問個和同事相處的問題:怎麽能達到目的又不得罪人

來源: Tanya06 2011-11-30 19:31:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10242 bytes)

曾經比較低調,不太爭,結果在一堆男同事中被當成沉默的羔羊,活比別人多,手下卻是一堆老弱病殘,好兵都被同事們挑走了。手下有能幹幹將的好處就不說了,大家都知道。

後來慢慢的開始在會議上咄咄逼人,好像又走向另一極端。

我和同事共同用一個比較能幹的手下A.  幾個月前老板重新分配任務,同事在會議上說為啥我做3project,她(我)隻做一個。你要對分工有意見私下找老板啊,當著我麵說啥意思。老板還沒發言,我就說我這project比較複雜,我和A經常要加班。 結果老板把A從同事的project上撤下來,換成比較沒經驗的B.

估計這事讓他鬱悶。我還一同事和他做同一project.  前兩天這同事又在會議上提,說B太沒經驗,做事慢,能不能把A調回來幫忙。兩個人一唱一和,大有要把A搶回來的趨勢。我說我最近很多事要A做。 老板在旁邊幹笑說我喜歡看你們搶人,然後就沒了下文。誰也不知他啥意思。老板不表態我就順自己的意思說,說起了當初我怎麽讓A盡快上手。潛台詞是不要賴B不好用,你們倆到底有沒有好好培訓他。結果老板接著我的話對他倆說,你以為我每個手下都是super star嗎? B要不能很快up to speed, 是你們倆的責任。說的我這兩同事灰頭灰臉。

過後覺得為啥我一定要自己說那得罪人的話呢,很多話是可以留給老板說的。但有時我不吭聲,老板似乎也不吭聲。這尺度到底應在哪裏?很羨慕公司裏有的男同事,可以永遠沉著冷靜,殺對方於無形中。很少看到一個女的可以做得到這樣。有時說一個女經理tough實際有點貶義,tough=aggressive 太張牙舞爪了並不好。

所有跟帖: 

Silence is golden -plainme- 給 plainme 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 19:57:14

Not a good practice. Try this -濫竽衝數- 給 濫竽衝數 發送悄悄話 濫竽衝數 的博客首頁 (32 bytes) () 11/30/2011 postreply 20:51:34

最近看兩個穿越的電視劇裏,四阿哥都是握緊拳頭 -Tanya06- 給 Tanya06 發送悄悄話 Tanya06 的博客首頁 (122 bytes) () 11/30/2011 postreply 21:10:58

管他呢.你不得罪人難道你想換到B. 自己的東西還是要自己爭取的 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 21:03:31

回複:問個和同事相處的問題:怎麽能達到目的又不得罪人 -灰衣人- 給 灰衣人 發送悄悄話 灰衣人 的博客首頁 (118 bytes) () 12/01/2011 postreply 16:16:04

你做得沒什麽不對啊。 在美國還是 aggressive 一點的好。 特別是女性亞裔。 -2416- 給 2416 發送悄悄話 (71 bytes) () 12/01/2011 postreply 18:04:13

去上一個Dale Carnegie training course. -ThatIsDifferent- 給 ThatIsDifferent 發送悄悄話 ThatIsDifferent 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2011 postreply 10:48:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”