聽近期周會感想筆記之一:我也來說“憨”。

來源: 橘子口味 2012-05-12 11:06:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1835 bytes)
在前一期的周會裏,老土老師用到了這個字。那我也來說說我對這個字的理解。憨這個字上部分是敢,下麵是心。連起來就是一顆勇敢的心。現在我們說一個人憨,或多或少帶有一些貶義的成分。這個人傻傻地。但是我猜我們老祖宗造字的時候,這個字應該是褒義的。憨是描寫一個人大智若愚的表現;是人生的最高境界。一個擁有一顆真正勇敢的心的人才能被稱為憨。所以我認為憨的人,不是笨,而是實際上擁有至高無上智慧的人。
結合到職場來說,憨得人不是不知道自己被人占了便宜,不是不知道那些不那怎麽陽光的事。他都知道,都了解。但是憨者不輕易放棄自己的信念,並同時能從自己本身的心態上和行為上對當下的事做出靈活機動的調整已達到最終的目的。無論在那種環境下,憨者的信念是堅不可摧的。因為他有一顆真正勇敢的心。
朱津寧在她的美國厚黑學中寫道:
“真正的厚、黑者是一位十全十美、無與倫比的鬥士,他的武器是通過內心的智慧所指引,這種智慧是他在接受生活挑戰和尋求精神平衡中陶冶而成的。在行動時,他迅捷、勝任、不受感情左右。在退讓時,他泰然自若、任憑世人品頭論足。在取勝時,他卓有成效,表麵上似乎殘酷無情,但卻沒有惡意.”。。。。。。
“第三種境界:
鬥士:這是最後一種境界,他將前麵兩種境界融為一體。這是,你能都為崇高與無情創造一個匯合點。下麵就是一位鬥士應該具備的品質。
寧靜與超然:經過第二種境界之後,厚臉,黑心的實踐者變得冷漠而勇敢。他采取了鬥士的態度-寧靜與超然。他把人生視為一場必須進行的戰鬥,除此之外,別無出路。勝利是唯一的目標。他用邪惡的外部因素寧靜地進行搏鬥,同時勇敢地麵對自己內心的敵人。這是,他能夠擺脫內心的敵人,這樣他們的存在就不會妨礙他的行動。真實這種超然和寧靜之力使鬥士得以鎮定自若,通情達理地麵對人生的挑戰。
十三世紀,印度最偉大的哲學家江卡查亞說過,從然是最偉大的鬥士身臨戰場時也會嚇得直冒冷汗。然而,他的身軀害怕,心境膽怯之時,靈魂卻無所畏懼。他能使自己擺脫身軀和心境的膽怯,讓靈魂無所畏懼,堅不可摧.’。。。。。

一個能在經曆了人生的起起伏伏,而仍然保持著一顆純淨透明,積極樂觀,並且勇敢的心的人,是一位真正的智者。所以從今天起,我也要學做一個憨妞。:)

所有跟帖: 

四川人常說的“憨妹兒”。其實是很喜歡你的意思呢。小橘妹原來也是個憨妹兒啊。 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 11:44:57

算是吧:) -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:11:47

邊邊姐,我去鍛煉去了。回頭再聊哈。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:12:29

回複:聽近期周會感想筆記之一:我也來說“憨”。 -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (39 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:12:54

冒冒小哥哥,我難得冒充一回文藝青年,你就隨了我吧。 -橘子口味- 給 橘子口味 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 14:48:25

有道理!謝謝你的提醒。要向老土老師學習隨時說造就人的好話! -眼冒金星- 給 眼冒金星 發送悄悄話 眼冒金星 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2012 postreply 00:03:46

精憨, 傻憨 -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (197 bytes) () 05/12/2012 postreply 12:34:43

寫得不錯,很智慧。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2012 postreply 18:23:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”