關於融入不到一個團隊的問題

來源: 泣露 2012-03-13 09:35:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1828 bytes)

公司是個很大的公司。去年升至到另外一個部門,這個部門VP是銷售,公司重組以後我們這些SOLUTION ENGINEER就都REPORT給他。我們的產品是電信網絡, 我在大客戶部,平時就是和銷售打交道,他們拿回來的的deal我們做方案,投標什麽的。

需要說明的是我現在做的這個無線方向是個小分支,數據的工程師占大多數,我是做無線的,大客戶和中小客戶一共有4個工程師和3個銷售,另外還有delivery幾個人。

現在遇到了這樣一個情況,我是這麽多年他們唯一找的senior, presale/sales/delivery之前是一個組,所以大家關係很好,我也是唯一的女的,最年輕的,anyway,背景很不一樣。我之前也是做數據的,所以也有很多東西要學。

現在我們和銷售有了overlap,就是贏了deal,我們也有份,所以情況就更微妙了。我發現我的工作量明顯減少。而且還不如我去年夏天剛開始上班的時候拿的都是大的項目。我自己的觀察是1.銷售如果能通過聯係vendor/contractor來設計方案,他們基本不會找presale和delivery。 2.有些情況必須找我們的,他們有的時候就谘詢一下delivery,因為delivery有的時候已經很了解客戶的網絡了。3.如果必須找presale,他們也會把大的project給其他的presale,我想大概是因為我資曆經驗都不是很多。

大家也知道sales都是表裏不一,所以你誠懇的去說什麽我會努力,請你多invovle我估計用處也不大,另外我的老板不是技術背景,帶了一個很大的presales team, 性格也很soft,所以我覺得我自己去和他說這個問題他可能起到的暫時的協調作用。presale team我們大多不在公司坐班,一是大家住的不是很近,另外這也是這邊的style.

我現在分析了下,覺得自己可以做的不是太多,因為貌似雖然這個不是intentionally,但我們這裏的確有redundancy,如果我是leader(我們VP也說,你們不用問工程師的就不要Invovle他們)。如果銷售不需要很多工程師,對於公司是好事。

所以我覺得自己岌岌可危的來著,能做的就是多培訓,多學習。工作到不了手上也沒辦法。另外我懷孕4個月了,畢竟還是要經曆一年產假的生疏,所以就relax了一點。

請各位有經驗的大俠們幫我看看怎樣才能稍微改善一下現在的尷尬場麵。

所有跟帖: 

與銷售在一起可能是工程師中最好的位置 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (423 bytes) () 03/13/2012 postreply 11:26:09

謝謝,是presale engineer,本來對和銷售搞好關係還蠻有信心的,後來發現我和他們的小孩 -泣露- 給 泣露 發送悄悄話 泣露 的博客首頁 (157 bytes) () 03/13/2012 postreply 11:51:51

波老師能不能講講英語,教一下可以說些什麽? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 20:14:11

回複:波老師能不能講講英語,教一下可以說些什麽? -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (882 bytes) () 03/14/2012 postreply 07:29:19

謝謝波老師真的講了英語:)。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 19:12:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”