筆記之二:那些書兒

來源: 橘子口味 2012-05-12 12:10:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2560 bytes)
本文內容已被 [ 橘子口味 ] 在 2012-05-12 16:54:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在近期的周會裏,大家又討論和推薦了一些書。大部分都是職壇以前討論過的,但是我想把它們再列出來一次,希望能對新來的感興趣的朋友們有用。
1) The Raod Less Traveled by M. Scott Peck., M.D. 我所知道的中文版譯名是叫<<荊棘之路>>. 在幾年前知道這本書,並且自己也買了一本作為送給自己來美國五周年的禮物。非常喜歡這本書。特別是從第一章到第三章半的內容。後麵的我沒有看下去,因為書的內容開始涉及到一些宗教信仰的問題。當時並不是怎麽感興趣。我昨天晚上又把它翻出來。近期有時間會再讀一讀。我個人認為書的前兩章節所宣揚的理念和我們東方文化很相近。書的第一章講的是DISCIPLINE-自律。我讀得時候就覺得很有共鳴。因為很多觀點和我從小所受到的教育很相像,有的就是基本上完全一致。很多的時候我自己本身也是這樣要就自己去做事。第二章講的是LOVE:愛。我讀完之後,對在個人感情問題上的看法也是受益匪淺。總而言之,這是一本我會極力推薦大家有時間的時候去讀一讀的書。
2)Breaking the Bamboo Ceiling: Career Strategies for Asians- By Jane Hyun
以前有一個說法叫the Glass Ceiling Effect-玻璃天花板效應。大概說的是在職場裏的一種比喻。指的是一些人為設置的無形的困難以阻礙某係有資格得人,特指少數裔和女性在組織中上升到一定的職位。玻璃天花板一詞出現於1986年3月24日的《華爾街日報》的[企業女性]的專欄當中,用來描述女性試圖晉升到企業或組織高層所麵臨的障礙。
在西方人眼裏,竹子是東方文化的元素。這本書的作者是一個美籍亞裔。書主要講了一些東西方文化觀念上的差別,和亞裔應該怎樣更好的理解這些差異並能在美國的職場裏更好的去融入。我大約翻了前幾頁,還沒有來得及看完。
以下是我的推薦:我們周會一個很重要的主題,也是經常被提起的主題就是: Communication. 所以我要推薦的這兩本書都和這個有關。一本是叫
3) Talking from 9 to 5: Women and Men at Work by Deborah Tannen. Dr. Tannen 是一個很有名望的語言學家。這本書是從性別角度上講述了在職場裏男女性別差異所造成的一些思維方式,語言溝通上方式方法的不同。很有意思的一些書。據我本人平時的觀察,包括參加周會時所注意到的,男女在交流溝通上是會因為性別的不同而不同。參加周會的男生女生們講話發言的style,提的問題的內容,和背後折射出來的思維方式和書中所描寫的觀點很相近。我想如果我們,特別是女生們能夠更好的理解這些差異,那麽我們在職場上和男性老板打交道應該會更容易一些。
4) The Fine Art Of Small Talk 最近彼得同學講了很多他以前在麵試的時候和現在新公司和同事們怎麽相處,怎麽講一些笑話,開一些玩笑來融洽氣氛。講的很好。我本人不太會這些。最近也在努力訓練自己這方麵能力。以前覺得老外沒事就會講些P話浪費時間。現在知道了會講P話是很重要的。講好P話也不是那麽容易的。也是一門學問。
5) 美國厚黑學-這個我就不多說了。
6)One Minute Manage 想要做manager的應該去看一看。我聽老土老師提起過好幾次,但是我還沒有看過,因為近期上升到manager的可能性很小。

預告:下集更精彩

筆記之三:八卦雜事

所有跟帖: 

下回子一本一本推出? -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (118 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:57:05

這個意見提的好。謝謝。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 14:50:53

回複:筆記之二:那些書兒 -SOOGOOD- 給 SOOGOOD 發送悄悄話 (248 bytes) () 05/12/2012 postreply 14:56:37

謝謝。我會去翻一翻。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 15:08:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”