女孩出門去打工(2)

來源: wave_forest 2012-02-21 14:49:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3526 bytes)
我當時的想法很簡單,我的獎學金可以讓我們在英國過上簡樸的生活。即使兩個周末人一起出去,也無法從根本上改變現狀。至於女兒來英國,那不是問題,90年代的英國,給所有的小孩發“兒童福利”。(現在早已取消)我想,這種留學生狀況一般也就三年、最多四年。到那時,我再不濟,也該完成我的學位,找到一份工作了。要是她現在就去中餐館工作,我畢業後她會還是這樣,不會有任何改變。寶貴的時間反倒浪費了,以後要變,可能會更困難,因為人多少是有點患得患失的習性,在一個狀態下習慣了,就不太願意去冒風險尋求改變。

現在回過頭來看我當時的想法,多少蒙對了一些。不少在我前麵來英國的大姐姐們,千軍萬馬過獨木橋,闖過低於5%高考錄取率,有些甚至畢業與國內名校,幾年下來,棱角就磨掉了。她們大多現在生活得很幸福,但她們的才幹,多少令人有點惋惜地浪費了。

我把我的想法與她談了談,另外無關痛癢地說了一些到真正需要時,兩個人周末一起出去工作的話。她是個很聰明的人,這種淺顯的道理不用我多費口舌。但下麵要怎麽安排,也不那麽明朗。

一個選擇是到大學去重修一個學位。這聽起來很好,但在那時實施起來有點困難。主要是學費很貴,這大概也是來英國留學的一個缺點。(至少以前是這樣)那時一個留學生的費用有三個主要的部分組成,海外(Overseas )學生費每年約五千鎊,本國(Home)學生費每年約三千鎊,再加基本生活費。這對剛改革開放不久的普通中國家庭來說,說是個天文數字不為過分。要在英國讀書,得把前兩部分解決了。另外,她對再去花那麽多時間重讀一個學位也沒什麽興趣。在中國不是已經讀了一個了麽?

那時最大的問題實際是語言障礙。因為語言不利落,限製了許多發展。她跟我一樣,都是到了初中才開始學ABC,讀完大學再工作幾年,英語幾乎忘得差不多了。想想也是,一個能為一百萬(1,000,000)平米以上的建築做設計的人,到了英國,因為語言不行,隻好做點簡單勞動。這多少有點讓人鬱悶,但那時誰會想到到英國來呢?

我的太太在周圍打聽了一下,得知附近有一個政府辦的“學習中心”(Learning Centre)。為了提倡多元文化,他們為外國移民提供免費英語課程。她很高興,馬上就注冊上課,另外告訴其他來陪讀的女孩們,大家一塊去,熱鬧麽。奇怪的是,當時很多來早來“呼嘯山莊”的人,包括我自己,都不知道這個中心的存在。

在“學習中心”時,她結識了許多從不同國家來的陪讀女孩。多了一些朋友,也有了一些非得用英語交流的機會,這讓留學陪讀的生活變得不那麽枯燥,也讓她開闊了視野。她打聽到,就在離我們住的不遠的地方,有一個為幫助婦女就業、由素負盛名的“婦女協會”(The Women’s Institute,www.thewi.org.uk)開辦的職業培訓中心。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女孩出門去打工(1)
  • “革命不是請客吃飯”
  • 項目經理(Project Manager)的一些故事 (5 • 完)
  • 項目經理(Project Manager)的一些故事 (4)
  • 項目經理(Project Manager)的一些故事 (3)
  • 所有跟帖: 

回複:女孩出門去打工(2) -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (169 bytes) () 02/21/2012 postreply 19:34:36

很有啟發性的文章,繼續登載出來給大家看 -我邊走邊問- 給 我邊走邊問 發送悄悄話 我邊走邊問 的博客首頁 (175 bytes) () 02/21/2012 postreply 19:57:07

等下篇。能不能快點? -湘西山民- 給 湘西山民 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 06:50:46

有道理啊,俺勞工咋就沒這個魄力呢,鬱悶 -魔法彩虹- 給 魔法彩虹 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 11:35:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”