報告。他的報告由基斯審查。基斯審查完一篇賽義德整理的報告後,指出一些錯誤,在報告交付用戶前得改正過來,如產品型號,用戶信息等。另外,順便指出了有些句子用被動語態會更好一些。賽義德把錯誤改了,但對被動語態有異議。他去與基斯商量,看是否不用改。基斯提了一些改了會讓報告更好的理由。賽義德也講了保持主動語態的優點,如擬人化、更生動等。語言中有許多東西是很主觀的,不見得都是對與錯的問題。我碰巧遇上他們在那平心靜氣地小聲討論,就把基斯的審評看了一下,讓賽義德改了幾處。改完後,我看了一下,簽了字,送了出去。我沒有有任何他們在爭論的印象。這件事要不是羅梅莉亞與我提起,我可能早就把它忘到九霄雲外去了。

有一次見到羅美莉亞,問她對“新員工”賽義德的印象。她告訴我說,“你不知道麽?那天他與基斯爭論,第二天回來說是一晚上沒睡好覺。”我聽了有點詫異,什麽“爭論”?我怎麽不知道。羅美莉亞說是一件關於被動語態的的事,賽義德覺得基斯有點瞧不起他。那天我在場,沒覺得有什麽爭論啊。基斯作審閱,當然應該提出問題,賽義德也可以有自己的看法。這本是一件再正常不過的事了,何況,是我做的最後決定,他有什麽好睡不好覺的?難道他是一個玻璃人?我對賽義德在公眾場合說這些,有點兒不快。因為我對所有的新員工第一天就交代,“百年老店”是一個極為開放的環境,員工來自世界各地,如遇到人際間的矛盾或糾紛,可以向我反映。賽義德工作了那麽長時間,這些常識不應該不知道。

對賽義德的第二個抱怨來自雨果。雨果主持一個技術培訓項目,讓所有的新員工都要閱讀信用卡產品標準,然後寫一些代碼,模擬銀行的自動提款機來運行一張樣本卡片。如果樣本卡片能按代碼的指令運作,那麽,代碼作者對產品標準就有了一定的了解。雨果要求培訓人員自己寫代碼,有問題,可以就標準提問,但別去問代碼是怎麽寫的。這是一個非常合理的要求,一般的畢業生,用兩個禮拜可以把代碼寫完。賽義德一個月都過去了,還沒弄完。我問過賽義德,“進展如何?”他總是回答說,“有點小問題,很快就搞完了,某某人正在幫我。”等。雨果覺得他這樣一個人肯吃肯吃地弄,不知要搞到何時,奈不住性子,決定每天下午下班前一個小時,給賽義德做些講解。這既能幫助賽義德了解標準,又能幫他加快代碼編寫進度。

人就是這樣,交往不深時,弱點不易被別人察覺。時間一長,所有的弱點都暴露無遺了。真是路遙知馬力,日久見人心。幾次講解下來,雨果發現賽義德學習很慢,有點怎樣也學不會他這碟“支付係統”的小菜。更糟糕的是,在一次一對一的講解上,賽義德讓雨果完全改變了對他的看法。賽義德在“百年老店”的職業生涯,一下子渾然不知地進入了一個十字路口。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 裁掉賽義德 (1)
  • 女孩出門去打工(6 ∙ 完)
  • 女孩出門去打工(5)
  • 女孩出門去打工(4)
  • 女孩出門去打工(3)
  • 所有跟帖: 

感謝版主對“裁掉賽義德 (1)”的置頂,也感謝各位的鼓勵 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (290 bytes) () 06/27/2012 postreply 14:45:12

好象性格有點怪,是不是因為象牙塔呆久了 -鄭多多媽媽- 給 鄭多多媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 14:57:34

是小說嗎? 感覺作者就是這個"百年老店"的大老板, 令人刮目相看! -東北大妞黑社會- 給 東北大妞黑社會 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 15:08:39

抗議,作者還賣關子,關鍵時刻下回分解了 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2012 postreply 20:41:51

co抗議 -coolwin- 給 coolwin 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 00:16:36

你們也不能期望一個五十多歲的人能學很快新東西 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2012 postreply 04:40:37

回複:裁掉賽義德 (2) -世界無童話- 給 世界無童話 發送悄悄話 世界無童話 的博客首頁 (84 bytes) () 06/28/2012 postreply 14:25:02

有那麽點意思。可能是開始沒有這樣,但是 -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (139 bytes) () 06/29/2012 postreply 16:48:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”