職場貓經(11)-遠離是非,向閑言碎語說“不”

來源: 天使貓‘ 2012-05-04 08:20:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3327 bytes)
有人的地方就有閑言碎語。人的群體中,特別是有利益衝突的地方,是是非非的事兒就少不了。如果你注意聽辦公室裏人的談話,很多時候大家多是在說“he,she,they……(他,她,他們)”如何如何。通常,愛在別人背後說閑話的人不但自己享受傳閑話,而且,還愛拉上別人一起八卦有的沒的。

有一位職業顧問說:辦公室閑言碎語最大的問題是它“險惡”。雖然,閑言碎語很可能始於無惡意的話題,但是,最後,它很可能會演變成一個惡意中傷他人,論斷他人的謠傳。影響到整個辦公室的氣氛。

有一次,我突然收到一個內部的郵件,那個郵件的內容是另外兩個同事在背後談論我。不知道為什麽我會收到那個郵件。也許,是我和其中的一個人有非常密切的工作上的往來,以至她錯發給了我。內容我就不詳細敘述了,隻引其中的一句話就可想而知到她門之間一來二去的談話有多惡劣。“Ifeel like to killher"(我想殺了她)。收到這個郵件,我有點兒快崩潰了。工作的場合,有什麽大不了的事兒能讓人恨到這個地步!我放下手頭的事兒,出去走了一大圈,好讓自己安靜下來。我要好好想想是否自己做了什麽對不起人家的事兒。我們不但不是一個部門,而且還不在一個辦公室上班。唯一能解釋的就是無聊和嫉妒。我回到辦公室,將那個郵件轉給了我的老板。

“你現在準備怎麽辦?”我老板問
“我有什麽樣的選擇呢?”我問
“現在主動權在你的手裏。我可以和她的老板談,你也可以向人事部門報告,成為一個“辦公室霸權"(officebully)事件。你也可以和她談,私了。無論你的決定是什麽,我都全力支持你”。
“如果我向人事部們匯報,後果會怎樣?”我問
“她也許會丟了工作”老板回答。

我老板走了,我的心裏很矛盾。從那個郵件的惡毒程度來說,我真的應該,而且我也想報告人事部門。並且,我還可以告她們是種族歧視。但是,又一想,也許她們開始議論我完全是出於無聊而找個人隨便開開心,傳傳閑話而已。但是,到了後麵,就把不住嘴閘了,就由著性子驅使大腦,什麽痛快就說什麽了。但是,我又不能全當這事兒沒發生。因為,還有別的人被卷在裏麵。所以,我決定讓我老板和她的老板談,我不希望再次看到這樣的事兒發生。

大約過了一個鍾頭,我的電話響了,我看了一眼來電顯示,是那個說要“殺了我”的人。
“對不起,我請求你的原諒。我真的很懊悔,饒恕我吧……”很明顯,她的老板已經告訴了她這個問題的嚴重性。
“我接受你的道歉。我,我,我……饒恕你”,我覺得我有點兒咬著後槽牙說的那些話。因為,那時,我心裏多多少少覺得有點兒便宜對方了。

從那以後,我決定,決不參與任何當事人不在場而談有關當事人的談話。即使是和好朋友也不例外。對任何類似“我告訴你一件事兒,你千萬不要跟別人說……”之類的談話,我一律回答:“謝謝,我沒興趣知道太多的‘秘密’”,或者“別人的事兒和我有什麽關係呢?",
對於那些堅持認為自己是“出於好心”,是“為我好“的人,我還是堅持:"
謝謝,事情該怎樣就會怎樣,還是讓上帝他老人家來管吧:)”。

職場是人情場,是利益場,更是是非場。遠離一切閑言碎語,絕對是百利無一害。在公司的每一次人事變動中,遠離是非的人都是眾人力挺的。還是《聖經》說得好:愚蒙的人不但傳話,而且是“是話都信”,智慧的人是“耳求知識”,“口說恩言”。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 職場貓經(11)-遠離是非,向閑言碎語說“不”
  • 職場貓經(10)-同事不是對手,成就別人就是成就自己
  • 職場貓經(9)老板不是敵人,他也許是你的“貴人
  • 職場貓經(8)有目標有計劃有行動PK第一個管理職位
  • 職場貓經(6)—即使是麵談,也不要失去對別人的關注
  • 所有跟帖: 

這個好像不是那麽容易 -朱珠兒- 給 朱珠兒 發送悄悄話 (453 bytes) () 05/04/2012 postreply 15:43:11

Net working有很多渠道,gossip是"下策",嘿嘿。我會專門談如何建立好的人脈網。 -天使貓‘- 給 天使貓‘ 發送悄悄話 天使貓‘ 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 07:11:22

Agree, gossip是"下策", 請多談談如何建立好的人脈網。非常想聽,很有益處。 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 14:08:32

回複:職場貓經(11)-遠離是非,向閑言碎語說“不” -SOOGOOD- 給 SOOGOOD 發送悄悄話 (125 bytes) () 05/05/2012 postreply 09:35:37

完全不像你所言,這個人 -天使貓‘- 給 天使貓‘ 發送悄悄話 天使貓‘ 的博客首頁 (234 bytes) () 05/05/2012 postreply 10:35:16

非常同意。把別人當作敵人,就製造出敵人。 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (39 bytes) () 05/05/2012 postreply 13:54:32

Exactly -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 14:09:07

錯把敵人當朋友就太危險了。 -德語學習- 給 德語學習 發送悄悄話 德語學習 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 15:08:29

往沒有敵人那個境界練, 起碼,從你這方麵,讓自己這樣想 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 16:30:20

這種憂慮很正常,但正是問題所在。 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2012 postreply 17:02:01

職場沒那麽嚴重。 -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 湘西山民 的博客首頁 (86 bytes) () 05/05/2012 postreply 18:31:53

搶你飯碗的呢? -usinca- 給 usinca 發送悄悄話 usinca 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2012 postreply 16:48:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”