女孩出門去打工(5)

本文內容已被 [ wave_forest ] 在 2012-03-11 22:07:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為軍工提供設備的康薩爾克在冷戰結束後的那一段和平歲月是每況愈下,那時各國都在縮減軍費。康薩爾克一直在競標一個印度空軍的項目,但不幸在最後的關頭沒能拿到這個項目,據說是印度空軍推遲他們的飛機製造計劃。這一挫折導致康薩爾克不得不裁員。

在這種老牌的公司,“後進先出”是一個不成文的規則,我的太太最後加入公司,自然就在第一批被裁之列。比爾給我太太寫了一封真摯而又熱情的推薦信,介紹了我的太太在公司的優秀表現,強調這個裁員實在是一個無奈之舉,而她不幸是這一不成文規則的犧牲品,相信新的雇主一定會對她的表現十分滿意,等等。

有那麽一封推薦信再加上一個月的通知時間,她一離開康薩爾克就找到了一個臨時的工作,幫一個小型服務公司到客戶現場做做帳。同時她也在本地找永久的工作職位。

招工廣告在報紙上,買報有我和女兒負責。我們除了買小鎮的周報外,也在每周三去超市買一份蘇格蘭的最大的報紙,“先鋒報”,看招工增刊。記得那次去超市,不知因為是時間不對還是怎麽了,超市竟然沒有先鋒報。我有點鬱悶,上車時嘀咕了一下。我可愛的女兒卻向我支招,說,“爸爸,前麵有一個加油站,去那看看。”看我有點猶豫,又加了一句,“來都來了麽,就去一下吧。”我一向聽從我女兒的,去加油站,那還真有當天的先鋒報,買了一張回家。

可能是命中注定不要失去這個機會,先鋒報增刊上有一家叫QUIZ專營15 35歲的女裝)的時裝公司總部的工作機會,工作看來挺對口的。我的太太就把求職信、簡曆和比爾的推薦信寄了過去。很快,QUIZ回應說去現場麵試。財會主任肯尼熱情地接待了她,說了一句,“我一看到比爾的推薦信就打算要你來了。”這樣,我的太太就去QUIZ上班,工資也增加了一點,因為她已是“有經驗的”應聘人。

英國的社會是給失業人士一些支助津貼的,我太太這次失業,連領取這個津貼的機會都沒去看。實際上,對一個有一技之長、努力工作、受歡迎的人,丟掉工作實際上沒什麽可怕的。招人公司一般也不會趁人之危。以QUIZ為例,它們按照我太太應聘的崗位,工資還加了一點。另外,換一家公司,有時可以把在前一個公司工作中的缺陷彌補過來。比如,在康薩爾克剛開始上班時,由於沒有實踐經驗,我太太讀票據都很困難,還有,工作中的很多術語也不一下子對得上號。這些第一次工作經常遇到的問題,在到QUIZ工作時,就不存在了。而且,“新手”的印象也自然地消除了。所以,有時丟掉工作真有點像“塞翁失馬,焉知非福?”

作為一家時裝公司,我的太太在那工作還是很開心的。公司給員工有優惠卡,可以買折價的時裝。另外,從工作方麵來看,在康薩爾克的經驗在這直接可以用上,再加上她幹活很快,這讓她工作得心應手,很快就適應了QUIZ的工作環境。

QUIZ是一家快速發展的公司,我的太太剛去工作時,它在英國有30家零售店,並且在不停地到處開店(最近我在網上查了一下,它現在(2012)已在世界擁有160多個分店)。這個工作應該是可以穩定地幹上很長一段時間,但兩年後,她向肯尼提出了辭呈。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女孩出門去打工(4)
  • 女孩出門去打工(3)
  • 女孩出門去打工(2)
  • 女孩出門去打工(1)
  • “革命不是請客吃飯”
  • 所有跟帖: 

女孩出門去打工(1) -(4) -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (88 bytes) () 03/11/2012 postreply 15:09:23

實際上,對一個有一技之長、努力工作、受歡迎的人,丟掉工作實際上沒什麽可怕的。 -千裏追風俠- 給 千裏追風俠 發送悄悄話 千裏追風俠 的博客首頁 (21 bytes) () 03/11/2012 postreply 16:42:59

波老師很會劃分段落啊~等下篇! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 19:45:08

wait for next. Ding -march2007- 給 march2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 21:12:15

感謝幾位評論也感謝版主置頂。至於段落劃分, -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (36 bytes) () 03/12/2012 postreply 06:01:46

請您先登陸,再發跟帖!