不戰而屈人之兵,善之善者也...

來源: 千裏追風俠 2012-02-21 17:07:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2514 bytes)
本文內容已被 [ 千裏追風俠 ] 在 2012-02-21 22:30:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前一段時間有位仁兄說職場中無外乎幾種情況 - 要麽忍, 要麽狠, 要麽滾。 說得有道理。 但是好象不太全麵。 沒錯,咱當年坐著大鐵鳥飛過太平洋的個個都不簡單。誰也不願受那窩囊氣。 但是,革命工作要有智慧. 引用老孫頭兒一段名言吧:“不戰而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

咱中國人講和氣生財。 一般情況下還是不打為好。 否則殲敵一萬, 自損八千。 職場中處處有政治。 咱出來是混飯吃的。 為的是養家全小。 此處不留爺, 自有留爺處。 處處不留爺, 爺去投八路。 說這話不是說咱就當奴隸, 任人欺負。 咱不如給他來個鬥智不鬥勇。 當年劉季不就是用此招勝了楚霸王嗎?咱是打工的, 不是上戰場。 爭來爭去, 爭的是什麽? 說白了, 要麽是爭名, 要麽是爭利。 我這說得太直白了。 其實就是那麽回事兒。 誰敢拍著胸脯說:“咱哥們兒打工一不為名, 二不為利, 咱哥們兒是活雷鋒!” 我敢說, 您這句話還沒說完, 立馬兒一萬塊板兒磚飛來, 同時伴著排山倒海般的異口同聲:“您玩兒蛋去!”

得, 咱接著聊。 圖名的, 我說那是絕對少數。 而且, 會被大家冠以513的美名。 絕對大數的, 要過日子, 普通老百姓, 比如說你, 我, 他/她, 咱無非是圖個利。 沒成家的,男得掙錢娶媳婦兒,女的掙錢辦嫁妝. 成了家的, 得養家糊口。 把娃兒拉扯大, 直到他們成人, 自已安度晚年。 我說得世俗點兒。 可能有些年輕的哥們兒, 姐們兒說您整個一大俗。 您還別說這個, 老哥我當年也是壯誌淩雲的優秀青年。而且長得不比阿湯哥差. 可隨著時間的流逝, 生活告訴我, 平平淡淡才是真。 人這輩子就那幾十年, 咱甭追求那小概率事件 - 成名, 成家, 名揚千古。 您甭逗了, 那是嶽飛, 聞天祥。 當英雄, 我免了吧。 時代不同了。 要是革命戰爭年代, 我保準兒一手捧著<毛選>, 一手著端鋼槍 (也沒準兒是老洋炮), 為了民族的解放事業衝鋒陷陣。 那位說, 您就吹吧, 感情不是那時候, 又不能玩兒穿越。說得沒錯, 說得沒錯。 咱不就打一比方嗎。

把話頭兒牽回來。 咱”逃”出那生我養我的那塊土地, 來到這塊新大陸。”逃”這詞兒貶點兒, 您選合式的詞兒。溜兒, 走, 跑, 逛,竄, 鑽, 蒙, 擠, 搭, 拐, 渡, 遊…? 反正是出來了。為了啥? 為了生活。 說白了, 為了過好日子。所以, 一切的一切,都圍繞這個中心。 前輩們總結了很多精典章句了, 比如說老土的找工三原則(好象是三, 要是多於這個, 您就換成 N原則), D先生的綿妙囊計呀什麽的。 反正多了去了。 話說到這兒, 金星, 你別吃醋, 說我拍”豪斯”屁。 我這可是真格的。 這為大家夥兒好。說一千道一萬, 多掙銀子少生氣。 此處不留爺, 自有留爺處。 鬥智不鬥勇。 誰牛叉讓丫牛叉去。 銀子進兜兒裏才是真格的。

誰說我俗, 我認, 我特認。 您就管我叫”大俗” 吧。

瞧, 咱這兒的東北老鄉樂了。 大俗跟東北話大叔同音。 哈哈哈!一天工作夠累的。 樂一個!

所有跟帖: 

中! 大俠可否指導一下如何在職場做到 不戰而屈人之兵 ? -上山下鄉- 給 上山下鄉 發送悄悄話 上山下鄉 的博客首頁 (34 bytes) () 02/21/2012 postreply 17:20:53

職壇的全體東北老鄉都樂了,叔哇,嘎哈呀你。 -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (143 bytes) () 02/21/2012 postreply 17:54:16

京俠高論善之善,屈人之兵不需戰 。伐謀伐交不伐兵,養家全小要吃飯! -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 (535 bytes) () 02/21/2012 postreply 18:15:28

就4個字:騷呆絲耐! -大寫2- 給 大寫2 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2012 postreply 18:18:31

I don't really know -安全環保處畢處長- 給 安全環保處畢處長 發送悄悄話 安全環保處畢處長 的博客首頁 (85 bytes) () 03/03/2012 postreply 04:32:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”